注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

网警魏某宁  

2014-12-06 09:35:23|  分类: 警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某宁,男,34岁,原海口市公安局网警支队一大队副大队长。在单位,他是一个普通的警官,一大队一共也没几个人。在网络上,他是有权管辖天涯等知名网络论坛的网警,说一不二。2012年底,他有增添了一层身份——犯罪嫌疑人,他被指控在工作删帖之外还帮助其他省市网警删除当地负面帖子,受贿70万元。

今年3月,他一审被判有期徒刑10年。11月27日,新华社报道称,日前海口中院二审维持原判。魏某宁将为他删除的那些“对政府有严重负面影响的帖子”和70万元,付出十年代价。

网警魏某宁 - xingfakewai - 刘小生的博客


1980年4月,魏某宁出生在海南省万宁市,毕业后进入海口市公安局。2007年,他开始在网监处(公共信息网络安全监察处)工作。2010年9月,他被任命为海口市公安局网警支队一大队副大队长。

根据属地管理原则,魏某宁有权对辖区内的网站下达删除信息指令。海口市龙华区法院的一审判决书指出,按照规定,若网警支队民警发现有需要处置的有害信息时,应及时报告大队领导审核信息并报支队领导审核,根据市公安局领导和支队领导的处置要求,由大队领导给当天值班监控民警下达处置指令。

而魏某宁除了常规删帖,还在不按流程上报的情况下,自行向网站下大了大量删帖指令。而请他这么做的,则是其他地方的网警同行。

判决书称,从2009年到2012年,魏某宁受湖北黄冈、河南濮阳、河北沧州、辽宁海城等十一个地区的网警同行所托,要求天涯、凯迪等网站删除了大量网帖,并从中获得好处费70万元。

据《海南特区报》报道,如果外地网警需删除在“天涯”、“凯迪”网站的帖子,要通过海口市公安局网警支队的协助。海口公安局网警支队民警根据规定给“天涯”网站下发处置指令是通过RTX(一个聊天平台服务器),给“凯迪”等网站下发处置指令是通过指定的QQ群,网站一般都会按照网警的要求进行删帖等处置。2011年7月,魏某宁通过全国网警自发建立的一个名为“帅哥靓女”(有时称“牛郎织女”)的QQ群,认识了其他省市公安局的网警高某、彭某等人。高某、彭某等人为了删帖找到魏某宁,请其帮忙删帖,并承诺删帖后给魏某宁“好处费”。魏某宁接受高某、彭某等人的请托后,通过RTX工作平台或QQ群,将请托人要求删除的帖子发给网站的管理人员并删除。在删除帖子的过程中,魏某宁并没有按照规定报支队领导审批擅自删除帖子,并收取“好处费。

海口龙华区法院审理认为,魏某宁身为国家工作人员,利用职务便利,收受贿赂,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。

辩护人称,魏某宁虽然收受他人财物,但所删的都是对政府有严重负面影响的帖子,并未为他人谋取利益,其行为不构成受贿罪。

法院判决称则认为,魏某宁多次接受异地网警的委托擅自删除帖子,表面上看,这种行为能避免了异地网警出差执法,减少司法成本,也能迅速消除违法或侵权帖子的负面影响,但事实上并非所有对政府具有负面影响的帖子均系违法或侵权的,根据法律精神和依法行政的要求,政府亦有接受社会监督的义务,而网络媒体的监督属于社会监督的形式之一,正常的监督能促进政府依法行政和提高服务质量,因此,魏某宁接受财务未经审批删除帖子的行为,事实上会削弱社会监督的效果,实际上是为帖子所指向的机关或单位谋取利益,符合受贿罪的构成要件。

龙华区法院以魏某宁犯受贿罪,判处其有期徒刑10年。魏某宁提起上诉,据新华社报道,二审期间,上诉人及其辩护人、出庭检察员均未提出新的证据,对原审判决中认定的事实和列举的证据予以确认。海口市中级人民法院日前作出裁定:驳回上诉,维持原判。

判决书显示,魏某宁案系因河南濮阳网警刘某某案牵连而出。2012年11月28日,河南省公安厅纪委派员向海南省公安厅纪委移交魏某宁收受河南濮阳网警刘某某的贿赂线索,魏一宁随即被双规。

深℃(微信号shenduxinwen)了解,刘某某收受多人请托并前后收取总计252万元的好处,通过北京网警刘某、海口网警魏一宁删除大量网帖,北京网警刘某从中获得123.6万元,魏一宁从中获得10万元,刘某某自己留下了118.8万元。今年4月,刘某某被判犯介绍贿赂罪,处有期徒刑二年零六个月。

请托刘某某删帖的包括:湖北黄冈网警彭某、范县供电局长郭某、濮阳市公路局办公室主任孙某等。

而濮阳网警刘某某一案则系北京网警刘某一案牵出。2010年至2012年间,刘某利用负责删除相关法律法规规定的禁止在互联网上传播的有害信息等的职务便利,收受北京某广告公司、濮阳网警刘某某等的好处费245万元,指令北京各大网站删除大量网帖。在删帖中,刘某坚持一个原则“只删除政府类的负面信息”。

2013年9月,刘某被判有期徒刑13年。

而在先后被查的北京网警刘某、河南濮阳网警刘某某、海口网警魏某宁之外,各地还有多位网警被查。

魏某宁今年34岁,服刑时间是2013年2月25日起至2023年2月24日。出狱时他将43岁。


:深℃(微信号shenduxinwen)发布的图文均为原创,仅供深℃订户阅读参考,谢绝任何网站、新闻客户端、微信公号以任何形式转载。如果您希望将本文分享给朋友们,请在右上角点击“分享到朋友圈”,感谢理解。



  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017