注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

世说新新语:我是社科院的  

2014-09-24 13:52:15|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世说新新语:我是社科院的
       我所供职的××市检察院去年换了领导。这位新来的领导,水平如何,口碑如何,我在这里不便评论,也不敢评论。他的一个侄女婿,也调到我们单位。这家伙狗仗人势狐假虎威,到处打着查案的名义敲诈勒索横行霸道欺男霸女,气焰不是一般地嚣张。院里领导班子岂会不知?但是从来没听说哪位领导批评他,相反对他青眼有加。他在外面干的那些坏事,传到我们这里,大家听了,瞠目结舌。那又怎样!有几次参加私人聚会,刚认识的朋友听说我在市检察院工作,问起“认识某某吗?”我这里含含糊糊,人家马上打哈哈。一切尽在不言中,只觉得脸微微发热。这还算在个人忍受范围之内。
         直到后来,有一次参加高中老同学聚会。席间一位同届不同班、现在大概是在做房地产生意的同学,可能也喝了不少酒,脸红脖子粗地说起他经商的甘苦经历。不知怎地说到了我们检察院,磕碜事儿一件接着一件。我一听,其实都是那“侄女婿”的劣迹。可是这位仁兄并不指名道姓针对具体人,反倒是一口一个“市检察院”如何如何。他越说越上劲,其他人也跟着起哄接话,我这里也就没法安坐如山了。要知道,前几年我们单位的名声还是响当当的啊。一提起市检,绝对自豪。真没想到,如今居然为这种下三滥背黑锅,丢不起这人啊。
        我忍无可忍,站起来招呼这位老板同学:哥们儿,市检察院可大着来:四五百号人呢。你说的那些事,都是××处一两个王八蛋干的——这几个家伙就是在我们眼里那也是狗屎不如啊。我们检察院几十年的清誉,还要靠您给积点口德。毕竟,除了那几个货,好几百检察官兢兢业业,这些年可是又清苦又清白啊。我们当然也为那几个货害臊,可是我们也不能说辞职就辞职啊。
        话一说完,我就后悔自己太冲动。眼看热闹场面马上要陷入冷场,救驾的来了——
        我旁边一位戴眼镜文质彬彬的中年人,当然也是同龄人,腾地站了起来,有点激动地握着我的手冲着我说:这位同学,你算是说出了我的心里话,理解万岁啊——
        我一愣,难道这位不算面熟的同学也是检察院的?
        他马上明白了我的意思,连忙自我介绍:我是四班的,——现在在外地——在中国国社会科学院工作。
        社会科学院?!在场好几个人都吃惊地喊出了声。
        是啊是啊。他满是尴尬地承认着。
        说来话长。大家咒骂、控诉、批判、安慰。接下来话题就这么及时顺利地转移了。我由衷地感谢他,完了也同情他。
        现在一想,××处的那个货虽说也算个下流坯子,但他好歹不至于愚蠢狠毒地对全国人说:上千万人饿死,是“营养性死亡”“探索性死亡”啊。——就冲这也得感谢他:这就是还没缺德到家把我们单位的脸给丢尽了啊!
       
       
       
        
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017