注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东省齐长城志·泰安历城段  

2014-12-14 17:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 《山东省齐长城志·泰安历城段》

李继生撰

 

大  事 

 

    一、秦皇汉武东封泰山时在泰山齐长城岭上建望仙台与行宫。

    二、据北朝资料云:泰山南有“姜女祠”,后称“怨女城”。遗址在今岱岳区化马湾乡,汉代瓦砾遍地,疑应建于汉。

    三、黄巢起义军退居泰山后,在山区内安营扎寨,与官兵转战泰山南北,战死于狼虎谷。

    四、抗日战争期间,泰山军分区在泰山长城岭下建被服厂、战地医院及兵工厂。政委汪洋和司令员廖容标率游击队员在此与日伪军浴血奋战。

    五、建国后因搞大寨田和改革开放后大搞城乡建设:修水库、建公路、筑梯田、开石场,严重破坏了城址。

    六、1989年历城区人民政府在柳埠与黄前镇交界的泰历公路山口处立《齐鲁长城标志碑》。

    七、李继生自1996至2008年在西、中、东三段分别捡到春秋战国、商周至隋唐、战国等时期的地表文物。

    八、2002年济南市在岱岳区与章丘市交界的蒿滩北山东段遗址上建仿明代长城2000多米,并于2004年在此山口处建高架游览观光大桥。

山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴 

第二章  齐长城修筑及现状

第一节  修筑

 

    一、修筑时间

    泰山山区西段为春秋末和战国,东段为战国。1996年泰山五老全程踏察时,李继生在长清、泰安、历城境内之城址上捡到很多地表文物:灰陶豆柄、豆盘、瓮口、罐底、筒瓦和夹砂灰陶片等。经山东省考古研究所原所长张学海鉴定:长清段为春秋战国,泰安段为战国。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    二、行径道里

    泰安与历城段无复线城址。自西而东分两段,中间被长清段隔开。西段属泰安市岱岳区,始于长清区、肥城市、岱岳区交界处的莲花盆山(海拔476米),沿长清区与岱岳区交界的山脊线向东北延伸。先向东,尔后折向东北,再向东,经大窗户岭,俗称一线天,行1350米达黄巢寨西山门。出东山门后1900米处为跑马场,4000米为奇石遍布的五花岩山(海拔663米)东,至此泰安西段结束入长清境。其间,左经长清万德镇上营、下营、石胡同、代家河、王先庄;右经道朗镇朱家庄、赵家庄。

东段前半部属泰安市泰山区,后半部属岱岳区。自西而东始于泰山主峰玉皇顶西北方的襁负山之阴的钉头崖(海拔800米),沿泰山区、长清区交界的长城岭山脊线东北行,经老鸹尖子山、5050米处的摩天岭(海拔988米)、9700米处的济泰公路所经牛山口,至此左侧出长清段入历城境。再往东11350米处为清阳台、11550米处为瓦岗寨遗址和秦汉行宫遗址、14950米为药乡林场国家公园北的降山。在此之前无遗址,因以山代城,难于修筑,故俗称“一降四十里”,实为约30华里。此后,向东偏南有遗址。17100米处为黄尖山防火瞭望台,由此泰山区段结束入岱岳区东段。其间左经武家乡张家庄、青天村和历城区高尔乡花坦、苇沟、十八盘及柳埠卧龙池、斜峪;右经泰山佛爷寺景区的沙岭石屋工队、佛爷寺和泰山区大津口乡小牛山口、大牛山口、马刨泉、讲书堂、大药乡、小药乡等小山村。

