注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

烂尾楼  

2014-08-07 11:24:57|  分类: 警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京华时报讯(记者怀若谷)昨天凌晨,甘肃省张家川回族自治县公安局官方微博发布说明,称9月17日被刑拘的该县初中生杨某散布谣言、煽动群众游行,严重妨害了社会管理秩序,给警方在处理高某非正常死亡一案过程中带来极大被动,造成恶劣影响,警方据此依法对杨某涉嫌寻衅滋事立案侦查,并于9月17日将杨某依法刑事拘留。昨天下午,北京市中闻律师事务所律师王誓华已接受杨某父亲杨牛胡委托,成为杨某的代理律师。

>>警方

杨某发帖煽动游行

昨天凌晨,张家川县公安局官方微博发布《关于杨某涉嫌寻衅滋事一案的情况说明》。该说明称,高某非正常死亡案发后,警方为查明死者死因需要对尸体进行尸检,但遭家属拒绝。在高某死因未确定的情况下,杨某于9月14日中午在其微博等发布所谓高某死亡真相误导群众,造谣发布“警察与群众争执、殴打死者家属”“凶手警察早知道了”“看来必须得游行了”等虚假信息煽动游行,导致高某系他杀的言论大量传播。

说明称,当日,部分社会闲散人员转载、浏览杨某网上的信息后听信误导,纠集数十人在案发现场呼喊口号,散布关于高某死因的虚假信息,致使案发现场数百群众聚集。一些社会闲散人员在死者家属的带领下打横幅到县行政中心闹访,后被警方劝离。

持续发布不实信息

警方说明称,9月14日下午,警方对高某尸体强制尸检,结合有关证据确定高某系高坠致死,排除他杀,死者家属对警方结论无异议。但杨某仍于9月15日继续在其微博等发布不实信息误导舆论。

由于杨某散布谣言、煽动群众游行,严重妨害了社会管理秩序,同时给公安机关在处理高某非正常死亡一案过程中带来极大被动,造成恶劣影响。据此,警方依法对杨某涉嫌寻衅滋事立案侦查,并于9月17日将杨某依法刑事拘留。目前此案仍在侦办之中。

>>家属

杨某并非谣言制造者

对于警方的指控,杨某的父亲杨牛胡认为,杨某发布这些消息之前,县城的许多居民都知道这些消息,都在传播,杨某并非这些信息的制造者。

他还提到,警方曾于9月18日在网上发布的通报中称,“死者家属主观臆断并利用他人炮制舆论散布死者高某系他人殴打致死并抛尸,以此误导群众,混淆视听,严重干扰公安机关依法办案”,也能证明杨某并非谣言制造者。

杨牛胡称,他们家与死者高某家并无关系,虽然儿子发了微博“看来必须得游行了”,但并不能说明他儿子就是游行的组织者,“这件事(煽动游行)肯定有很多证人,等律师介入此事了解情况后,就会有一个真相”。

>>律师

警方需拿出煽动证据

昨天下午,北京市中闻律师事务所律师王誓华接受杨某父亲杨牛胡的委托,担任杨某的代理律师。

王誓华认为,杨某“看来必须得游行了”的说法,只不过是未成年人在思维不完善状态下的推测,充其量是表达这名初中生对这件事的看法,并非号召大家去游行,警方指称杨某煽动游行要拿出证据。

他表示,从目前网上披露的信息来看,杨某的行为不构成寻衅滋事罪,他将尽快赶赴甘肃张家川县,会见当事人,了解详细情况,对此案从法律上进行评估。

同时,王誓华表示,仅因为在网上发了几条帖子,就将杨某刑拘,会对在校未成年学生的心理造成很大影响,很可能使他以后的性格变得偏执起来,对其一生的成长都是不利的。返回腾讯网首页>>

相关阅读: 
造谣
·甘肃通报初中生造谣被拘事件:其煽动民众游行 2013.09.20
·甘肃初中生造谣致数百人聚集 2013.09.20
·北京检方:网络造谣传谣可触犯多项刑事罪名 2013.09.18
·高中生发帖称学弟为竞选砸20万 涉嫌造谣被告 2013.09.16
·被挖眼男童母亲:报道说我有20多名情人系造谣 2013.09.12
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017