注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

张高平叔侄案  

2014-04-17 20:15:28|  分类: 警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省公安厅谈张高平叔侄案:
客观看待某个人在诉讼过程中的作用

作者:综合

2013-04-16 12:46:54来源:infzm.com

浙江日报》4月15日报道,对于张高平叔侄冤案及当时侦办此案的杭州市公安局预审大队队长聂海芬等问题,浙江省公安厅副厅长徐定安表示,“应该客观地看待某个人、某个环节在整个诉讼过程中的作用,不管哪个环节、哪个人有问题,就该承担相应的责任。”徐定安还表示,对这起错案的发生,深感痛心、愧疚和自责。

南方周末网4月9日报道,浙江省已成立联合调查组,对张高平叔侄案原办理过程中公、检、法各部门办案环节存在的问题进行全面调查,并将根据调查情况,严肃依法依纪追究责任。浙江省政法机关已对侦办此案的杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长聂海芬展开调查。

4月13日至4月15日,浙江日报连续采访了浙江省人民检察院浙江省高级人民法院、浙江省公安厅有关负责人。

4月15日,浙江省公安厅副厅长徐定安表示,非法证据的排除是整个刑事诉讼过程的一致要求,“公安机关在这起案件的侦办中确实存在一些问题,这与民警个人素质有关,也与当时的执法理念、侦查手段和技术检验水平等因素制约有关”。

对于当时侦办此案的女预审员聂海芬的问题,徐定安称,“一起命案从立案、侦查到起诉、审判,需要经过多个职能部门和程序环节。预审是公安机关侦查破案的一个环节,承担的是破案后、移送起诉前对相关证据材料审核把关并形成诉讼卷宗的职能。应该客观地看待某个人、某个环节在整个诉讼过程中的作用,不管哪个环节、哪个人有问题,就该承担相应的责任”,将根据有关调查结果,依法依纪严肃处理。

《东方早报》4月8日报道,2003年5·19命案发生后,以聂海芬为首的杭州警方办案人员在没有物证和目击证人的情况下,通过“突审”张氏叔侄,获得了张氏叔侄的认罪书。此外,身为“二张”错案的审核人,聂海芬同时又是该案疑凶勾海峰凶杀案的审核人,但在之前的审讯中她“未曾发现勾海峰具有作案嫌疑”。

浙江公检法:对错案深感痛心、愧疚

徐定安还表示,“任何错案,都不是我们愿意看到的。对这起错案的发生,我们深感痛心、愧疚和自责,教训十分深刻”,对此,浙江省公安厅已多次进行专题研究,针对此案暴露出来的问题,进一步完善执法办案特别是命案办理工作制度和体系。

4月13日,浙江省人民检察院副检察长王祺国表示,原办案的检察机关在履行该案的批准逮捕、审查起诉和诉讼监督职能中,在办案的一些环节上存在着审查不细、把关不严、监督不力等问题。

4月14日,浙江省高级人民法院副院长俞新尧表示,对该案深感痛心和内疚。为此,浙江省高院领导在今年3月召开的全国人大会议上提交了建议案,建议“两高”、公安部联合制定死刑案件审判期间证据补查程序的规定,解决刑事诉讼的运作机制问题,建立“以审判为中心”的证据收集、示证、质证、认证和审查制度,防范刑事冤错案件。

王祺国、俞新尧、徐定安还透露了张高平叔侄冤案如何复查和再审的一些细节。

浙江张高平叔侄冤案回顾

(综合新华网法制网、《南方周末》报道)

2003年5月19日,杭州市公安局西湖区分局接报,当日上午10时许在杭州市西湖区留下镇留泗路东穆坞村路段水沟内发现一具女尸。经公安机关侦查,认定是当晚开车载货、受托搭载被害人的安徽省歙县张辉、张高平侄叔俩所为。

2004年4月21日,杭州市中级人民法院以强奸罪分别判处张辉死刑、张高平无期徒刑。2004年10月19日,浙江省高级人民法院二审分别改判张辉死刑、缓期二年执行,张高平有期徒刑十五年。

2005年,张高平被押至新疆石河子监狱服刑。当时,张飚是石河子市检察院驻监所的检察官。

2007年7、8月,在张飚巡视石河子监狱现场时,监狱民警向张飚反映张高平不断申诉自称冤枉。张飚当即和同事与张高平见了面。张高平把自己写的申诉材料交给了张飚。之后,张高平持续申诉。张飚多次向浙江高院和浙江省检察院发函反映张高平叔侄案的疑点,要求重新调查该案。

此案的重大转折,是张高平从《民主与法制》杂志上报道的一起冤案中看到一个人叫“袁连芳”,与张高平叔侄案中的“证人”袁连芳同名。经张飚联系有关单位核实,两起案件中的袁连芳是同一个人。

2011年11月21日,《东方早报》报道了张高平叔侄案并质疑袁连芳身份。次日,杭州市公安局进行DNA比对,结果显示:张高平叔侄案中受害人王冬指甲里的DNA,与另一起案件中的已被执行死刑的勾海峰的DNA吻合。

2012年2月27日,浙江省高级人民法院立案复查张高平叔侄案。

2013年3月20日,浙江省高级人民法院对该案进行了不公开开庭审理。3月26日,浙江省高级人民法院对该案公开宣判,撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。

此时,二张服刑已近10年。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017