    自瞭望台东北行7094米为鸡窝子岭顶,此处有开山采石场;7744米为泰历公路所经山口,这里有1989年历城区所立《齐鲁长城标志碑》,为县级重点文物保护单位;8544米处因某部队在天马顶修建铁塔等军事设施而建公路、毁城址200多米;11394米为天马顶(海拔885米)西山坡有遗址;13994米处的天马顶北山脚无遗址;16444米为梯子山(海拔962米)西山脚有遗址,山之东进入下港乡与西营镇交界处;25309米达南天门北坡无遗址。由此东北行转而向东,至下港乡高本村北山有遗址,再东31259米处为四界首(海拔820米),是岱岳区、历城区、章丘市交界处。其间左经黄巢、于科、窝铺、唐家沟、川道北峪、簸箕掌、梯子山、上下降甘、上藕池;右经罗圈、李子峪、花果峪、北盘道、白家庄、石槽、黑峪、吕家庄、高本等山村。至此历城段结束,全长38659米。

    自四界首向东至下港乡蒿滩北山有遗址。2002年济南市在此遗址上新建仿明代长城2000多米,并于2004年在东山口建高架观光游览大桥。自此向东再向南均有遗址,至37119米处为蒿滩东山,界石标为岱岳区、章丘市、莱芜市交界处。其间左经南葫芦峪、岳滋;右经双腰子、蒿滩等山村。泰安市岱岳区西、东两段共计41119米,再加泰山区段共计58219米。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    三、建筑特点

    为便于防守与冲杀,齐长城总的设计走向是沿泰沂山脉分水岭之阳坡,但因地制宜,就地取材。在山区则沿山脊线,高上加高以利观察和防守与进攻;险要处以花岗岩块石垒砌为主,以双面墙为主,墙体单薄,宽约1至2米,既便于建筑,又可在危急时拆墙为擂石击之,如泰安岱岳区西段及东段的蒿滩北山均属此类。山脊较平坦处建较宽而高的双面墙,外墙陡而坚固,中间填以石块,沙土充其空隙,如天马顶军事设施西坡和北山脚均为此类。山脊平坦而开阔处,仍建在阳坡,单面墙体为主,如药乡林场北山和瞭望哨一带有2500米的单面墙体,阳面以石垒砌,阴面土石混筑,底宽19.7米,顶宽10.2米,残高2.5米。若山脊较平坦但不宽阔,则建较宽的双面墙,外墙仍是陡而规整坚固,中间填以石块,沙土充其空隙,如南天门西山就属此类。另外,在药乡林场至四界首之间,还有以山险代城的,有外墙加护坡墙体的等,在此可见当年因地制宜,灵活多样的建筑特点。

 山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

第二节  遗迹、遗存

 

    一、现有概貌

    泰安境内的泰山区段全长17100米,遗址2150米,仅占总长度的12.6%;岱岳区段41119米,遗址29079米,占总长度的70.7%;历城段38659米,遗址20829米,占总长度的54%。

    两段自莲花盆山东侧至黄巢寨山,有1000多米的城址,宽4至8米,高2至3.5米;五花岩一带以山险代城。

    东段西部为泰山风景区与历城交界处。自钉头崖至药乡林场北山之西无遗址,也是以山险代城;林场北山脚至黄尖山瞭望哨有断断续续的梯形城址,长2500米,底宽19.7米,顶宽10.2米,高1.5至2.5米。

    中部为岱岳区与历城交界处。瞭望哨至天马顶西坡有几段遗址:长50至100米,宽5至20米,高2.3至5米不等。其间有783高地,又叫鸡窝子岭,城址全被炸开变为柳埠红花岗岩采石场;天马顶西因修公路毁城址200多米。天马顶北山脚无遗址,但至梯子山西山脚有遗址:白家庄西北岭和东北岭上的城址,长300多米,宽4米,高2米;梯子山东山口处有高3米的遗址,两侧小山头上分别有方形、圆形小石屋遗址,直径4米,疑为烽燧遗址。其东为高峡夹一谷的南天门:北城址长14米,宽13.5米,高0.4米;南为城楼式墙基,长30米,宽10米,三层叠上,通高5.1米;东山头有烽燧遗址。由此至四界首有两段城址:其一为轿子顶西坡,长160米,宽5米,高2.5至3.5米;其二为大石梁至小尖子南山,长400米,宽4至6米,高3米。

