注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

为什么不播放《二战启示录》  

2014-06-25 20:08:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们大陆各级电视台为什么不播放《二战启示录》原片

   2014-06-25 11:58 星期三
  
我们大陆各级电视台为什么不播放《二战启示录》原片
作者:蒙山野逸时间:2014-06-25 09:57分类:转帖(杂谈)
标签: 社会 文学 生活
(2014-06-25 07:42:19)
转载▼
标签:
转载
原文地址:我们大陆各级电视台为什么不播放《二战启示录》原片作者:老邹公馆
我们大陆各级电视台为什么不播放
《二战启示录》原片
 
《二战启示录》(原片)是一部纪实性纪录片。就是说,没有一个演员出演,完全是由过去以希特勒为核心人物的纪录片剪辑而成,只是加了适当解说。就是说原片的材料主要是希特勒政权自己留下的纪录片,这就是对后人说服教育效果好的所在。
我是将近三十年前在西德看到过,后来在其他欧洲国家也看到过。再后来,希望在国内能够看到,可是空希望一场。对此,我感到过不解与疑惑。慢慢地,我懂得了为什么大陆不播放它。其实,那是一部看画面就能够看懂的影视。《二战启示录》收录了些什么内容呢?一句话,纳粹希特勒由兴起到自杀覆亡的全过程。许多画面让人感觉到不仅仅是曾似相识,而且就是在对你曾经的遭遇进行复述。举几个难以忘怀的镜头如下:
青年学生们在接受了希特勒的洗脑教育后,愤然把违背希特勒教义的书籍抱到广场去当众焚烧。表示只读希特勒的书了。
民众在听取希特勒的演讲时,一阵又一阵的振臂高呼,嗨尔,希特勒。许多人激奋得热泪盈眶,拼命表现忠诚于领袖的形态使人毫不陌生。
在希特勒乘坐的敞篷汽车经过民众夹道欢呼的路上,民众抛洒眼泪和投掷鲜花到地上用眼泪鲜花为希特勒驶过的车子铺路。
对反对派和犹太人的清洗,举国上下高度一致。充分体现了元首的意志就是全纳粹党人和全体德意志的意志。
希特勒发动的战争节节胜利的时候,疯狂了的日尔曼人载歌载舞、喜形于色拥护领袖英明伟大的表现不绝于耳。
希特勒发动的战争初遇不顺时,民众仍然坚信领袖是战无不胜的,捐物捐钱、送子参军支持领袖。
战争到了难以支撑的时候,民众开始在背后有了消极议论。总之,应当说这是一部让大陆人看看,有百利而无一害的非常好的纪实片。甚至于,对于帮助国人如何认识制造个人迷信等极端思想,反思文革教训都会有很大的作用。
也许,正是因为这些内容,太深刻的触动了一个党一个领袖专权所造成的无可争议的弊端,才使得这部片子无法与大陆观众见面。
在当时的西德,这部片子像是按一定时间周期、不断重复播放的。因为我在那里一段时间,不止看过一次。我曾经想到,这也许就是日尔曼民族之优秀所在。二战结束时,战败的德国同样是惨痛地,到处是战争留下的废墟、饥荒,粮食暂时统购统销,开始人均日供一百克面包,走私粮食是死罪。但是日尔曼人没有只是把发动战争单纯当作耻辱背在身上,通过痛定思痛的民族反思和向受害国家的赔罪与赔偿,重新站了起来。现在的统一德国,仍然受到各国的尊重。我们虽然是二战主要战胜国,我们在世界上的威望和受尊敬程度与德国相比较如何?原因在哪里?恐怕从中央最高层领导者到稍有点历史文化知识的人,都心知肚明。只是因为某个原因,形成了一种集体式的口头上不承认主义。有权力的人是为了保住权力借口在意识形态上较劲偏不承认,无权的人是为了求得安逸生存这个现实问题不敢大张旗鼓公开承认。就像许多官员在会上的正式表态与会下的真心吐露南辕北辙一样。这种现实比防民之口甚于防川不是更可怕吗?
从过去江青等人看过几百部欧美国家的影视,他们少数人关在禁宫里享乐过之后,就尘封在保险仓库里,防止流入社会,‘怕’让老百姓因为觉悟低而‘中毒’为由的历史事实中:我甚至相信,活着的和在任的许多中央领导人也都看过那部西方人制作的《二战启示录》。从容忍不同意见者对大陆文革以前某些事情的批判来看,后一代的领导人比前一代的领导人还是有所进步的。但是,为了保政权的需要,继续从根本问题上搞欺骗宣传与教育并没有从总体上停止。于是,这部完完全全反对法西斯希特勒的纪实片的真实面目,到了二十一世纪初,仍然得不到与广大民众见面的机会。
成天喊依靠群众、为了群众的政党,却极其害怕群众从真实的历史中扩展视野提高认识,不得不说,这正是大陆的悲哀之重要方面之一所在。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017