注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

《百年宪政》制片人沈勇平被判刑  

2015-12-14 18:18:16|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阅想网  2015-11-02添加评论  阅读3,805次
很多人都说北大精神沦落了,在沈勇平身上,似乎又看到了”自由之思想,独立之精神“薪火传承。沈勇平,男,八零后,江西新余人,北大法学院毕业后, 2013年6月初他在众多网友的支持之下排除重重干扰完成历史纪录片《百年宪政》,却被以“非法经营罪”被刑拘,该系列纪录片被查封。2014年12月30日他被北京市一个区级法院判处一年徒刑,罪名是“非法经营”。网上发布的一份法院起诉书复印件显示,当局称在沈勇平公寓发现的4000张《百年宪政》光盘属于非法出版物。

八集纪录片《百年宪政》讲述中国近代以来建立宪政体制失败的历史。制片人沈勇平自称近代史研究者,去年开始在网上筹款拍摄,目前这部纪录片在中国的视频网站已被删除或屏蔽。《百年宪政》在整个拍摄过程中多次遭到当局骚扰。律师张雪忠教授说:在摄制《百年宪政》的过程中,北京国保多次警告沈勇平,如果他不停止拍摄,必将面临牢狱之灾。沈勇平一再回答说:“第一,我个人不但认同宪政体制,而且对晚清以降的中国宪政历程具有学术兴趣,拍摄这样一部纪录片一直都是我的梦想;第二,我曾公开向网友作出承诺,决不能言而无信。如果你们把我拍摄纪录片的公益行为,也视为犯罪,那我宁愿坐牢也要实现自己的梦想,兑现自己的诺言。” 《百年宪政》摄制工作完成的当天,沈勇平即被北京警方带走。他是第一个因记录中国宪政历程而失去自由的人。

百年宪政的制片人、《宪政》月刊主编、《容共与分共》书籍作者沈勇平自2014年4月28下午发出微博说被北京警察找上门后失联,后来被证实从普通传唤转成刑事拘留,6月4日被正式逮捕。

看守所内的沈勇平始终面带微笑,作为北大法律系毕业的他在出版行业本可衣食无忧,在著书之余感觉“人总应该有个追求”。他的著作《容共与分共:还原国民革命》,中国国际文化出版社,2013年3月第一版。2013年6月他毅然网络募捐做了“百年宪政”制片人(定做的1000套“百年宪政”碟片是回赠给1000多名捐款人的纪念品),这实现了他的理想却改变了他的生活。他说:“进了看守所我反而平静了,我没有罪,无论什么结果,我都勇敢去面对。”

他的律师张雪忠在接受电话采访时表示,对沈勇平的有罪判决和判刑很“荒诞”,他指出沈勇平制作其名为《百年宪政》的纪录片不是为了盈利,沈勇平在网上发布纪录片DVD,让人免费下载,并向出钱资助制作影片的人赠送了数百张DVD光盘,因此“非法经营罪”判处沈勇平是“荒谬的”。习近平于2012年11月出任党的总书记,后来担任了国家主席,他掌权后当局开始打击主张宪政的中国自由派人士,党的主要媒体人民日报、环球时报等猛烈批判所有宪政主张。最近,党的领导人一直在说依法治国,中国的治理应该根据宪法,却对主张宪政的人士采取如此严厉打压。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017