注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:我看徐李之争  

2016-07-11 13:18:06|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘小生:我看徐李之争

 

有神论是种信仰,无神论也是一种信仰。这两种信仰并不必然与科学对立。历史上,早期的有神论者曾以神的名义干过许多反科学的事情,但是1949年以后三十年咱们几亿无神论者干过的反科学的事情也不比1787年以后二百年里美国有神论者在这方面的积累的记录更少。更不要说,众多的诺贝尔奖获得者都信仰有神论。科学的对立面是无知和迷信。十亿中国人曾经那么迷信某个人,也就意味着当时所有科学不顶领袖的一个屁。很多所谓的无神论者只是不相信天上有个神,其实还是认真地宣传地上有个神。想想看,伟大的朝鲜人民是有神论者还是无神论者?

 有神论者和无神论者来辩论,谁会赢?因为这是信仰之争,信者恒信,不信者恒不信,所以不会有输赢。由于各说各话,没有真正的交锋,这种辩论缺乏辩论基础,更像是对外挑衅和对内示忠。在徐李之争中,徐进先生的文章说了那么多,其实有实际意义和中国特色的就一句话:“笔者是中共党员”。真正的辩论发生在有共同认识的人之间。因此不难理解,无神论者之间不但有争论,而且这争论在诸多方面与有神论者之间的争论颇为类似。由于无神论的兴起要晚,所以很大程度上,无神论者其实是在换种方式重复着有神论者们之间的那些争论。历史上这种争论汗牛充栋。当二十世纪末的某些人在那里煞有介事地讨论“真理标准”时,却不知这个命题早已经是宗教哲学嚼烂的渣渣。抽掉基督教哲学创造的那些概念和原理,马克思的著作将难以成章。不了解这些历史(相当复杂)的无神论者,由于无知,悲剧性地站在了(历史)科学的对立面,还在那里信心满满地把“中共党员,唯物主义者和无神论者,相信科学”相提并论。

 基于共同的信仰,然后组织化,是为宗教。有神论如此,无神论也是如此。但后者往往羞于承认。有神论者创造了无法证实也无法证伪的“上帝”之类,无神论者也创造了无法证实也无法证伪的“共产主义社会”等等。比这些概念更重要的,是“见到”“上帝”或“共产主义社会”之前的那个“必经阶段”。所以,上帝和共产主义社会这些概念的意义主要是提供某种逻辑的起点,而非结论。信仰简化了逻辑,保证了行为的一致性。马克思主义成为一种好信仰,共产主义也就成为了一种好教义。

好了,我们现在可以理解,可爱的无神论者义愤填膺地反对有神论者的方式、理由和目的,竟然是这样:也不过就是一种宗教反对另一种宗教而已!

——信我,就不能信他!

众所周知,宗教不会这样反对科学。科学也不必这样反对宗教。这当然也不是什么政教分离,而是政教合一。

马克思说过:宗教是人民的精神鸦片。其实还有一种宗教,是人民的兴奋剂。好在人民是一个永生不朽的事物,早晚会培养出抗药性。精神鸦片和兴奋剂的毒性在弱化。经过过漫长岁月(?)的检验淘汰,能够存留下的宗教,包括无神论的宗教,都证明了自身的价值。

 在很多宗教典籍中,都有以下这类故事:

 一个先知来到一个陌生的城镇,发现这里的人普遍道德堕落,尔虞我诈,自相残杀,无恶不作。先知知道这里不久会天塌地陷灾难降临。那么,对这些堕落的人,先知是该救呢还是不该救?如何救?提前告知了他们,他们就得救了吗?

不必是先知,普通如我等,亦可知道:在一个“道德堕落,尔虞我诈,自相残杀,无恶不作”的社会环境里,人群灭顶的灾难已然来临。那么,所谓拯救,靠的不是神的力量,而是重整道德。在前科学时代,重整道德的力量,正是宗教。在科学时代,上帝逐渐归隐,而道德更加凸显。当我们认识到是道德拯救了人类自身时,我们对宗教心怀感激。

 中华民族很早就建立了超大型的国家组织,领导民族一次次度过无数次“人相食”的生存危机。可是,无数次“人相食”的生存危机也使得宗教不能扮演重整道德的角色。在“人相食”的悲惨现实面前,任何神都不再具有说服力。倘若说六亿中国人曾对某种主义抱有宗教般热忱的话,那么,这种宗教在1960年也已经破灭,神的地位也就此不保。宗教在中国的命运转折,只会出现在温饱彻底解决之后的新时代。这个新时代的特征,不是无信仰的人嘲笑有信仰的人,而是有信仰的人尊重有信仰的人。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017