注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

政治学家不懂政治  

2014-05-10 23:32:30|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        政治学家专门研究政治,政治家(政客)专门参与政治。这是完全不同的两种职业。在中国,政治学家离开了本行去参与政治,风险远大于专职的政客。
        政治家(以及政客,下同)是最善于掩藏自己真实想法的人。在这方面,他们都得是天才的演员。对于他们,只能以成败论英雄。势利的北京从来不相信眼泪。
       他们不得不凭借权术和手腕在惊涛骇浪中苦苦挣扎。他们中某些人的真面目,也许永远都是历史上的未解之谜。
       假痴不癫,围魏救赵,引蛇出洞,打草惊蛇,离间计,反间计,苦肉计,应有尽有。
       记住,看魔术表演,不管你是否真的看出了眉目,都不要当场说破!
       魔术不是物理,也不是化学。
       尽管,魔术一定没有违背物理和化学。
       可是,魔术师并非骗子。
       政治学家是科学家,而政治家,更像魔术师。
       魔术师们正在斗法。我们看热闹就行了。
       其实,政治家手里的政治,是现实政治,而政治学家研究的政治,本质上却都是历史。
       想当初,秦始皇算是韩非的知音,韩非也终于见到了秦始皇。结果,韩非恰恰死于秦始皇的大牢。
       这样比起来,拘留算得了甚么! 
       
   政治一点儿都不好玩。
    这话,还是社科院研究政治哲学的四川人老徐当年亲口说的。
    文革的教训,真是不能忘啊。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017