注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

赵大程介绍司法行政体制改革等方面情况  

2014-02-21 15:36:24|  分类: 刑法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院新闻办11月29日上午10时举行新闻发布会,请司法部副部长赵大程介绍司法行政体制改革等方面情况,并答记者问。赵大程表示,中国司法行政体制机制改革已基本完成。目前,司法部已研究起草深化司法行政体制改革具体实施意见,将完善狱务公开制度、推进社区矫正立法、完善律师制度等六个方面。

去年司法援助经费14亿元

当日新闻发布会上,记者首先就司法部如何完善法律援助制度进行提问。

对于法律援助案件,赵大程介绍:“从我们去年统计的数字看,我们现在办理的法律援助案件已经过了百万件这个大关,每一年法律援助办案的保障经费的增长都超过了10%,去年全国达到14个亿。”2003年,国务院出台了法律援助条例,为实现法律援助事业的规范化发展发挥了重要的制度保障作用,这之后,全国到现在已经有二十八个省区市都制定了地方法规规章。

关于法律援助的困难的标准,赵大程表示:“各地现在从最初掌握按照低保标准确定法律援助的对象,到现在除了要保证低保人群享受法律援助以外,还普遍提高了适用标准,也就是低保标准之上1.5倍甚至2倍以上,使援助的覆盖面进一步扩大。”大家知道,全国现在2亿农民工,他们劳动报酬的支付列入到了法律援助的补充事项范围当中,我们现在法律援助的适用范围已经是大大扩充了。同时,为了更好地为困难群众提供法律援助,建立了法律援助程序的规则、法律援助质量监管的体系和行政管理制度框架。

赵大程表示,下一步要进一步扩大法律援助适用范围,推动地方建立动态性法律援助困难补助标准,进一步突破完善工作程序援助方法管理流程来保证质量,同时要上升法律援助的立法层级,还要加强自身建设建立专职的法律援助队伍,还要加强律师的参与。

社区矫正不会成为另一种劳教

赵大程29日在新闻发布会上表示,社区矫正是刑罚执行的一个组成部分,它的法律依据、适用范围、运用程序、执行方式,都不同于劳动教养制度。

十八届三中全会决定提出:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的矫治和矫正法律,健全社区矫正制度。对此,有人担心社区矫正会否在劳教废止后,成为另一种形式的劳教。

在此次新闻发布会上,赵大程回应称,两个制度是不能混同的,更不可能出现预测的这种情况。

他解释说,社区矫正是依照法律规定,把经过判决进行管制、宣告缓刑、假释和被暂予监外执行的轻刑犯、短刑犯,放到社会上进行矫正。是把那些主观犯罪意图不深、对社会没有太大危害的、刑罚处罚得比较轻的人,放到社会当中,让其回归到家庭中,接受一种不同于关在监狱中进行改造的特殊改造形式。

赵大程说,劳教是对有违法行为,但又不构成犯罪的人采取强制教育,对其进行集中管理的措施,因此与社区矫正是有区别的。

司法部提供的数据显示,截至今年10月底,各地累计接收社区服刑人员166.5万人,累计解除矫正100.7万人,社区服刑人员矫正期间再犯罪率为0.2%。

“狱务公开”成司法改革重要措施

被问及有关监狱公开情况时,赵大程介绍,狱务公开是把监狱的工作能够公开的事项向罪犯和社会公开。公开主要包括两个内容和两个方面。两个内容的公开,一是指事关罪犯服刑的有关内容,如罪犯在监狱里的权利义务,其考核、奖惩、假释、保外就医等需要什么样的条件和程序,以及考核的结果都要公开。二是监狱管理工作公开,监狱如何管理,怎样教育,怎样安排罪犯的生活、劳动等内容都要公开。两方面的公开,是指要把这些公开的内容向罪犯和罪犯的家属、社会公开。

针对今后如何进一步推行狱务公开,赵大程介绍,一是围绕监狱执法的关键环节,进一步完善公开的内容。“所有应该公开的,都要向社会、向罪犯和他的家属公开。”二是调整公开的方式。从最初的张榜、上墙等简单、落后的方式,向更多的现代化、信息化手段转变,便于社会了解和监督,保证监狱工作继续落实宽严相济的刑事政策。

让不诚信律师没有空间

在谈到如何使律师更好发挥作用这一话题时,赵大程说,要采取行政的、行业自律的和律师事务所基础管理的措施和渠道,进一步提升律师综合素养,让那些不诚信、不讲道德的极个别的律师,没有空间。

赵大程指出,全国律师去年底已经达到23.5万人,今年有望突破24万人,律师工作已经覆盖到了我们国家的经济、政治、社会、文化以及生态文明建设,以及对外开放的各个领域。

对于如何落实律师的会见、阅卷、调查取证等执业权利,赵大程说,尊重律师的辩护权行使,说到底是尊重被告人合法权益的问题。新修改的刑事诉讼法修改达111条,其中有关完善辩护制度的规定,就有26项制度,占到整个修改幅度的1/5,这其中最关键的就是明确了在整个诉讼的环节,就是从侦查到审判,辩护人的地位和作用,强调了律师要作为诉讼辩护的主体,而且明确律师就是为维护被告人的合法权益行使辩护权。同时,对律师在行使辩护权当中的会见权、调查权、阅卷等问题,都做了进一步强调。

被告人首次受侦讯可请律师辩护

在当日新闻发布会上,赵大程表示,在新修改的刑法当中,取消了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名。

德国世界报记者提问说,三中全会《决定》限制死刑的范围,能不能介绍怎么限制这个范围?历来中国没有公布死刑的数字,什么时候能公布这个数字?

赵大程说,中国政府、中国司法界对此问题是非常重视的。我们历来在这个问题上是坚持要少用、慎用。在我们新修改的刑法当中,取消了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,应该说,为我们进一步减少死刑制度的适用进一步提供了法律依据。我们想,随着法制的进步,随着司法制度的不断完善,随着社会稳定的不断加强,这些方面我们还会继续往前推进。

此外,赵大程还介绍,这次新修改的刑事诉讼法,一个重大的变化,就是犯罪嫌疑人在受到公安机关首次侦讯时,可以请律师做辩护人。

本报综合新华社、国新办网站等报道


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017