注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

织女,其实是个被拐妇女  

2015-08-27 12:26:24|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“感动人间”的织女,其实是个被拐妇女

闫红 8月20日 09:30

小时候最怕七夕这天下雨,大人说,若是天气晴朗,坐在葡萄架下,可以听到牛郎织女说情话。虽然我家没有葡萄架,但是像七夕这样一个既不吃粽子也不吃月饼的节日,它最大的魅力,大约就是这点魔幻色彩了,即使我听不到,想到有些葡萄架下,能传来两人的呢呢哝哝,就觉得世界真奇妙,而我,早晚会听到。

如今想来,即便牛郎织女这种神话人物,人家的情话,也不该去偷听。我们那个年代,大人们还不懂得教孩子在他人隐私之前禁足,碰上有意思但大人不方便打听的八卦,老人还会撺掇孩子去打听,我自己就深受其害,幸好我后来靠写作这事混饭吃,多少可以为自己过于旺盛的八卦之心做些遮掩。

毕竟社会在进步,过去觉得没有问题的,现在能看出问题来了,过去为之热泪盈眶的,现在没准要为之义愤填膺。回头打量“牛郎织女”这个故事本身,亦有颇费推敲处。

织女,其实是个被拐妇女 - xingfakewai - 刘小生的博客

该故事有两个版本,南北朝时任昉的《述异记》里,说:大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”看这个故事,像是正常娶嫁,主要矛盾出现在织女出嫁之后,忘了为娘家做贡献,天帝这个爹,将女儿视为私有财产,一怒之下,将女儿召回,致使人家夫妻分离,“盈盈一水间,脉脉不得语”。

这个故事很简单,可能就是老人哄孩子,指着天上的牵牛星和织女星编出来的。但极简的情节里蕴含了“爱、沉溺、别离、相聚”的元素,被人借来承载自己的心事,亦是在所难免。随着时间推移,牵牛织女的故事被丰富了,首先是在两人之间制造出阶层,织女是天上的仙女,牛郎是人间孤苦伶仃被哥嫂欺负的穷小子,这种改变,迎合了广大屌丝的心,得屌丝者得天下,让屌丝看得快活,作品才能更好地流传。

可是,堂堂一个仙女,怎会无缘无故爱上这么一个几无立足之地的穷小子呢?安徒生笔下那个“海的女儿”也有思凡之心,但人家看上的,可是英俊的王子啊。改编者倒也没有霸王硬上弓,他安排了这么一个情节,这个牛郎虽然孤苦,却有一贴心贴肺的老牛,老牛有些神通,叫他去河边看一群仙女洗澡,趁她们不注意,抱走那件红衣服,那个仙女就不能飞走了,就得留下来给他做老婆了。

请注意,这是牛郎织女和聊斋志异乃至田螺姑娘等故事的关键差别,聊斋志异里大多是狐精花妖主动寻来,田螺姑娘的故事更是很傻很天真,唯有牛郎,他是在明知仙女没有衣服无法飞天的前提下,抱走人家的衣服,是不是有“限制人身自由”之嫌?再要求人家嫁给自己,差不多等同于诱拐了。

虽然他是老实巴交的人设,但是人们对这点选择性失明,或许说明,在民间,一个娶不上老婆的穷小子用他的方式诱拐女人,不管是限制人身自由,还是先下手为强(“抱走衣服”这种行为也有某种暗示),都是被默许甚至是被喜闻乐见的。这一点,在如今拐卖妇女的新闻里依然能看到。

故事里处理得像是织女对牛郎一见钟情,但脑子没有进水的人,都会明白,失去了衣服无法飞天的织女,还能有什么选择?就算是她斯德哥尔摩征突然爆发,也说明,她感觉到了自己的不安全,她这时的情感,不能代表本意。

如果说郜艳敏是“嫁给大山的女人”,那么织女就是“嫁给人间的女人”,虽然开头很不美好,但是她“以德报怨”,挥洒大爱,不仅继续发挥自己织布的特长,帮助牛郎发家致富奔小康,更为他生下一双儿女,延续他们家香火。她因此“感动人间”,长期以来,被民间深深热爱。

但不幸的是,王母娘娘找来了,有的版本里,王母娘娘是织女的母亲,还有的说,是织女的祖母,反正都曾经是织女最亲近的人。在我们凡人心中,这个王母娘娘因为充满神仙的优越感而令人反感,我们更怪她多管闲事酿成一出人间悲剧,可是,站在她的角度想一想,她这样强硬,只不过是想解救私自离家惨遭拐卖的亲人而已。

但是织女是为难的,她未必对牛郎有多少感情,可是习俗规定女人嫁鸡随鸡嫁狗随狗,她回去之后还能嫁个像样的人吗?最要命的是,她已经有了孩子,虽然很多人说起被拐卖的女人的孩子,咬牙切齿义正词严地斥为“被强奸产生的孽种”,然而,母子连心,相信每一个不得不抛下孩子的母亲,都曾经肝肠寸断过,如果日子过得去,十有八九不愿意离开,郜艳敏是这样,织女也是这样。

然后,就出现了极有戏剧性的一幕,王母娘娘拉着织女飞天,牛郎背着儿女紧追不放,织女一步三回头,眼看就要追上,王母娘娘拔出金钗,划出一道银河,将牛郎与他的孩子阻隔在对岸。

王母娘娘解救成功,但是织女之后又能怎样?年年鹊桥相会,证明她后来并没有过得更好,郜艳敏一次次放弃逃跑的机会,也是因为这个缘故吧,她一直都清楚地知道,除了拐子和买家,这个社会,对于被侮辱与损害的她,同样缺乏善意。她的父母就曾告诉她,在咱们这里,一个女人被拐卖之后,就很难再嫁了。何况,一双儿女,注定她与夫家,有扯不断的千丝万缕。

织女的一生,是被动的一生,是无法自主的一生,当初,她面对偷走她的衣服之后来求婚的牛郎无力拒绝,后来,她面对一心要带她出“苦海”的王母娘娘也无法反抗,她是被命运贩卖了两次的女人,在她的故事里,试图提炼出“爱情”这个主题,未免太残忍。

写到这里,不知道会不会有人怪我破坏神话,不过,古今中外,太多的神话之后,掩藏着深不可测的残忍,当老人们在夜晚,将那些故事向孩子们娓娓道来时,也许,无意识间,就让那些幼小的心灵,了解到这世界暗黑的一面,所谓神话,不过是个桥梁,让新来者,慢慢习惯。

织女,其实是个被拐妇女 - xingfakewai - 刘小生的博客

——————————

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017