注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

立此存照:朱继东  

2016-07-26 03:37:55|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间观察】小镇青年菏泽子弟朱继东中国复杂舆论场中的精彩菏泽声音

 立此存照:朱继东 - xingfakewai - 刘小生的博客(2015-05-16 10:27:41)
【民间观察】小镇青年菏泽子弟朱继东中国复杂舆论场中的精彩菏泽声音

【民间观察】小镇青年菏泽子弟朱继东中国复杂舆论场中的精彩菏泽声音

文/落魄书生-王中银


朱继东博士是小镇青年非常喜欢的一名学者,读其文章荡气回肠,后来发现竟然是菏泽子弟,东明人,回族,1975年10月出生,1998年毕业于中南民族大学中文系,随后在《济南时报》工作,三年后进入新华社,多所大学聘为客座教授。朱继东博士出生于东明一个贫困乡村,视角独到、文笔犀利、胸襟宽广,乃同龄记者中的佼佼者,更成为鲁西南子弟中对记者崇拜中的模范。


朱继东博士是一位教育改变命运的典范,他父亲对他影响巨大,作为农家子弟,想有出息,就只有努力读书,朱继东没有辜负父母的期望,高中时期担任东明一中文学社社长,1994年朱继东考入中南民族大学生物化学专业,他对这所不是名牌大学的学校不满意(按照他的实力本应该考入人大或南开或南大),不想去读,被仁义慈爱的父亲打了一巴掌,父亲教育他,只要你一心一意读书,世上只有不成才的人,没有不成才的环境。农民子弟朱继东给父亲保证,一定要通过读大学改变命运,毕业时凭借自己的实力找到理想的工作,完成高中到大学的转变,处理好与老师、朋友、同学之间的关系,没有学业优秀,绝不在学校谈恋爱。


菏泽子弟朱继东在大学,用山东子弟的人品赢得了同学的认可,宽容大度、诚恳豪爽,顺理成章当选了年级团支部书记、班长,认真负责、吃苦耐劳的他获得了系主任的赏识,破格提前入党,成为系学生会主席重点培养对象。朱继东慢慢发现自己对生物化学兴趣不大,当团委宣传委员,本来就喜欢新闻报道的他,发现自己更适合学习中文或新闻,朱继东在高中就立下誓言:当中国未来杰出的记者。大二都学习了两年,朱继东用自己的求实精神和对理想的追求打动了校领导,成功转到了中文系,朱继东人生转折点来了,这更坚定了他的信念:“很多事情只要努力做了,就会有结果。”


在剩余的两年中,朱继东拼命补习专业课程,在更多领域扩展自己的知识面,巩固自己的新闻业务能力。新闻写作是跑出来的,朱继东利用寒暑假跑遍了山东、武汉、北京、成都、重庆、杭州等多地,无论城市还是乡村,全国各地的报刊上都有朱继东的名字。朱继东可能在刚出道时得罪过鲁西南某县官方,作为学生,势力单薄,但一些反面报道,凭借一只单薄的笔走在故乡打抱不平,堪比《平凡的世界》中的田晓霞,本身农家子弟有一颗赤诚、善良的心,不畏强权,客观报道,坚信“记者是社会的良心”。当时朱继东在鲁西南可能是菏泽某县采访,当地领导安排了县城,他坚持下乡同村民采访过程中,乡镇领导在场,他意识到农民有话不敢说,乡镇领导盛情款待,结果朱继东饭后,竟然偷偷跑出去与农民交谈,农民控诉这些乡镇干部侵害群众利益。


大概是,乡镇领导和该村民是邻居,但该乡镇领导动用权力把村民老屋房屋拆除,他自己在后面建别墅,该老汉去县城、地区告状,乡镇领导还对该老汉打击报复,朱继东多方核实信源,此时该乡镇领导回来啦啊!然后给朱继东一个红包,2000元人民币,对刚从校园出来的记者来说,诱惑非常大,朱继东当场回绝,乡镇干部马上来硬的,恐吓朱继东,年轻人,别多管闲事,朱继东被刺激,这件事一定要管。回济南后,朱继东连夜写出报道交给主编,朱继东作为一名学生记者,过几天竟然发现地方官的威力,竟然公关到了济南,总编和编辑都被收买。


