注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

真假哈佛校训  

2014-02-28 13:45:22|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真假哈佛校训带给我们的反思
作者:姜有国 来源:学习时报 字数:1035
  近年来,国内的一些互联网和学校沸沸扬扬、乐此不疲地传播所谓的哈佛“校训”:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”,“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日”……洋洋洒洒一大堆所谓的警句名言。但是事实上,哈佛的校训在19世纪下半叶定格为“真理”,无论学习哪一种科目,从事何种研究和工作,其终极目标都是导向真理。
  当然,将网传的这些励志名言综合在一起鼓励和促进学生努力刻苦学习的初衷是良好的,犹如一些口号一般,振奋人心,考出好成绩,达到成功,这与国内不少学校在考试前激励学生努力学习的标语有异曲同工之处,但事实上并无新的创意。
  纵观世界教育的发展,任何教育机构都不可能将类似于网传的所谓哈佛“校训”作为校训。一所大学的校训代表的是大学追求的理念和价值,这些价值和理念是指导全校师生和员工使命的核心和灵魂。远在一个多世纪以前,英国著名的教育家亨利 纽曼指出,大学的校训是大学的核心和办校精神,它不仅仅是去鼓励学生成功,而是成人;不唯求学生的成绩而注重心智和灵魂的健全。
  当然,在追求真理的进程中,哈佛除了为学生提供优秀的学习条件和师资外,也鼓励学生用开放的视野去探索和研究,培养批判的精神以及具有社会公民的责任。为了使教师和学生在教学过程中保持追求真理的精神,哈佛从建校以来便一直致力于通过课程的发展与改革,推广博雅教育。这些课程不仅仅是关于博雅教育或者专业教育课程本身,对于哈佛学生和教师们而言,这是一种对真理的终生追求。教学除了传道授业解惑之外,更顾及了发展人性以及现代社会的需要,使哲学、科学、人文、历史、伦理等课题融入学生们的生活。
  同时,课程的多元性给予学生更大的空间去反思,帮助培养学生的思辨能力与批判精神,扩展学生的视野,从各种学科和社会人生中去学习真理。更为重要的是,一如哈佛大学所倡导的,教育的目的不仅仅是为学生未来的生涯作准备和规划,更是为了将学生培养成一个以追求真理为己任的世界公民,使学生有准备并且有批判性地和建设性地回应社会和历史的发展,以便能更好地实现他们所追求的真理和办学理念,同时也帮助学生明白自己应该怎么样去生活,成为独立思考的个体,进而将追求的真理融入具体的生活。
  综上所述,我们不难看出,网传的“中国制造”的哈佛校训就是一种简单的口号和标语,对哈佛大学而言,其校训“真理”数百年来经久不衰,绝非寥寥几句激励的语言可以代替,它提醒哈佛的每一个人需要不断地沉淀自己,并要有务实和谦虚的精神去追求真理。(2014年1月13日《国际先驱导报》姜有国)
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017