注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:社科院传奇  

2016-07-28 14:27:01|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着


作为市社科院哲学所的书记、教授和博导,季冬同志一向严以律己,宽以待人,是大家眼里的好领导、好老师。他行事低调,懂得感恩生活。

这位当年的工农兵大学生,毕业留校教了近十年的作物栽培学,副教授还是遥不可及,最后差点丧失了继续在高校里混下去的信心。那真是一段黑暗的日子,不堪回首啊。

人生的转机出现在1990年。

那一年他的教学任务不算重,也算是比较悠闲吧。他整理了一下舅舅遗留的一些材料。

这一整理,让他有了一个想法。

他找到哲学系的副书记梁栋老师,表达了想合作搞个科研项目的意思。

梁副书记虽然口头上十分热情,心里却是不太当真。这作物栽培学和哲学,离得也太远了吧?

但当他看到季冬拿来的论文内容提要时,立刻对季冬刮目相看。

观点鲜明,紧扣实际,战斗力强,理论意义重大,是大手笔。当然,与作物栽培学无关。

梁书记欣然同意合作。他强调,这样的项目紧跟形势,时效性太强,一定要快!慢了,可能就失去价值。具体分工,由季冬执笔写作,梁书记跑项目。

年底,梁栋领衔的大作发表。

这篇三万多字的文章一炮打响,大报纷纷转载,成为那一年意识形态领域里的头牌。

文章立意高远,引经据典,抽丝剥茧,颇见功力。

梁副书记转正,合作大获成功。

接下来二人再接再厉,九个月抛出五篇大作。正可谓精彩连连,好戏不断。一年之后,梁书记在政学两界已经是声名显赫,荣升副校长也算是名至实归。

季冬的岗位也做了调整。农学系走了一位平庸的讲师,科社系来了一位风头正健的副研究员。

不久,季冬担任了科社系副主任,分管科研。

梁副校长自然是无比赏识季冬。季冬低调勤奋,淡泊名利。而且,出活。

要说有什么缺点的话,那就是季冬善于写长文章,不擅长短文章;擅长写自选题文章,不擅长写命题作文。可是,季冬不擅长的,恰恰是梁教授梁校长擅长的。因此,梁、季组合,真乃天作之合。无季难成梁,无梁难为季。副校长评上博导,季冬成了博导梁栋的第一个博士生。

梁栋的仕途顶点是成为省里的宣传大员,此后就突然沉寂下来。

恩师仕途黯淡,反倒是大大减轻了季冬的科研压力。季冬总算是松了口气。

农学系讲师突然在马克思主义基本理论领域发力,当然不是没有特殊原因。不过,这个原因是季冬牢牢守住的一个秘密。

季冬的舅舅姚老先生,曾经是个风云人物。这位先生当年深得中央文革首长的青睐,是写作组的笔杆子,就是因为熟悉马列经典,擅写阶级斗争长篇大论。姚先生暴病死于1976年七月,膝下无儿无女。这在季冬看来,未必不是幸事。不然,恐怕在接下来的政治清算中会被判刑入狱。

季冬收藏了姚先生的遗稿。自己能上大学,说起来那还是沾了舅舅的光。季冬还是很怀念、感激舅舅的。但是鲜有人知道他们这种关系。

1990年,季冬整理舅舅的遗稿,感觉舅舅的思想并未过时,甚至颇为合乎潮流。找来系里发的政治学习材料加以比照,竟然毫无违和之感。他不禁想,倘若舅舅在世的话,此时大概又会“漫卷诗书喜欲狂”了。面对这些未曾发表的遗稿,他突发奇想,何不以自己的名义想法发表呢?

他想到了梁栋。

梁栋正因为表现积极而颇受组织喜爱。但是,哲学系的人说,学校有人反对提拔这位副书记,理由是科研成果太少。

于是,季冬带着自己整理的一份内容提要走进了梁副书记的家。

舅舅果然没有让自己失望。

可是,坐吃山空。舅舅留下的遗稿毕竟有限。一旦用尽,自己在科社系如何立足呢?

他开始控制自己的节奏。梁栋那边催得又急。季冬不免陷入焦虑。

如今,恩师仕途受挫,意兴阑珊,不再催稿,自己正好消停一下。季冬不再焦虑,心宽体胖,恬淡从容,和大家一起兴致颇高地学习中央新精神,发自内心地拥护南巡讲话。

这正是组织和群众都对季冬副书记高看一眼的地方:得意不猖狂,失意不消沉。

1999年,季冬转正,成为系里的书记,教授,博导。

梁栋后来调到社科院担任二把手,季冬也追随恩师至此,成了哲学所的书记。

梁院长再向季冬组稿批判历史虚无主义,季冬已经无需麻烦舅舅。季书记手下,那些把文章写得花团锦绣然后求着季冬把名字署在自己前面发表的研究员、博士生,一抓一大把。季冬就算没学会舅舅那样写文章,起码也学会像恩师那样当领导了。副院长的位置,已经在向他招手了。

2016年七月,季冬独自一个人来到山东乡下,给舅舅上坟。

屈指算来,舅舅去世已经整整四十年了。

可是,季冬觉得,这四十年,舅舅其实一直活着。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017