注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

法律挡箭牌与学术隐身衣  

2014-06-24 00:17:36|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当年中国外交部发言人姜瑜的“法律挡箭牌”一度成为国内国外的笑柄,如今,中纪委驻中国社科院纪检组组长张英伟口中的“学术隐身衣”又令国内思想界齿寒不已。前者近乎在外国人面前公然贬低本国的法律,后者竟然是在高级知识分子最集中的地方社科院公然嘲弄学术尊严。这都是些极不得体的提法,令人遗憾。但当事人似乎并未因此受到来自党内高层批评的压力,如同被默许。
        本月10日,张英伟在近代史研究所作报告时指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”,包括“每逢敏感时期,进行不法的勾连活动”,“接受境外势力点对点的渗透”等。他要求全院“高度保持政治敏感性”,“绝不容忍任何人搞特例”。她在对“三项纪律”的具体内容进行详细阐述时指出,目前中国社科院意识形态的主要问题体现在四个方面:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。张并使用诸如“吃里扒外”、“内鬼”这样近似粗话的字眼。
        张英伟是中纪委派驻到中国社科院的纪检组长,又被视为社科院的领导之一。但他能成为这种学术重镇的领导,却与其学术水平和贡献毫无关系。张学历平平,并不以理论研究见长,此前一直在宣传系统做行政工作。如果他仅从纪检的角度谈一谈反腐倡廉,自然不离其本分,可是这位出身文宣系统的纪检官员三句不离本行,大谈意识形态,而且上纲上线,极富攻击性。张英伟此番言论引起广泛关注。      
        张的这些指责,不免让人感到,执政党与知识阶层之间的信任关系,仍然有不少问题。毫无学术成就的党内高干,在最高学术机构里威风不可一世,则传达出一种令人不安的气息。
       《人民日报》下属的《环球时报》随后刊文支持张的讲话。其作者居然是一位犯罪学专业的副教授,并使用了“华夏”这样的一个化名。
        很难说清,张的这些批评指责在各大媒体上公开后,中国社科院数以千计的研究人员会有何观感。本来,意识形态这方面的问题,通常是按照“外松内紧”模式来管控,不会采取这种公然羞辱的方式。不过,中国社科院近代史研究所一向是“左”派的重镇,张英伟选择在那里作报告,显然是经过了仔细的考虑。
       
        
        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017