    城址自四界首折而向南,又转向东,顶部较宽,沿脊而建双面墙体,长150米,宽8.5米,而且几个山头上都有围墙遗址。在蒿滩北长城岭上,有较单薄的双面城址610米,宽1至1.5米,高1.5米。从相邻的宽阔遗址断面看,此段当为防捻军和抗日时所改造利用。之后在山口处又出现宽达10米的单面墙体,然后又是双面墙体。至蒿滩东山结束,进入莱章交界地。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    二、关隘、城堡、烽燧、古交通

    西段有古城堡黄巢寨,四面绝壁,只有西侧延伸至一线天。传黄巢义军退居泰山时曾在此围山筑寨。其顶东西长100米,宽15米,西设双重山门,间距40米;北部是点将台,上有三个旗杆窝;南崖下有双重城墙,墙内巨石上有摩崖无字碑,传黄巢军突围时未来得及刻字;东山门外有平坦而宽阔的跑马场。

    东段西部牛山口、清阳台一带虽无城址,但这里既是泰山主峰的峻岭区,又是齐鲁军事、商贸的重要关隘和通道,故在制高点清阳台上设烽燧、山口处设重点守护,长城岭上亦可做交易市场。中部梯子山两侧山头上均有烽燧遗址;南天门设关隘,也是泰山主峰东侧的齐鲁交通要道;东山头上又有烽燧遗址。东部蒿滩北山的城址,由东向南转弯处有烽燧遗址。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    三、古战场遗址

    西段黄巢寨是黄巢义军与官兵厮杀的古战场。史言:黄巢因唐军郑畋等部反扑及部将朱温叛变,于金统四年(883年)率军撤离长安。传第二年来此安营扎寨,与官兵决战。山阳有李峪、赵庄,传为官兵的杀人场;山阴有石胡同、上营、下营等山村,传为官兵围寨时的驻扎地和交战场,故石胡同又叫血胡同。据地方志资料载:1928年国民革命军贺耀祖部第二次北伐时,曾据此寨打过仗;1930年蒋阎大战时也在此作过战。

    石胡同,原名石寨城,又名血胡同。东晋义熙二年(406年)南燕西中郎将封融奔降北魏拓跋珪,联络地方武装偷袭此城,杀南燕镇西大将军,使南燕举国震恐。明代曾在此置巡检司,清代尚名石寨城,后讹为石胡同。

    牛山口与清阳台一带也是古战场。清顾祖禹《读史方舆纪要》:“山东形胜莫若泰山,泰山之形胜萃于泰安,由此纵横四出,扫定三齐,岂非建瓴之势哉!”这里是泰山主峰区,南有汶阳田,北临济州,自商周时这里就是军事要塞,至春秋战国,又在此以山险代城,虽史无记载,但察其环境与背景当为要塞,且在此周围不断出土春秋战国至隋唐的铜铁箭镞与利剑。至秦汉大一统时,秦皇汉武借助东封泰山便在此建行宫和望仙台,今瓦砾遍地,遗迹斑斑可考。笔者还在此瓦岗寨捡到了隋唐时的地表文物。民间传,隋末窦建德曾在这一带打过仗,瓦岗寨就是其女窦宪娘的遗址。大津口南的谢过城,又叫汉明堂,传为窦建德的地下兵器库,当时官兵曾将窦建德追杀至牛山口一带,人马饥渴,马扬蹄刨地而出泉,故今有马刨泉村。

    到了抗日战争期间,这里又成为泰山军分区政委汪洋与司令员廖容标率领八路军和游击队员抗击日伪军的战场,1940年八路军与日军即在长城岭下的佛爷寺进行过激烈的争夺战。这一带的讲书堂、马刨泉、牛山口村、黄巢村、蔡峪、苇沟等都是他们的重要活动地。

