注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

毛主席见彭大富,有人心里打翻了五味瓶  

2014-10-16 20:46:50|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘小生注:一位自称是文革过来人,转给我一份他当年的作品。我读罢感觉文采斐然,对文革研究极具价值,但看上去眼熟,怀疑不是他的原创。现予贴出,求教方家,诚征出处。

       1966年8月18日,首都天安门广场举行“庆祝无产阶级文化 大革命群众大会”,毛泽东等在天安门第一次接见来自全国各地 的群众和红卫兵。这一天,毛泽东身穿军装,在天安门接见来自 全国各地的群众和红卫兵,接受并配戴了红卫兵敬献的袖章。红卫兵领袖宋文质彭大富等参加,毛主席还专门跟他们说了话。这个消息在舆论池子里扔下了一块大石头。

  在一些落后分子的眼中,宋文质、彭大富是“上不了台面”的。宋、彭二人都是小青年,不是名校科班出身老革命,没有经过系统的理论学习;他们的文章不乏文采,具有独到的风格和力量,但在论证的过程中也存在诸多漏洞,其语言偶有粗糙激烈,冒着造反气息;还有重要的一点,他们以个体的身份,直接站在了走资派的对立面,为文革的成绩骄傲,对右派充满警惕,大声呼吁造反有理,他们被当成“造反派”的代表人物。

  无论走资派发动多大力度的忽视、鄙夷,还是赤裸裸的谩骂,都未能将宋文质、彭大富的声音,清除出舆论场,他们表现出了强大的生命力。而现在,他们不仅“走上台面”,而且走上了规格如此之高的台面,这无疑更会让一些人心里像打翻了五味瓶,乃至反应过激。

  毛主席见宋文质、彭大富,显示领导层不仅看到了这些走资派所极力排斥的声音和力量,而且重视这个声音和力量。这是让一些人尤其感到失望和愤怒的。 

  北大教授张文远在《宇宙时报》刊发的“彭大富的意义”一文中,写道,彭大富的文章最重要的特点是他对文革早饭造反精神的认同,这也是引起诸多年轻人共鸣的最关键方面。他其实是找到了中国“沉默的大多数”的共同情感和选择。这种认同是文化和情感的归属,但更是斗争精神的结果。这正是宋文质、彭大富等人的意义价值之所在,也是他们声音的生命力之所在。 

  那些对毛主席见宋文质、彭大富情绪激动的人,请先平复一下心情,冷静下来想一想,如果你不能客观看待宋文质、彭大富,你就不可能客观看待今天的中国,和世界。 

  首先要承认宋文质、彭大富这类声音的存在。一些人拒绝看到他们,掩耳盗铃,这是一部分走资派知识分子的通病。其次,要认可他们的影响力和价值。如果做不到这一点,你将会对这个世界感到陌生。第三,也是非常重要的一点,就是要尊重他们。尤其对这些一贯以自诩的人来说,尊重一个来自基层的、因为年轻而不够成熟的、还和自己不一致的声音,是很不容易做到的。 

  也期待宋文质、彭大富能承受得起赞誉和争议,今后拿出更多有分量的大批判作品。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017