注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刘小生:高规格的宋徽宗书画研究会  

2015-11-05 21:33:00|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高规格的宋徽宗书画研究会

 

近日读到一则关于某诗词研究会换届盛举的新闻,不由地联想起一则宋史轶事。二者虽然相距千年,却也异曲同工相映成趣。

 公元1155年,南宋绍兴二十五年,即金贞元三年。自天子南渡,天下太平,暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州。

是年,宋徽宗书画研究会成立。

宋徽宗书画研究会,是北宋老一辈大臣书画爱好者及有关人员自愿组织的全国性、群众性、非营利性的学术团体。研究会以先帝倡导的道教大法为指导,遵循儒家传统,坚持忠君的方针,组织会员开展教主道君皇帝及其他老一辈宫廷艺术家书画研究及学术活动,为推动大宋王朝艺术事业和先进文化的发展,提高整个中华民族思想、道德和文化素质,建设江南盛世作出了积极的努力。

领导成员:

创会之初,名誉总顾问为北宋老一辈忠臣:尚书左仆射、同中书门下平章事兼枢密院使益国公秦太师,顾问为观文殿大学士、充万寿观使兼侍读、提举秘书省秦少师;名誉会长为著名书法家蔡小小和宣和文化大使、参知政事李师师女士;首任会长为著名画家、驸马都尉王诜。

第二任会长为原知枢密院事、著名历史学家、《建炎以来日历》的作者秦伯阳少师。

继任名誉会长为左朝散郎姚岳。

这位姚会长虽然名字之中有一个“岳”字,生平最恨的人却是岳飞。他曾给当时的圣上上书:

"乱臣贼子侵叛,州郡不幸污染其间,则当与之惟新。今岳飞躬为叛乱以干天诛,湖、湘、汉、沔,皆其生时提封之地,而巴陵郡独为岳州,以叛臣故地,又与姓同,顾莫之或改。"事下本路诸司。

于是直秘阁、知荆南府孙汝翼等言:"按《水经》,汨水西径罗县,与纯水合。罗县,即今巴陵郡是也。纯之为字,有纯臣之义焉,其言纯粹、纯白、纯常,皆静一不杂之义,足以洗叛臣之污。"

简单说,岳州和岳飞居然都姓岳,这怎么行!于是朝廷把岳州改称纯州,岳阳军区为华容军区。

活动范围:

(一)开展对圣文仁德显孝皇帝及宣和重臣书画创作及有关蹴鞠运动实践的调查活动,独立或协助有关部门进行对有关文献资料的征集、发掘、考证、整理、注释和编辑、出版工作;

(二)组织对圣文仁德显孝皇帝及宣和重臣书画的研究工作,编辑出版学术刊物、学术论著和研究论文,开拓研究视野,推进研究不断深化,提高整体研究水平,建立圣文仁德显孝皇帝书画学(简称"帝画学")学科体系;

(三)承担圣文仁德显孝皇帝书画研究方面的重点研究项目,组织重点研究项目协作,总结研究经验,评选优秀研究成果;

(四)举办圣文仁德显孝皇帝及宣和重臣书画创作及有关蹴鞠、选美实践活动的展览会、报告会和学术讨论会;

(五)举办圣文仁德显孝皇帝及宣和重臣书法绘画展、歌舞朗诵演唱会,通过多种艺术形式,将高雅的书画及与其血脉相连的优秀古代诗词普及到群众中去,对广大群众特别是青少年进行忠君主义、甘当臣仆主义和高尚精神品格的教育与感染;

(六)开展同国内、国际有关学术团体的学术交流与合作。

该研究会成立之后,取得了巨大的成果,为恢复圣文仁德显孝皇帝宋徽宗“古今书画第一帝”的形象发挥了不可替代的作用。

可惜,由于秦家失势,研究会后继乏人,孝宗亲政之后,逐渐停止了活动。此研究会的诸多事迹遂湮没不可考,后人只能如孔融所言,“以今度之,想当然耳”。毕竟,这种为先帝组织研究会的遗风流韵,代代不绝。

 现在看,称宋徽宗为“古今书画第一帝”未必合适,至少,按照大文豪郭沫若先生的看法,“毛体”远胜“瘦金体”。至于诗词艺术,后人能把“放屁”入诗,更是当年的昏德公望尘莫及。就算六零年饿死千万,也远胜过不堪回首的靖康之耻。

数风流人物,还看今朝。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017