    岱岳区东段长城岭下的下港乡狼虎谷就是黄巢遇难处,从岭北的黄巢村、窝铺村到岭南的八亩地村,都是黄巢时代的古战场区。《五代史》:“黄巢死于泰山狼虎谷。”《闻见后录》:“巢为尚让所急,陷泰山狼虎谷,乃自髡为僧,得脱于此。”今下港乡驻地东南为八亩地村,村南为黄巢冢,东西宽14米,南北长27米,高6.25米。东半部虽已辟为农田,但在广袤的田野中仍见巍然之风貌。八亩地周围有好多村庄是因当年黄巢与官兵作战而命名的,如扳倒井、祥沟庄、造甲峪、过马滩、大小马拉峪、小黄巢、黄巢观等。传扳倒井是因黄巢至此将战马前腿扳倒后,让马首伸入井内饮水而名;祥沟是因义军至此无水,黄巢急中生智,用长戈往石梁上猛戳三下,即刻清泉三涌,人称一步三眼井,至今仍存;冢为黄巢被追杀时脱掉衣冠而逃,众人用手捧黄土将衣冠埋于此以掩官兵追寻耳目,故称“衣冠冢”。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    四、城镇遗址

    西段左经长清区万德镇,右经岱岳区道朗镇。东段左经长清区武家乡、历城区高尔乡、柳埠镇、西营镇,右经泰山区大津口乡、黄前镇、下港乡。

    五、与其有关的文物

    在西段城址上曾捡到地表文物,春秋战国时的瓦、罐残片;东段清阳台和瓦岗寨、秦汉遗址有商周鬲足、秦汉瓦当、板瓦、筒瓦、方砖和隋唐瓦罐残片。据山民讲,在此常刨出铜铁箭镞、短剑。在蒿滩北山城墙内南侧还发现古石刻“瓦口岭庄”四个字。

第三章  第二节  战争战役见前第二章第二节第三:古战场遗迹山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

第五章  旅游资源

第二节  民间文学艺术

    一、钉头崖的故事

    传说当长城修到泰山西北的悬崖绝壁下,再也修不上去了。齐王为杀一儆百,把监工的将军斩首示众,并把头钉在悬崖上,结果还是修不上去。齐王再杀再钉,还是修不上去,最后不得不作罢,所以由此往后便以山险代城,这就叫“一降四十里”。人们为了揭露齐王的凶残和建长城的艰辛,也是为了纪念被杀的将军,便把这个悬崖命名为“钉头崖”。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

     二、孟姜女出世

    据1989年泰安市郊区民间文学集成办公室所编《民间故事集》载:从前泰山长城岭下有两户人家,一家姓孟,另一家姓姜。他们是一墙之隔的好邻居,但都没儿女,两家都十分懊丧。

    有一年,孟家栽了一棵葫芦,长得很旺盛,秧子很快爬上了姜家的屋顶。到了秋天葫芦熟了,孟家要上屋去摘,姜家却不同意:“葫芦虽是你栽的,但它是在我屋顶上长大成熟的。”两家争执不休,村里一个老者前来说合:“每家可分一半吗!”两家便当着老者的面要锯开,但怎么也锯不开,老者便按锯缝给掰开了。大家一看都惊呆了,里面竟然端坐着一位仙女似的小姑娘。这一来两家争得更凶了。老者说:“小姑娘归您两家,要轮流养活她。待她长大后愿跟谁就跟谁。”从此两家便精心养育,还给她起了个美丽的名字“孟姜女”。孟姜女长大后认双方都是她的父母,立志养老送终,两家皆大喜欢。于是双方商量着给她操办了婚事,但没过两月,丈夫便被齐王征召为民夫去修长城了。后来,丈夫累死在长城下,埋进了长城里,于是就出现了“孟姜女哭倒长城”的传说故事,并一直流传到现在。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    三、老百姓给黄巢军送泰山大煎饼

    传黄巢义军被官兵围困在黄巢寨山,断水断粮,周围的老百姓听说后就用酒把官兵灌醉,然后趁夜晚纷纷上山给义军送水、送大煎饼,让义军得以顺利撤军。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    四、黄巢军倒穿靴子雪地突围

