注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

高于一切,至上  

2014-07-24 00:25:07|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几年常登泰山,对泰山的景物古迹也慢慢多了些了解。在玉皇顶的大门下,登封台的北边,有碑高5.2米,碑身上段稍细,顶上有覆盖,碑色黄白,两面无字,因而被人称为“泰山无字碑”。我亦曾在此拍照留影。中国古迹之中,有名的无字碑不止一处。除此之外,还有乾陵前武则天所立无字碑等等。对这座无字碑的来历及含义,后人多有考证,观点不一。明、清两代,有不少人认为它是秦始皇所立。如明代王在晋称:“东海长流石未枯,山灵爱宝隐元符;纵教烈焰焚经史,致使秦碑字也无。”清代乾隆皇帝更断言:“本意欲焚书,立碑故无字;虽云以身先,大是不经事。”这都是讽刺秦始皇焚书坑儒,竟然致使无人胜任撰文刻碑。当然我们知道,秦始皇虽然打了不少右派,但并没有斩尽杀绝,肯定也说过“老九不能走”之类的话,并不缺少识文解字歌功颂德的文人。据《史记·秦始皇本纪》记载,始皇二十八年(前219),秦始皇第二次出巡,与原鲁国的儒生讨论封禅望祭山川的事情,于是“上泰山,立石,封,祠祀。……刻所立石,其辞曰:皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,同不宾服。亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极”。可见,秦始皇在泰山上所立之碑是刻有文字的,并不是无字碑。顾炎武、郭沫若则认为是汉武帝所立。郭沫若在1961年上旬登泰山时,在他写的《观日出未遂》一诗中说“磨抚碑无字,回思汉武年”。对于此碑何以无字,更是颇多猜测。明人即坦言“秦始皇泰山立无字碑,解者纷纭不定。或以为碑函,或以为镇石,或以为欲刻而未成,或以为表望,皆臆说也。”我倾向于这是秦代的石阙。
高于一切,至上 - xingfakewai - 刘小生的博客
 
       在大家的认识中,立碑是用来刻字纪事的。古碑无字,自然不同寻常。于是这立于泰山极顶的无字古碑便有了种种解读,而且,名气极大。正所谓“不著一字,尽得风流”。
        近日读了一些关于韩复榘的资料,意外得知,这无字碑上,原也曾有过字的。
        韩复榘被蒋介石所杀,罪名是消极抗日违抗军令。这当然也就死得不甚光彩。后来有艺人又编排出很多关于他的笑话,实则把张宗昌的不少腌臜事安到了他头上,于是他的形象也就更加不堪。然而历史真相并非戏说。韩的学养见识颇不一般。梁漱溟、黄侃这些大儒对他都是颇为称道的。至于他治鲁的政绩,在乱世当中,也是可圈可点多有德政,颇为不易。这些,在官修的史书上当然是不大容易看到的。反倒是后来饿死百万老百姓的大书法家,在“苦难辉煌”之类的作者笔下,“军书十二卷,卷卷有爷名”。不知这算不算是一种“历史虚无主义”。
        无字碑上的字,出现在民国17年,即1928年。
        是时,泰安为临时省会,孙良诚的国民省政府驻泰,山东国民党党部训练所把泰山上下从岱庙,岱宗坊,中天门,南天门一直到极顶,涂满了“革命口号”(三民主义及总理遗嘱之类)。山顶的无字碑“今正面有尺余长‘党权高于一切’六字,为(民国)十七年省府在泰时,山东省党部所制。无字碑已变为有字碑矣。殆非党权高于一切,无此威力欤。”(赵新儒语)
        今天来看,在秦碑上写上这样的六个字,真是滑天下之大稽,不得体到了极点。
        要知道,当时的人对无字碑的解读,一般是认为秦始皇踌躇满志,自认为功业之大,无可言表。天下一家,一家天下,千世万世。——不料二世而亡成了笑柄。
       这“家天下”的笑话犹未散场,横空又出来个“高于一切”的“党天下”!秦皇汉武尚且不言“高于一切”,凭甚换成个“党”就可以目中无人自高自大?反封建反成这般,不过五十步与百步之间而已。泰安地方老同盟会员赵新儒的话,正是不无揶揄的调侃。
       韩复榘任山东省主席不久,即以省府主席的名义,电令泰安县县长周百锽,对此断然制止。电称:“览查泰山各处,均为古迹,自应格外尊重。嗣后除奉令准刊外,无论何人不准题字题诗,以免污损。”韩本人出身书香门第,通文墨,可自撰文稿,训词。书法亦佳,且能双手写字。但主政山东多年未见他在泰山留下刻石。韩对泰山文物,多有保护。近人如汪曾祺,对此称道不已。
        这“党权高于一切”六个字虽然被韩复榘责令去掉,恢复了古碑旧貌,但这口号反映的执政观念并没有一并销声匿迹,而是飞扬跋扈意欲大行其道。
       当然不会得逞。
        蒋介石和国民党蠢就蠢在这里。连陈炯明都批评说,孙文领导之党,仿效苏俄,以党治国,实行党化教育,“以一党之信仰,作宗教式之宣传”,提出训政时期应“党在国上”,“实与民主政治,根本不能相容”。就是一副独裁的样子嘛。伟大的中国共产党对这种荒唐逻辑,那更是挖苦起来毫不留情——当然,那可是在1949年以前。
        吃一堑长一智,如今台湾的国民党肯定是说不出这种屁话来了。今日面对这样的典故,国民党的传人定当脸红罢。
        咱就不会把口号喊得那般露骨。
        党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。多费点油漆不算什么!
        

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017