东明子弟朱继东不认输,连夜又写了一篇报道,亲自送到山东省委,该乡镇正科级领导被撤职,他的别墅补偿给了村民,朱继东捍卫了“记者是社会的良心”这一信念。随后,朱继东在武汉作为新闻新锐迅速崛起,也就是说朱继东刚开始时,也是得罪了很多势力。朱继东梦想中的新闻梦在北京,济南仅仅是中转站,菏泽更是朱继东很少涉及的地方,不过作为和彭阿姨的小老乡,本身也是自豪。《经济日报》让朱继东迅速成名,稿件量超大,实际工作量比一般员工多的多,且朱继东天生就具有新闻敏感性,只要朱继东在场,很多采访难题都可以迎刃而解。


朱继东大哥在大学期间就获得新华社国内新闻奖、湖北新闻奖、中国青年报二等奖,号称获奖专业户,且半路出家。朱继东业务能力突出,顺其自然到了新华社,这个中国最高新闻圣殿后,很快成为全国知名资深记者,也成为新华社的主力,随后在国内国家媒体开专栏,朱继东的人脉迅速积累,成为一代名记。朱继东大哥凭借自己的实力,让很多企业老总对他尊重,认为这是他们见过最敬业和最有思想的记者,朱继东随后担任多家企业的媒体顾问、独立董事。2000年,朱继东担任《中外企业家》编委,被上海现代城市与区域发展研究院、北京市场经济研究所特约研究员,也就是说朱继东开始由媒体人向智库转型。


《环球时报》王文乃媒体人转型做智库的佼佼者,媒体人转型做智库在影响力变现方面具备天然优势,朱继东早就知晓可以利用内参影响政府决策、担任高校客座教授,学术影响及民间影响共谋,媒体直接影响决策的渠道是畅通的,媒体人更了解媒体运作和民众舆论的走向,在传播自己声音方面,更有力度。朱继东本身非常优秀,比较接地气,也了解社会,经常在实地调研,思想也符合现实,朱继东博士从一名优秀的媒体人成功转型智库,有深厚的理论基础,对国内情况了解也比较切实,拥有开阔的国际视野,朱继东博士更精彩的人生,恰恰在后面,就是为国家崛起而思想,为共产党长期执政而思考,家国情怀让朱继东博士在故乡菏泽网民中赢得尊重,他的文章紧紧围绕国家民族命运而工作,可以说作为菏泽最优秀的媒体人,更多像他一样的青年在菏泽密切关注着朱继东博士的一举一动。


朱继东成为优秀媒体人后,发现自己职业想获得进一步提升,还需要继续充电,在国家智库中国社科院攻读博士,随后朱继东博士在中国互联网舆论战争中开始崛起,进而遭遇网络公知大V围攻,菏泽网友力挺朱继东博士。朱继东雄文《应严惩围攻教育部长的教师和公知大V》(http://news.hexun.com/2015-02-03/173034520.html),刊发在《求是》,教育部领导袁部长,对目前西方价值观教材在我们课堂,频繁攻击我们领导、抹黑执政党领袖谴责,朱继东要求严惩学术钉子户,火药味和战斗性十足,意识形态此时已成为菏泽子弟朱继东的专业,网络公知开始遭遇体制内主流价值观悍将,朱继东博士的亮剑在故乡赢得一片叫好声。


随后网络大V开始人肉朱继东这位敢于碰硬的山东大汉,菏泽东明人,19岁考大学,生物化学专业和方舟子同样,两年后转入中文系,随后获得双学士, 23岁时朱继东发表400万字,获得新华社国内新闻奖,每天写四五千字让网络公知震惊。朱继东的博士论文《新时期领导干部意识形态能力建设》,攻读博士期间,短短三年在《马克思主义研究》、《中国社会科学内部文稿》《红旗文稿》发表60多篇文章,多篇文章获得中央领导批示,迅速由一名优秀记者转型为主流著名学者。2010年朱继东在中国社科院“马克思主义研究院”录取博士,朱继东大哥的才华被网络大V不得不佩服,每年写20多篇文章,令很多体制内教授汗颜。


