注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

中国应如何应对半岛可能出现的难民潮  

2015-09-17 14:26:06|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应如何应对半岛可能出现的难民潮

 

 

东邻一旦出现土崩瓦解的局面,中国想置身事外也办不到。届时,最大的麻烦就是汹涌的难民潮。大潮来袭之时,铁丝网不管用,鸭绿江也白搭。荷枪实弹的边防士兵又能怎么办呢?事关无数人命和国运,所以,我们且慢去冷嘲热讽为叙利亚难民焦头烂额的欧洲,而是要未雨绸缪,早定个预案。

中国肯定不适合学德国。那样做的代价太高,后患也很大。如果在中国东北设置难民区安置难民,不但很容易出现吃力不讨好的结局,还会面临大量难民难以遣返的被动局面。东北地区的民族结构本身就很微妙,一旦突然大量增加朝鲜族人口,再加上韩国对中朝边境线的划界长期有意含糊,这时边界争议会突然爆发。东北有成为烂摊子的危险。

但是一味地拒难民于国界之外的做法也是很不合适的。那样做不仅会让中国道义尽失,也会长久地面对一个充满敌意和对抗的边境地区。

唯一正确的做法是,立即出兵江东,在对岸划定适当范围的难民区,就地安置和保护难民。

这样做的好处是多方面的,简介如下:

首先,可以最大限度地维护难民的利益。既避免了他们背井离乡辗转流徙,也防止了难民与原住民之间的对立摩擦。

其次,将来的难民遣返工作也基本不存在了。

第三,作为一个缓冲区,将可能出现的或已经出现的战场与我国隔离开来。

第四,避免北来溃兵在中朝边境的山地扎根,甚至演化成恐怖力量。

第五.增加与统一后的朝鲜政权谈判的筹码。

第六,防止半岛核设施失控。

最后,随时可以抽身。难民区可以由中方长期负责,也可以与联合国合作。朝鲜人在其基础上组建某种政权的可能性不是说绝对没有,但是极小。中方应该丢掉对中美相邻的恐惧。美国要比朝鲜好打交道。

向国外大规模派遣精锐部队,这可不是小事。需要强大的国力作后盾,还需要尽可能得到相关方的理解,以及要掌握最佳的时机。

韩方美方会看到这一做法对他们有利的一面,那就是这会缩短战争战乱的周期。也会避免残存的抵抗力量在半岛北部山区继续打游击战。中美之间有个小小的缓冲地带,其实对中美都有好处。韩方消化北方难民的难度也会因此降低。韩美可能会有形式意义上的抗议或保留。

其实,这样做对北方政治势力而言也并非坏事。一旦他们不能控制局势,进入中方控制下的难民区几乎是唯一逃避被清算的出路。难民区应该具有这种包容性。

基于以上考虑,中国国的行动有获得各方理解的基础。当然,必要的交涉少不了。

最佳的方式,是中国应北方之邀出动。这在国际法上最无争议。

最坏的情况下,只能是中国的单方面行动。即便如此,考虑到难民和核设施的因素,中国出兵的理由在国际法上也是站得住的。

时机最重要。早了,就是向北方宣战,而我方绝无此意。晚了,就失去出兵机会,陷入被动。这种决断,机不可失。

当然,这都是不得已时的无奈之举。还是要祝愿民主主义共和国伟大的主体思想万岁无疆——自求多福。

 

 

                                                              刘小生

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017