注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

2014年民警因公牺牲393人  

2015-04-03 08:08:13|  分类: 警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节追思公安英烈特别报道
4年公安民警因公伤亡22870人 平均每年牺牲425人
突发疾病猝死岗位民警居高不下
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网 发布时间:2015-04-02 19:58:32

    法制网北京4月2日讯 记者李娜 记者今天从公安部了解到,2010年至2014年,公安民警(含公安现役官兵)因公伤亡22870人,其中,民警因公牺牲2129人,因公负伤20741人。

    公安部有关负责人介绍,2010年至2014年,全国公安民警因公牺牲2129人,平均每年牺牲425人。2010年至2013年牺牲人数持续上升,2014年因公牺牲393人,是近20年以来最少的一年。

    从年龄看,因公牺牲民警平均约45.5岁,中青年民警牺牲比例较高,其中30岁至49岁超过7成,29岁以下和50岁以上分别占一成和两成左右。

    从牺牲原因看,因突发疾病猝死在工作岗位上占总数一半以上,是民警因公牺牲的首要原因。其次,因意外交通事故造成民警因公牺牲占26.3%。因同违法犯罪分子作斗争(遭受暴力袭击)牺牲111人,占5.2%,除2014年有所下降外,前4年牺牲人数和占比连续上升。因抢险救灾牺牲占3.7%。

    从警种看,派出所、交巡警、治安民警、刑侦民警、消防官兵牺牲居前五位。

    “2010年至2014年,公安民警因公负伤20741人(重伤2643人、轻伤18098人),平均每年4148人。除2012年有所下降外,总体呈上升趋势,去年达到5624人,同比增加33.1%。"这位负责人表示,同违法犯罪分子作斗争是民警负伤首要原因。公安民警因同犯罪分子作斗争而遭受暴力袭击负伤8880人,占负伤民警总数的42.8%,连续5年总体上升,其中2014年2417人,比2013年上升24.1%。

    "当前,公安民警因公牺牲仍处高位状态,因公负伤数量总体上升,特别是因突发疾病猝死在工作岗位上的民警数量仍居高不下,暴力袭警、暴力抗法问题突出。"公安部有关负责人表示,这一方面反映出当前维护国家安全和社会稳定形势依然比较严峻,另一方面反映了公安民警任务艰巨、长年超负荷的工作常态,体现了广大民警无私奉献、英勇顽强、奋不顾身的精神。

    这位负责人透露,下一步,公安部将进一步加强民警职业安全与健康保护工作,继续加强民警执法规范化,强化民警执法防护意识教育和实战训练,深入推进完善民警职业风险保障制度,推动设立"袭警罪",依法维护人民警察执法权益。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017