注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

胡锡进的商业民族主义  

2014-06-04 20:21:11|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡锡进的商业民族主义
2014-04-09|作者:曹林|编辑:林昌峰0A- A+
胡锡进最大的自信来《环球时报》的发行量,每次在微博上遇呛受挫时,他就会拿发行量来安慰自己和回击批评者:传统媒体普遍面临困境,而自己所经营的《环球时报》发行量却不降反升。大陆资深媒体人李方先生曾分析过《环球时报》在发行上成功的一大原因,是其在价值上迎合着“大国崛起”的自诩下发烧的民族主义情绪。

李方在“《环球时报》为什么受欢迎”一文中写道:我并不完全相信《环球时报》的报道,后边的评论版更是无法卒读,但这份报纸的确在试图传递“正能量”:中国强大了,外国很care我们甚至很怕我们。虽然不信,但是who care?看着好消息渐渐沉入梦乡不是也很不错么。就算是麻醉,很多时候人们是需要一些麻醉的,去调和现实中的紧张和奔波。

正如于丹女士的心灵鸡汤很有心理麻醉和抚慰功能一样,胡锡进所兜售的“全世界都怕我们”的心灵鸡汤,对很多民族主义者也有一种致命的诱惑。

李方说:实话讲,我也会在飞机上拿着《环球时报》闭上眼想像一下,如果我是一个一百年前的国民穿越到今天,看到这份报纸,我靠,外国都敬佩我们都怕了我们啊,中国终于牛逼了啊,恐怕眼泪都要流下来,就算很多消息是假的或者只讲一面的,但是终归敢这样讲了嘛,一百年前敢吗?

看完《环球时报》的报道,就像打了一剂强心针一样,闭着眼睛完成了一次“中国已经全面超越西方”、“世界都怕我们”的想像。对极端民族主义者来说,这是多么美好的体验。

胡锡进未必真诚地相信自己讲的那一套,真有所谓的民族主义追求与意识形态的信仰。做了媒体这么多年,熟悉西方社会和中国社会,也未必不知道其报道和评论所传递的只是幻觉。他所持的这种姿态和立场,也许只是一种报纸经营和发行的策略,是一种商业民族主义,拿“爱国”当成生意去做,也就是将鼓吹民族主义当成获得关注和赢得利润的一种手段。

胡锡进及其《环球时报》,基本上是逢美必反、逢日必反的,其很聪明地捕捉到社会上下有这种狭隘且极端的民族主义情绪,尤其是在部分思想不成熟的年轻人、长期接受国家主义教育洗脑的公务员和缺乏教育的底层人士中。《环球时报》所做的不是引导公众理性的思考,倡导一种理性的民族意识和客观的世界眼光,而是迎合和消费这种情绪,从非理性的情绪中看到了“商机”。身为媒体人,不是完整地报道发生在这个世界的真相,而是成为了一个眼中只有利润的商人:你需要什么真相,期待中国和世界是什么样子,我们的报道和评论就提供你所期待的真相。

就像服务业者做的那样:客官,您需要什么?好咧,二斤你需要的“世界都怕中国”给你端上来!事实、真相和价值观就在这种商业民族主义的消费中被扭曲。

于是这份报纸上常看看打打杀杀的极端声音,永远都是西方多坏,中国多好,日本多可恶,全世界多么嫉妒中国。其头版标题上充斥着“霸权”、“战争”、“圈套”、“说不”、“主宰”、“阴谋”之类地摊小报惯用的商业噱头,充斥着阴谋论的想像和中西对抗的描述。看这份报纸的头版,仿佛中日明天就会发生战争,中日必有一战;翻完这份报纸,好像冷战的阴云一直笼罩在世界的上方,从来没有散去过,普京无论如何都是中国的朋友,美国人一直想推翻中国,奥巴马对中国从来就没安过好心。这种腔调,与路边那群不懂国际时事却爱扯淡闲聊的老大爷是何等的相似,与几个没脑子的年轻人卧谈时的谈资是如何地合拍,与有着大国幻想却不想动脑思考只想翻报纸看笑话放松放松的人所期待的是多么一致。不错,这份报纸就是想赚这些人的钱。

不少外媒将这份报纸定位成一份“商业民族主义小报”,并非没有道理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017