注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

世说新新语:有客自京来(上)  

2014-08-27 22:16:53|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有几位客人从京城来。他们游览过济南的趵突泉后,用当地的泉水烹茶聊天,说起一些京城的趣闻。
        第一位客人先说:我认识一位胡先生。他小时候就极富心机。可是他周围的人都因为他木讷寡言而认为他不如哥哥们聪明,甚至有些傻。用来说明他傻的一个例子就是,直到他上中学前他都分不清钱币面值的大小。有人把一枚五毛的硬币和一枚一元的硬币扔到地上,让他随便捡一枚归自己。他思考片刻后捡走了那枚五毛的。看到的人没有不发笑的。后来好多人都曾试过,他每次都是这般。他父亲在没有别人在场的时候,从容地问他是不是不识数。他淡淡地说:我要是捡起了那枚一元钱,就再也不会有人扔钱给我了。父亲从此对他刮目相看。他中年以后在京城办报。有一次他父亲到京城,读到儿子主编的报纸,非常吃惊,于是语重心长地对他说:你在报纸上说的这些话,都是打击正人君子的混帐话,颠倒是非,和我从小教育你忠厚做人的道理都不相符合。难道你在京城这些年变得越来越糊涂了吗?他回答:父亲教授的道理,儿子从不敢忘记。但父亲您还记得我小时候只捡五毛钱硬币的往事吗?儿子这样做,并非不能分清忠奸是非,也是为了能有五角五角的钱币绵绵不绝聚少成多,以此在京城立足啊。我若是说了实话,恐怕以后就没得饭吃了。他父亲无言以对,告辞而去。在京城的大街和地铁里,看到居然有那么多人在读那份报纸,他父亲心里对这些人很是同情,想到这样一份报纸只赚五毛钱,而儿子住的是豪宅,开的是豪车,价钱都不菲,这得需要多少五毛啊?!其实他父亲有些过虑。因为每份报纸还可以从政府得到五毛补助呢。
        第二位客人接着说:我也认识一位胡先生。他有一次在某偏远小县的街市上看到一位江湖郎中在卖艺又卖药。这位艺人兼郎中的身手很是不错,有真功夫,可是生意却乏人问津。胡先生好为人师,对这位郎中说只要自己略加指点,就可以让药摊生意兴隆,大发利市。郎中表示愿意洗耳恭听。胡先生于是建议他须如此如此包装炒作:竖一大旗,上书“国医国术”;打一横幅,上书“大力神丸”;外包装写上:抗日反美,华夏秘籍。再加一行小字:每卖一丸捐出五元供建航母。内包装写上:白天领导,晚上神仙。再加一行小字:爱国有功汉奸有罪。郎中不解:俺不过是个卖跌打损伤药的,扯些这国那国的干甚,俺又不是卖国的!胡先生大哂:不懂政治,啥也干不好。你不这般包装,工商药监岂能够容你!郎中问:果然高见。——先生您在哪里高就发财?胡先生回答:我原来也和你是同行,后来就只卖包装纸不卖大力丸了。郎中佩服不已:似您这般境界,怕是只能来自京城办时报的吧?胡先生很高兴,说:你有这般悟性,何不同我一起去京城发展?郎中的神情突然变得很悲伤:当年俺们那里在报纸上放了个大卫星,接下来饿死无数,俺从此成为孤儿,只要一听×民日报四字必定心惊肉跳。胡先生只能惋惜地告别了他。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017