朱继东博士导师侯惠勤,非但学富五车,更是中国社科院马克思主义研究院党委书记,中央专家组成员,朱继东加入2013年成立的重要思想智库——“国家文化安全与意识形态建设研究中心”,朱继东大哥担任该智库秘书长,作为新华社著名记者,攻读博士后,担任这个职务,众望所归,更是菏泽网友的骄傲。现在,整个中国都在习总推行类似重庆的模式。朱继东博士的妻子也是媒体人,央视农业节目《阳光大道》主编李晓梅,网络大V嫉恨,竟然攻讦媒体人夫妻意识形态相仿,夫唱妇随本身就是我们鲁西南民风,家庭幸福美好,无论网络敌对势力如何抹黑,都无法逆转趋势。


菏泽子弟担任核心价值观智库《国家文化安全与意识形态建设研究中心》(http://myy.cass.cn/cate/3902.htm)。朱继东博士菏泽最优秀的青年才俊,在意识形态领域亮剑,被网络大V攻讦,朱继东博士是菏泽底层知识青年的翘楚,在小镇青年上高中时考上大学,奋斗到今天这个地位,乃同龄菏泽子弟中的佼佼者。这些有一定见识和文化知识的知识青年,信奉知识改变命运,最应该尊敬的是朱继东博士的老父亲信奉教育改变命运,倾其所有供养孩子读书,最后换来整个家族命运的改变。在崇文尚武的菏泽,金钱并非成功的唯一判断标准,读了这么多年书,朱继东博士一步一个脚印,改变着自己的命运,为国家民族命运而思考。曾经边缘化的他们,不甘心居于社会末流,在国家不包分配的那个年代,朱继东博士靠自己的奋斗,成功由一名屌丝成长为一名著名学者,成为鲁西南知识青年在该领域的一个骄傲。


不要嘲笑他们,吃地沟油的命,操中南海的心,朱继东博士的经历启发更多鲁西南知识青年,人生的路并非越走越窄,青年成才之路道路很多,每个时代的人都有自己的问题与烦恼,时代在变,人生的迷茫和对未来的焦虑,是永恒的主题。生活中有很多来自权力及市场的种种不公,朱继东大哥出身寒微,起点是不公平的,但菏泽子弟考大学比其他地方更难,这个地方苦寒之地,改变命运的逼迫,让这里的孩子学习更刻苦,为了考入一所体面大学,农村的孩子需要更多奋斗,朱继东大哥这么高产,恰恰在于他经历过惨痛的底层经历,他懂这方苦难深重的土地,他珍惜难得的进步学习机会,在每个岗位上都用自己的奋斗赢得周围人的认可。


都说,寒门很难再出贵子,朱继东博士的例子,告诉我们,个人努力可以超越家庭出身,当然也有很多官二代富二代,但农二代奋斗一样可以改变机会不均等。朱继东毕业后在市场化媒体中,又奋斗了10年,进入国家级媒体后没有停歇,读完博士后才算真正进行进行尖端思考,没有一个有权势的爹爹,作为同时代菏泽最优秀的才俊,朱继东大哥的青春与奋斗是如此精彩,职位的变迁和处境的改善,恰恰都在于自己的步步为营。在今日中国,一个没有背景的年轻人,通过奋斗在激烈的竞争中获胜,改变了一个农民家族的命运,没有成为菏泽一名新生代农民工。朱继东成长在菏泽东明乡村,他感受到的痛感比同龄人更深切,他知晓改变整个命运的寄托,更懂得奋斗的价值,永远有前进的动力,尽管在前进的道路上有种种障碍,但人生越来越精彩,通过奋斗改变这个不公的社会与现状,朱继东大哥做的太精彩啦啊!他懂真实中国,经历过痛感的青年人,有怨恨,但每个青年人的梦想都需要与国家民族同步,朱继东博士能在中国舆论场发出精彩的菏泽声音,朱继东大哥我们菏泽网友挺你!

分享: 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017