注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:盲人,霾  

2015-12-22 19:29:45|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘小生:盲人,霾

 

前几天到y市出差,遇见一个人,给我留下了深刻的印象。

每次到这座海滨城市出差,我都尽量住到海边的某家商务宾馆。不仅是因为我的一位大学同学在这里做经理,还因为我特别喜欢这座宾馆的环境和风格。宾馆正对着大海。坐在二楼茶座的藤椅上,一杯清茶在手,透过那面长长的玻璃幕墙,可以将对面的海天一色一览无余。对于刚刚从内陆城市“十面霾伏”中逃离的人来说,在这里观澜望海,看潮起潮落,云卷云舒,一展胸襟,实在是莫大的享受。

 那天下午,正是比较清闲的时候,我和那位经理同学在二楼喝茶聊天。远处的海面上,有几只海鸥在飞,蓝蓝的天空下,几片白白的云彩飘着。我不禁赞叹一句:“景色真美!”

 同学笑了一笑:“我们的玻璃擦得很亮吧?”

 那当然,我已经完全忽视了我和大海之间还有一面玻璃幕墙。

 同学指着那位正在清洁玻璃的员工说:“你能想到吗?——这位员工其实是位盲人。”

 我当然完全不相信。有个模糊的印象,好像以前我和他还相互打过招呼。

同学说:“这位员工已经在这个岗位上工作了五年多。他的视力本来就不好,去年秋天遭遇了一个小的交通事故,从那时起就完全成为盲人了。本来他也快退休了,可是他执意要继续干。你看他干得多好。我们都把他视为励志的楷模。”

 我真的感到不可思议。我请同学和我一起去和他这位可敬的员工打个招呼,并十分荣幸地一起合了个影。

 看着擦得一尘不染的玻璃,我对这位寡言但友善的大叔说:“您什么都看不见,却能把玻璃擦得这么亮,实在太了不起了!”

他笑笑:“这没有什么。只要每个地方都认认真真地擦到了,玻璃就一定会干净。即使我看不见,也能保证这一点。”

 是啊,道理确实是这么简单。

 只要我们认认真真地完成了我们职责中的每一件事,那么我们的世界就会干干净净。看到,看不到,都不是关键。关键是,做到。

 当然啦,我还很想把这个既浅显又深刻的道理告诉我们的书记、市长,以及环保局长。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017