注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:世说新语:求屎  

2015-06-10 17:25:01|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘小生:世说新语:求屎
我从网上读到某喉舌大刊的一篇文章,内容是大批特批某某虚无主义。读罢感觉这篇文章乱扣帽子很不像话,就写了一篇反驳的小短文。正好一位朋友来访,就请他过过目。朋友看后,很不以为然,不赞成我的做法。他说,这种刊物这种文章,看上去来头不小,其实不过是虚张声势自说自话,并无道理学问可言。正经人不会在乎它。差不多跟屁一样,闻到的人通常是皱皱眉算了。谁还去跟他计较呢?大家都不理会他,那臭屁不管多响多臭,终归自讨没趣。若与他讨论,恰恰是他求之不得的。
我不同意朋友的观点,坚持说揭露谬论防止其流毒无穷很有必要。
这位朋友性颇诙谐。他不再与我争论,而是说了一个记载在《清稗类抄》上的小笑话。
清朝有个人想通过科举出人头地,奈何屡试不中,还把家里搞得穷困不堪,难以维持生计,于是就想了一个办法。他在路旁建了一个厕所,准备把里面的屎尿粪便卖了做肥料来挣点小钱。建好厕所后,他自己先在那里便溺一番,故意弄得臭气熏天,用这种方法告诉路人这里是厕所。他还卖弄文采,在上面书写了一副对联:但愿你来我往,最恨屎少尿多。横批写道:痛快痛快!可惜。虽然人人为之侧目,却少人光顾,只能自产自销。
我听他说完这个笑话,为之绝倒,欣然搁笔。后来我每次经过东城区北河沿大街,都会想起这个典故。刘小生:世说新语:求屎 - xingfakewai - 刘小生的博客
 



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017