注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

于泽远:左右之争中的官方底线  

2014-12-18 21:26:07|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于泽远 2014年12月18日
中国早点

蓟燕春秋

围绕着将军与学者激辩“颜色革命”、《红旗文稿》指控三名微博大V(网络意见领袖)“反党”等话题,互为对手的中国左右舆论近日又打上了口水仗。新华社、《人民日报》等主流官媒仍对此类争论保持“不介入”的中立姿态,让外界对官方的态度多有揣测。

《求是》杂志社旗下的《红旗文稿》上周日发文,不点名抨击拥有众多微博粉丝的经济学家茅于轼、房地产商任志强和演员孙海英等大V“公开污辱”中共和社会主义制度,频频设置挑衅性议题向政府发难,而面对这些错误言论,官方“批驳的声音仍然势单力薄”。

文章将微博上的政治思想舆论总体上分为拥护社会主义的“红色地带”、态度暧昧不明的“灰色地带”和诋毁攻击中共领导和社会主义制度的“黑色地带”,抱怨“红色地带”发出的声音经常会受到网络水军有组织的围攻,孤立无援,有关部门和一些官媒却抱着“没原则、无纪律、和稀泥”的“老好人”思想,明哲保身,助长了错误言论的嚣张气焰。

文章呼吁宣传思想工作部门要和“红色地带”的意见领袖、群众保持密切联系,给予支持,不要让他们变成微博上孤军奋战的“义勇军”;“要严厉打击反党反社会主义的“黑色地带”,不能让他们的微博言论不受约束。”

尽管《红旗文稿》也算是“根红苗正”的官方媒体,但这篇痛斥微博上“反党”声音泛滥、提醒官方防止敌对势力操纵民意的“正义之声”却没有得到其他官媒战友的支持和呼应。无独有偶,本月6日几名解放军“将军级名嘴”与自由派学者激辩“颜色革命”后,新华社、《人民日报》等主流官媒采取不报道、不讨论、不介入的“无视”立场,仿佛这场在网络上引发热烈讨论的辩论并不存在。

倒是一向大胆敢言的《环球时报》不吝纸墨,及时评论这些意识形态领域的“斗争新动向”。不过,被有些人视为“有民粹倾向”的《环球时报》也没有简单地判定谁是谁非,而是站在相对超脱的角度指出辩论双方的不足。例如,该报在题为“‘反党’和指人‘反党’者都需敢当”的社评中,直接质疑《红旗文稿》是否真的“代表官方”。社评认为,中国绝大部分传统媒体机构都有官办的性质,但它们本身早已多元化了。

主流官媒对左右之争的“无视”态度可能正是《红旗文稿》等左派舆论阵营指责官方对右派“反党”言论“没原则”、“和稀泥”的原因之一。这就让人有些不解:为什么身为“党的喉舌”的主流官媒不站到意识形态斗争的最前线,却由读者不多、影响不大的“另类官媒”承担向微博上“反党”言论开炮的重任?

这当然不是因为新华社、《人民日报》等主流官媒对意识形态领域的斗争不敏感。相反,正是因为这些官媒曾经在中共建国后的历次政治运动中充当意识形态和舆论斗争的急先锋和主力军,给自己的声誉带来难以修复的破坏。这些教训历历在目。在思想、舆论趋向多元化的今天,如果没有高层的明确指示,主流官媒宁肯被左派骂作明哲保身的“老好人”,也不愿盲目加入是非难料的意识形态战团。

更重要的是,虽然左派舆论对右派的“猖狂言论”义愤填膺,大声疾呼官方查办,但主管中国意识形态的决策层并不认为主流官媒需要介入左右之争。无论从历史教训还是从当下互联网舆论“左弱右强”的现实分析,官方都认识到,轻言意识形态斗争或者让主流官媒轻易卷入这类争论,不仅达不到“消除杂音”、“捍卫社会主义主流价值观”的目的,弄不好官媒乃至官方自身将陷入口水战泥潭,“惹上一身骚”。

主流官媒“无视”所谓“反党”言论,显示官方对左右之争的底线比外界预料的更为宽松,也表明包括官方在内的中国社会对网络言论的尺度更为宽容。与过去相比,官方在意识形态领域的底线更侧重反对派的行动而不是几句空泛的表述。或许,这种宽容有不少无奈的成分,但与“反党”、“违法”等左派大帽子相比,宽容显然是一种进步。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017