注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

国台办发言人的表态令人费解  

2014-10-13 09:40:43|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据报载,国台办发言人范丽青10日指出,大陆方面尊重台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择。但对于香港政改,台湾方面“不应对此说三道四”,希望台湾尊重大陆13亿人民的选择和追求。
        这话令人费解。
        香港政改,香港人都很关心,大陆人民都很关心,台湾人民都很关心。一句话,中国人都很关心关注。这是应该的,正常的。不闻不问才不正常。
        大家关注这件事,发表看法,是关心爱护香港的表现,也是在行使自己的权利。至于哪种观点更有利于香港的根本利益,会由历史来检验。香港好,符合所有中国人的利益。在目前,谁也无权把中国人不当中国人,谁也不该把自己当真理化身,说别人包藏祸心,去指责、怀疑其他地区中国人关心爱护香港的动机。
        而且,我们不要忘了,当初邓小平提出一国两制解决香港问题,是有把台湾考虑在内、着眼于祖国统一大业的长远战略。邓小平明确指出,要用一国两制的方法解决好香港问题,也给台湾有所示范。最终,用来解决包括台湾的统一问题。台湾当局和台湾同胞关注香港政改,有所发声,正说明他们关注一国两制在香港的实施,说明他们在乎这种统一路径的成败。这是好事。让人家闭嘴,是一种令人寒心的做法。况且,谁有让人闭嘴的权力?
      大陆对一国两制抱有诚意, 民族统一大业最终会实现。从这个意义上说,一国两制在香港如何实施,也关系到台湾人民、台湾当局的利益。台湾方面,有权说三道四。这种权利,是“台湾同胞对于社会制度和生活方式选择”的核心内容之一。国台办既然也说,“台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择,我们予以尊重。”那就得尊重这种权利。从搞普选的经验来说,台湾也非常有资格说三道四。台湾说三道四,根本谈不上不“尊重大陆13亿人民的选择和追求”。恰恰相反,不允许台湾说三道四,那才是真正不尊重台湾人民的选择和追求。
        台湾是中国的一部分。台湾同胞是中国人,不是“西方敌对势力。我们反对那种把台湾人当外人防范、拒人于千里之外的思维和态度。台湾关注大陆的人权状况,关注香港的政改,这都是台湾没把自己当外人。中国人操心中国的事,全体中国人尽可坦诚对话求同存异。可是国台办动辄要求台湾“不应说三道四”,这就显得缺乏诚意,没有气度。诚如发言人所说,当前两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜;两岸双方理应良性互动,相向而行,增进互信,多做有利于促进两岸关系发展的事情,而不是相反。——躬自厚而薄责于人,可以远怨矣!
        此外,今日还有更加令国人费解甚至气愤的消息。近日有人在微博上爆料称,政府主管部门下达内部通知,要求将余英时、九把刀的书全面下架,野夫、茅于轼、张千帆、梁文道、许知远等的书不予出版。这一爆料导致网上形成了一个舆论热点,有人宣称这是新时期的“焚书坑儒”(据环球时报原文)。到12日晚上,媒体无法证实这一消息的真伪,官方也未有人出面回应。真有此事的话,那太令人遗憾了。不让别人“说三道四”,只求自己“说一不二”,唯我独尊——别说让人看不出这种意识下国家统一的价值何在,就是用这种意识统一了全世界,那也是灾难而不是什么好事!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017