注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

“把常识当成旗帜来挥舞”  

2014-09-03 10:29:27|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据胡锡进主编讲,《环球时报》有两个老板。于是这家报纸的策略是两面讨好。胡主编感觉这策略蛮成功。这是他的自我感觉。我们看到的,却是这份报纸的言论,特别是社论,充满了纠结、扭捏、分裂和矛盾。通常,一个人深陷这种状态,是走向精神分裂的前兆。我们为胡先生及其团队深深祈祷祝福。
        胡先生勤于写作,唯恐任何社会热点少了他的声音。于是大家很快熟悉了他的腔调和特色逻辑——人送美名曰“环球体”。环球体”不同于“歌德体”。后者像歌舞,而前者像相声。好的相声作品,善于在悖论中制造笑点,而曲终奏雅。胡锡进表演的是单口相声,自捧自逗,亦庄亦谐,亦正亦邪,终成一代宗师,超过了姜昆等人。
        近日环球发表的社论《必须抵制把爱国、爱党对立起来》,可以看成是胡派相声的代表作。社论说出了很多大实话,挺不容易。别人要说这些话不但会面临屏蔽,恐怕还涉嫌寻衅滋事。因为环球身披御赐的黄马褂,无妨。我这里小心地引用若干,算是沾光、揩油。例如:“国家、政府、党是不同概念”;“中共与现代中国的关系究竟应如何评述,那是未来历史的任务。”“党不等于国家,所以爱国不等于爱党。”“爱国和爱党不是相等关系”;“在国家上升的盛世,骄傲才能在爱国情感中占据较多的比例。”等等。不要以为因为这是常识,大声说出来原本平淡无奇。要知道,很多时候,说出常识比发现常识,更难,也更伟大。据说,疯子在成为疯子之前,往往是天才。胡先生能够想法大声说出这些常识且全身而退不伤毫毛,就是当今的天才。可是,常识需要与胡话形成强烈的对比反差,才能激发笑点。胡先生成功地做到了这一点。他把这些常识置于某种跳跃式的逻辑推理中,绕来绕去,得出了若干这种结论:“把这个常识当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申。”“反复强调“爱国不等于爱党”的人,就是要把互斥强行塞到爱国和爱党之间。
       哎呀,真为胡先生担心。您刚刚挥舞了“常识”这个旗帜,您刚刚强调了“爱国不等于爱党”,您接着就捧起了屎盆子扣到了自家头上。这已经不是在娱乐他人,而是在作践自己。
        胡先生最后抖了一个大包袱:把常识当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申。——确实,还有比这更可笑的话吗??如果改成:把“宇宙真理”当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申——那就一点都不好笑,而是会让每一个身临其境的过来人心惊肉跳。
        说常识,道常识,常识常不被人识。伟大的思想家、美国独立战争的启蒙者托马斯.潘恩,写过一部伟大的著作,其原理并不深奥,华盛顿曾要求大陆军战士人手一册。这本书的名字就叫《常识》。把常识当成旗帜来挥舞,开启了人类政治文明的新时代。
       这位潘恩先生还有句名言。胡先生保重,请先做好受刺激的准备。因为这话说得很毒:
       

“一个人,如果极力宣扬他自己都不信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。”






环球时报:必须抵制把爱国、爱党对立起来
2014年09月03日07:25  环球时报 评论中大奖(353人参与) 收藏本文
  国家、政府、党是不同概念,“爱国等于爱党”,在今天中国官方陈述和主流媒体的语言中都找不到这样的表述。然而现在不断有激进人士宣扬“爱国不等于爱党”,并且递进为“不爱党才是爱国”的奇怪逻辑。把爱党和爱国刻意对立起来,甚至通过制造两者之间的矛盾最终既否定爱党,也否定爱国,恐怕是鼓吹这种说法的真正用心。

  中国共产党已经执政65年,党员规模超8000万,它早已不是西方体制所定义的“政党”。党凝聚了这个复杂的国家,全面推动了中国的现代化进程,它对中国社会的影响几乎无处不在。客观说,要从现代中国的概念中抽掉中共元素,是做不到的,那样的中国几乎是空的,假想的。

  党促进了中国复兴,扭转了中国自近代以来的颓势,但与此同时,党也犯过错误。中共与现代中国的关系究竟应如何评述,那是未来历史的任务。我们今天能看到的都是迄今为止就已清楚了的阶段性事实。比如中共执政创造了当代最突出的大国经济成就,形成中国几百年来最轰轰烈烈的民生改善运动。此外,中国从一个任列强宰割的软弱国家重新成为世界性强国,而且中国仍在强劲上升的途中。

  在这种情况下,通常的、大众的爱国涵义中,大多包含了中共执政那些成就带给人们的正面感受。中国危难时代,人们的爱国更多是心疼它的悲情和捍卫它的责任感。在国家上升的盛世,骄傲才能在爱国情感中占据较多的比例。今天,为祖国感到骄傲的中国人显然越来越多。

  在中国官员就香港政改举行的一个记者会上,有西方媒体记者挑衅性地提问:香港特首需要爱国,是否也需爱共产党?这是出于政治目的把爱国和爱党对立起来的典型例子。舆论场上激进力量反复灌输这一对立,不能看成是为了维护爱国的纯洁。他们有些是要打击爱国的正常涵义,最终确立“不爱国”的政治正确性。有些人则是被忽悠了,学着这一说教积极分子的腔调搞“启蒙”。

  在绝大多数国家里,爱国都有着天然的正当性,它既是政治的概念,也是道德概念。如今在中国舆论场上针对爱国的涵义不断出现争议,一些似是而非的说法甚至歪理邪说不断冒头,这决不是正常的。这些现象的真实背景是一些人要否定中共执政的合法性,否定国家利益同大众利益的紧密关系。

  党不等于国家,所以爱国不等于爱党。把这个常识当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申。爱国和爱党不是相等关系,但也决不是相互排斥的关系,反复强调“爱国不等于爱党”的人,就是要把互斥强行塞到爱国和爱党之间。

  用国家、政府和党这些概念编出各种绕口令一样的东西,欺骗、搞晕了一些人。在中国最需要团结,党领导国家进入改革深水区的时候,这种行为的危害很大。它是利用西方政治材料做成的射向中国爱国主义的一支毒箭。

  爱国主义频遭攻击,这决不是一个国家正常的舆论状态。围绕“不爱国”强词夺理的人,初衷一定是另类的。我们在多大程度上容许这种声音,是一回事。我们必须揭开这种诡异说教的盖子,抵制它的危害,是另一回事。▲


       

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017