注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

网易另一面今天零点正式宣布停更  

2016-08-01 10:46:56|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易另一面今天零点正式宣布停更 - xingfakewai - 刘小生的博客
如同宪法第一修正案一样,网易另一面的原则与风范长存

2016-07-31 在高铁写草稿的 詹万承
网易另一面今天零点正式宣布停更。

套用眼下的时髦说法,网易另一面是一款深度评论产品,它呈现新闻另一面的思辨张力:冷冰冰,密密麻麻的数据,读起来枯燥而乏味,但是有理有据有态度。

比如,在和菜头大战新闻哥的这场口水战,网易另一面如果要介入,它不会纠结于个人的得与失,也许会谈谈微信公众号是否真的存在所谓的特权,然后列出一长串不可思议的真实案例。

知道网易另一面的人,应该也知道为什么被关停;不知道网易另一面的人,应该也不知道关停意味着什么。其实它至少在一年前就已被勒令改名,可惜的是在这一轮洗牌中依旧未能侥幸。

我们早已学会风淡云轻的告别,每个人都行色匆匆奔着远大前程。作为PC时代的遗留物,在这几年的跌宕起伏中,它的影响力早已日渐式微,我在长沙回上海的高铁上百无聊赖,写下的这些话,不试图隐喻什么,也不试图以小见大,纯粹只是我的个人几个记忆片段,无关任何其他。


1

从五道口的网易大厦26楼,走到北京林业大学南门,大约需要半小时左右,途中有一条铁路横贯而过,上下班高峰期间常有火车路过,那些从中国东北角开来的火车,在“火车就要开过来了”的警示声中呼啸而过,以更喧嚣的方式打破了北京西北角的喧嚣,像是宇宙中心准时响起的暮鼓晨钟。

2012年的那个冬天,谢小红偶尔会与我同路,我们路上主要讨论的话题是新闻,更简单一点说就是,如何把专题做得更漂亮更锋利一些,最好是刺刀见血再回眸一笑范。

专业控造过“云世袭”那样犀利而明媚的词组,另一面也有过无数被《南方周末》推荐的一周高论,但我现在却不记得我们具体讨论过哪些选题,印象里残留的是,那些天寒地冻的冬夜,一下雪地就滑,呼出的气都是白雾,为了不同的观点,争得面红脖子粗。想想也挺傻逼的。


2

我觉得最幸福的时刻是,加班到破晓天明推完专题,中午起床后喝一碗驴肉汤,再慢慢悠悠去上班。有一家名媛嗤之以鼻的驴肉火烧店,那味道对我的胃而言,至今都是亲切的回忆。

一周五个选题平均下来,等于一周上一天班,但是,无休无止的报选题,无休无止的查资料,每天都是如临大敌的状态。

轮到值班写专题,更像是夜半惊魂。深夜加班躺下后,经常会猛然醒来,然后冲到电脑前看看,是不是又写错字了,是不是超链链错了,是不是网首哪个位置忘更新了,不然一早上又要收到总编室的罚款邮件。

在PC端流量红利的尾声,掌握着网首就掌握着流量权,我曾在林昭祭日推过冰点旧稿,蹭蹭蹭上涨的PV和跟贴数,让人赏心悦目。


3

@石头醒工砖,我认为是另一面史上风格最鲜明的编辑,他拥趸无数,也树敌无数,常常直接在跟贴区换个马甲上阵和网友对喷,有一次还是直接用@网易另一面官微开撕。

他是一个优秀的外文资料搬运工,甚至,我曾怀疑他的英语要比母语更溜。之前据说在一家菲律宾厂里卖香蕉,他读过的那些书,我连名字都没听过。他几乎了包揽了另一面所有最敏感的选题,直至最后离开。

现在百度搜网易另一面,联想词汇里就有他。我偶尔会怀念着和他一起吃着盖浇饭,和同事一起开涮他怎么认识女网友的片段,这种工友之间的情谊,似乎比快手上的搬砖小强们,高那么一点点。


4

选题会常在26楼阳台上开,他们说是因为可以抽烟,但我私底下更认为是,那样俯瞰着北京城,有一种“这是朕为你打下的天下”的错觉。

天气好的日子,五道口尽收眼底,蓝天白云,惠风和畅,车水马龙,芸芸众生。

26楼新闻中心那群编辑们,应该都在那拍过照,离开后的好多次早上,看到他们凌晨发图,我都觉得发图的人,应该犹豫过很久,到底要不要跳?

当然没人跳,那群人太惺惺相惜了,惺惺相惜到认为他们三观之正,一直在为世界做贡献,尽量降低傻逼浓度。


5

我跟沈燕妮老师合作写过一期香港专题,离开网易之后,还是经常被转,每次香港问题讨论白热化时,就会有人挖坟抛出来。

但是,我记得,那期专题刚推完,当天就写了检查。内容专业主义的规则与宣传纪律管束的要求一直并行存在着,敬重前者,规避后者,万一碰触了,罚款公司来出,检查领导来写,不找具体的当事人。

辞职之后,我花了很长一段时间,才慢慢适应调整过来。2013年我回长沙,刚开始就和新同事说,他的稿子哪里不够好,后来熟了之后他才跟我说,当时完全是懵逼加抓狂的状态,不知道从哪里冒出来这么一个人,还指指点点。

我的一些想法也逐渐变了,我尝试着尽量减少与外部世界的冲突,做人做事寻找最佳平衡点。

更多离开网易的人没有变,还有一些人离开后又回去了。


6

在网易另一面期间所受的训练,对于逻辑思维的完善很有帮助,直白一点说,怎么寻找到合适的切入点去喷别人,怎样鲜明有态度又避免被人喷。

我尝试着总结了几点网易另一面的原则,有些是沿用下来的,有些是心照不宣的。没有与网易前同事们商讨过,不代表官方说法,如果说错了的话,那是我理解有误。

一、一个专题只说一件事;

二、文章必须采用论证方式,证明一个观点,或者反驳一个观点;

三、要么增加信息量,要么角度有新意,不然不做;

四、标题不用疑问句,要有鲜明的判断;

五、尽量去个人色彩;

六、数据来源要权威,最好是没被污染的国外源头数据;

七、这件事如果发生在美国会是怎样?

八、配图不用国产漫画;(那时还不流行表情包)

九、如果与官方主流态度一致,则没必要做;

十、羽毛说的都是对的;


7

一直记得谢云巍那次在阳台说,2010年10月8日下午听到那条消息时,手一直在抖,点烟点了很久。

标题是借用的《纽约时报》为E·B·怀特所写讣告,这也算是我为网易另一面所写讣告吧。

R.I.P
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017