注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

体制豢养的文人典型  

2014-02-06 22:32:22|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羞与副主席王兆山为伍 作家愤而退出作协
2008年06月18日 12:01南方都市报  】 【打印

体制豢养的文人典型 - xingfakewai - 刘小生的博客

6月6日,王兆山在朗诵《废墟下的自述》。

6月6日,《齐鲁晚报》26版刊登了山东作协副主席王兆山的两首词,其中《江城子·废墟下的自述》中,以地震遇难者的口吻写道“纵做鬼,也幸福”、“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”。这首词在网上引起巨大的争议。

因羞与王兆山为伍,淄博作家李钟琴宣布退出山东作协,“如果山东作协能将他开除,我就收回这个声明;如果不开除此人,我的这个声明就自动生效!”

“与他为伍真是耻辱”

据了解,现年43岁的李钟琴是淄博一家报社的工作人员,于2000年加入山东省作协,网名“一家村主”。6月13日,他在自己博客上发表退出声明。

他说,当天读到山东省作家协会副主席王兆山的两首“词”,不禁起了一身鸡皮疙瘩。同时,在他看来,两首词的本身也存在问题,“冠上词牌,却不合词律,韵脚平仄混押不说,什么‘峰塌须臾河毁骤’、‘红旗烁,军歌越’,简直文理不通!写出这种玩艺的人也配叫‘作家’?”

声明最后,李钟琴表示,在这种不学无术的人领导之下,与这种恬不知耻的人为伍,真是耻辱,并宣布自即日起退出山东省作协!“如果山东作协能将他开除,我就收回这个声明;如果不开除此人,我的这个声明就自动生效!”。

作者曾亲自朗诵

让李钟琴愤而退会的两首词刊登在6月6日的《齐鲁晚报》上。两首词见报的同一天,刚好山东省作协在举行“诗衷歌恸鲁川情朗诵会”,有百余名老中青作家及诗人参加。在第二个篇章“大爱之歌”中,第一个被朗诵的是《孩子快抓紧妈妈的手》,第二个就是山东省作协副主席王兆山亲自上场朗诵自己的作品《废墟下的自述》。当时这首词刚登在报上,尚未成名。

网友“流马”在其博客中称“王词人朗诵完毕后,掌声大作,在座的作协诗人们无不纷纷叫好”。

尽管出席那次朗诵会的诗人们当场叫好,但网友们却并不买账。两首词在刊载后第二天,便招致网友们强烈不满。有网友认为,王兆山的两首词不顾遇难者失去亲人的现实痛苦和感受,“其价值观的诡异、奴性的张扬、意淫的高超已经到了登峰造极的地步”,以致有网友称其为“新鲜出炉的亡灵派诗人”。

不仅如此,这两首词还在网络上引发了一场文学伦理的反思,甚至有网友激烈地评论称,这是作家的谄媚,“是一种悲哀”。

王兆山:让大家说去吧

显然,李钟琴和网友一样愤怒了。记者注意到,李钟琴宣布退出山东省作协后,立刻引来网友的关注。从其博客及网络转载的跟帖看,绝大多数网友对他的这一举动表示支持。当然,有少数网友并不认同这种做法,甚至怀疑李有炒作的嫌疑。

针对网友的质疑之声,6月16日,李钟琴专门在自己的博客上作出答复。在他看来,自己只是想借声明表明自己的态度和立场,“既是对王某‘鬼词’的批评,也是一种抗议”。他还表示,如果王某仅仅是作协的一个普通会员,自己不会宣布退出,但是,“王某是山东省作家协会的副主席!如果说,一个普通作协会员并不代表这个团体的水平的话,作协的主席和副主席,虽然不见得一定要代表作协的最高水平,但也应该有一定的水平。作为副主席的王某竟是这样一种文化水准,而我竟在这种不学无术的人的领导之下,我真是感到了耻辱!我实在不愿与这类人为伍!”

面对越来越多的关注,李钟琴昨天通过博客表示,自己不想就此事写文章回复了,“为这么点小事浪费时间,甚至让有的网友认为是‘炒作’,太不值”。

日前,山东省作协的工作人员向《中国青年报》转达王兆山本人的回复时表示,“写文章都是这样,肯定有很多评论,各种声音都有。”王兆山表示,让大家说去吧,评论吧。

江城子·废墟下的自述

一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——

天灾难避死何诉,

主席唤,总理呼,

党疼国爱,声声入废墟。

十三亿人共一哭,

纵做鬼,也幸福。

银鹰战车救雏犊,

左军叔,右警姑,

民族大爱,亲历死也足。

只盼坟前有屏幕,

看奥运,同欢呼。

6月6日,刊登在《齐鲁晚报》上的词。

 王兆山再次当选山东省作协副主席

王兆山再次当选山东省作协副主席

2009年08月20日12:47   鲁闻

山东省作家协会第六次代表大会在济南召开 李冰代表中国作协致辞

  
8月18日上午,山东省文学艺术界联合会第八次代表大会、山东省作家协会第六次代表大会在济南开幕。山东省文学艺术界代表欢聚一堂,共商繁荣发展山东文艺事业大计,描绘山东文艺事业美好蓝图。**山东省委书记、山东省**会主任姜异康,**山东省委副书记、山东省省长姜大明,山东省**主席孙淑义等领导出席大会开幕式。**山东省委常委、宣传部部长李群代表省委、省**在会上发表讲话。中国文联党组书记、副主席胡振民,中国作协党组书记、副主席李冰分别代表中国文联、中国作协致辞。

  
李冰在致辞中代表中国作家协会,向大会和全体代表表示热烈的祝贺,向山东省的文学艺术工作者致以崇高敬意。李冰说,山东的几代作家自觉贴近实际、贴近生活、贴近群众,在人民创造历史的进程中进行文学创造,在人民的进步中造就文学进步,勇于承担时代赋予的使命和责任,用手中的笔描绘**
现代化建设的伟大实践、改革开放的伟大成就和社会生活的伟大变革。目前,山东作家队伍人才济济,文学事业繁荣发展,新人佳作层出不穷。近年来,山东省有两部作品荣获鲁迅文学奖,一部作品荣获全国优秀儿童文学奖,有一批作品荣获全国优秀作品奖和□□部“五个一工程”奖。山东作家队伍是新时期中国文学界的一支重要力量,山东的文学创作在全国文坛上占有重要地位。山东省作协工作很努力,做了不少实实在在的事。山东省作协积极引导作家继承传统文化精华,把握时代脉搏,高扬时代主旋律,组织作家深入生活,积极开展文学评论和理论研讨,大力扶持重点作品创作,建立作家签约制度,推行激励机制,各项工作都取得了明显成效。山东省的文学事业所取得的成就,是山东省广大作家和文学工作者呕心沥血的结果,是山东省作协尽职尽责的结果,更是省委省**高度重视、正确领导、积极支持的结果。省委省**为文学发展营造了良好的环境,奠定了坚实的基础,把握了正确的导向,这是最根本的、最关键的要素。李冰希望即将在这次作代会上选举产生的新一届山东省作协领导机构牢记“全心全意为作家服务”的宗旨。

  
开幕式由山东省文联主席王凤胜主持,山东省作协主席张炜代表“两会”主席团致开幕词。

  
开幕式后,山东省文联党组书记、副主席于钦彦,山东省作协党组书记、副主席李敏分别在文代会和作代会上作了工作报告。

  
8月19日,大会选举产生了山东省作协第六届主席团,张炜当选为主席,李敏、王兆山、赵德发、李广鼐、苗长水、刘海栖、谭好哲、许晨、李掖平当选为副主席。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017