注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘子衿习作:红光  

2016-01-25 21:36:26|  分类: 刘子衿习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在一大片平原上,有一个小木头房子。这个小木头房子古老,破损,有些摇摇欲坠。夜晚,发出微弱的红光,尽管红光十分微小,但是在这么一片没被建设过的,自然的大平原上,依然醒目。

    有几滴水在房顶几大块木板的空隙间渗出,窗户是布,要么打开,要么关上,没有开一半或者开着舒服一说,风太大,干脆就拿宽胶带一糊。门奢华多了,大布。地板就是纸盒子。床是翻过来的鞋柜。要是有人经过这里,还会被里面的臭味熏跑。然而人要分类讨论,有些人一口气1个俯卧撑做不了,有些人1口气30个没问题;有些人学习好,有些人胃口好。所以像这么个小房子,能住进去的或许还要排队数,因此现在即使外面下着大雪,夜晚这么恐怖,依然有一个人像刚刚起床般坐在床上沉思。

    这个人被叫做a,因为没人知道他叫什么。同道的人要叫他,就会说:诶,过来。所以叫他a。他四十多岁了,没爹也没妈,小时候就靠捡钱来吃饭,如果说运气好,能捡到5块钱以上,运气不好一块也捡不着,于是就饿一天。后来长大点了,会乞讨了,就有了稳定收入,可是太少了。前几年他认识了上面说的同道的人,就是吸毒的人,这些人教他吸毒,间接地教会了他抢钱,他抢钱有原则,不伤人。或许是因为从小就是吃人给的饭,他有一颗感恩的心,而且他觉得,只要我能吃上饭,我就还是个好人。

    他吸毒吸得太多了,后来就得了精神分裂症,他当然没发觉。后来有一天他突然在家里发现多了个人,叫i,跟他一样没爹没妈,而且居无定所,名字也是a给起的,名字的由来跟他的大同小异。i要和他在今后的日子一起抢劫,帮助他,还给了他一把枪。抢来的钱分一半,毒品分一半。a凭这点坚决 ,死活也不肯同意,后来发现干活基本上全是i一个人在干,就基本同意了。

    他们隔两天行动一次,i见人就杀,只要他高兴,见人就杀,他总是在a出手之前一枪毙命,然后再补上几枪,高兴了就叫a去拿钱,有时候有钱,有时候没钱。a对他的这种行为十分怨恨,渐渐的对i怀有一颗十分恼怒的心,但是他不敢宣泄,他害怕总有一天i会因为想高兴而把他也杀掉。

    有一天晚上,他们来到一条宽敞的大街上。夜色黑暗,月光洒在街上的每一处,美丽动人。街上空无一人,后来却在他们的眼前走过一个老太太。i从远处看见了他,准备掏出手枪,被a连忙阻止,a认为她没有钱,在他漫长的解释后i放回手枪。a看着老太太,她弓着腰,拿着一根小木头棍子,慢慢的挪动着。a看着看着就联想了起来,他想如果自己的妈妈还在,也应该这么大了,一时间他联想到了数幅假如有妈妈的温暖情景,他的内心澎湃,波涛汹涌,差一点流出了眼泪,这时老太太突然被数抢打中,舞动着摔到了地面,a惊愕的看看了ii笑着擦了擦枪,a慌忙跑了过去,老太太的脸在月光的映衬下显得更为慈祥,只不过已经没了呼吸。a转头向i怒吼,愤怒的独自走回了小木屋。

     现在就来到了我们开头的那一幕,他坐在床上,手里握着那把从来没有用过的手枪,低头沉思。桌子上摆着一根蜡烛,发出微弱的红光。他先是忏悔,忏悔他帮助了一个恶魔,忏悔那么多人间接的死在了他的手上,忏悔这么多年他除了吃从来没有对自己负过责。后来他又在思考,思考假如说他的生活这是一部电影,那可就太平淡了,没有曲折离奇的情节,他所做的好像都是顺理成章,他穷光蛋一个,没爹又没妈,必然会去乞讨,乞讨久了必然会认识一些奇怪的人,认识这些人必然会染上恶习,染上恶习必然会付出代价。而他坚定不移的人生格言又是,我要做一个好人。

     这时他看见地上一块小碎玻璃,把它捡起来,映出的却是i,他仔细看,仔细看,那人就是i,过了一会儿,他才想起了床上散布着的,一包包毒品,原来i就是他自己,他最后得出结论。

    于是他绝望的走出门去,外面的天空漆黑,但有千百颗星星在闪着白光,大雪纷然而至,雪花把地面染上成了与黑夜就截然相反的颜色。他慢慢地走着,地面上有了一串浅浅的脚印。

     他停下了,把一切的毒品与抢来的钱扔到小木屋里,然后一把火烧了小木屋。火焰在木屋上刹然升起,燃着一股极其猛烈且光荣的力量,火焰越着越旺,慢慢的,在大片的黑与白中,又出现了一种微小而醒目的红光。

      眼看红光渐灭,a举起那把手枪,冲准太阳穴,‘‘ 一声,i应声倒下。黑与白中永远留下了一片红光。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017