    传义军被围困多时,坚持到冰天雪地之时便再也维持不下去了。黄巢急中生智,让部下义军趁黑夜倒穿靴子下山,然后再正穿靴子上山,反复走几次,整个山上全是上山的脚印。官兵起床后一看,误以为大批援军已到山寨,便仓皇撤军了。

    五、抗日歌谣(见1989年泰安市郊区民间文学集成办公室编《歌谣谚语集》)

    ① 泰山妇女缝衣歌

    太阳落,天色暗,赶快缝完这一件。做好棉被再做裤,咱们的战士等着穿。前线的战士真勇敢,秋雨冬雪不怕寒。快把衣服来更换,早把小鬼子消灭完。

    ② 大家起来保卫泰山

    泰山各民族快武装,山区根据地最坚强。保卫人民幸福生活,军民团结就是力量。我们拼命反击再反击,早日粉碎日军大扫荡。

    ③ 打倒日本鬼

    日本鬼,喝凉水,打了罐子赔了本。坐火车,别断腿,坐轮船,沉了底,出门就要挨炮子。泰山里处处有八路,看你变鬼不变鬼。山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

第三节  风俗

 

    一、吃

    泰山人爱吃大煎饼捲大葱,副食爱吃用豆子面和各种家菜野菜为原料所做的“小豆腐”;冬天爱喝菜糊涂、地瓜糊涂、红罗贝糊涂;春夏的特色菜是“小葱拌豆腐,一青二白”,秋冬的家常菜是黄芽大白菜炖大豆腐。泰山人爱吃咸,一年四季离不开胡萝卜咸菜、红萝卜咸菜、韭花咸菜和臭豆腐、糟豆腐、芝麻盐等。为了改善生活,又爱吃咸鸡蛋和烤鱼片。

    二、穿

    旧时男姓以家机(织)粗布为主,做黑棉衣、大袄、裤、夹袄或浅灰色、白色单衣;女姓以红、蓝色家机布和印花布为主,有钱人家可穿花裙子;小孩子多穿红兜兜,虎头鞋之类。下大力的男人多穿厚底厚帮、前翘带弯钩形高鼻子的山鞋,奈穿奈磨。

    三、住

    旧时泰山人多为穷人,以打柴和挖中草药为生或以石匠出卖劳力为业者居多,故出现了泰山“三大怪”之一的“鹅卵石垒墙墙不倒”。穷人多以卵石垒屋垒院墙,屋上为茅草、黄草或麦秸盖顶,就地取材,不花钱,且冬暖夏凉。庭院大门多为用酸枣刺枝编成的大寨门。

    四、重大节日

    泰山有独特的两个重大节日。其一是东岳大帝泰山神圣诞日,旧历三月二十八,这就是著名的东岳庙会,也叫“三月二十八赶庙会”。自汉武帝、汉明帝封五岳祠之神近两千年以来延续至今,香火不断,热闹非凡,《水浒》中反映宋代燕青在东岳庙打擂的故事就是对当年庙会的真实写照。其二是旧历四月十八是泰山圣母碧霞元君的生日,泰山周围善男信女又将三月十五日确定为元君“挂红袍”日。这一天来自大江南北的善男信女人山人海,都到泰山顶或小泰山为其烧香叩头祝寿,并借此时诚心诚意的向她老人家许愿或还愿。那热闹的场面、敬畏的气氛和人人发自内心的虔诚之情,真乃感天动地,一至于这一天因碧霞祠和元君庙内人满为患,而常常发生践踏伤亡事故。另外泰山还有千年而不衰的善男信女成群结社而形成的朝山进香活动,也是一道泰山独特的风景线。宋苏辙在《岳下》诗中曾描述说:“车途八方至,尘飞百里内。”直到改革开放后的今日仍是如此。如近几年每逢三月十五这天,仅淄博的善男信女和企业家就组织99辆轿车,带着重重的礼品礼物,浩浩荡荡前来挂红袍祝寿。

 

山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴第四节  名胜古迹

 

    一、这里有中国最早的汉代姜女祠遗址,在今岱岳区化马湾乡。北朝时期的资料中称其为“怨女城”。

    二、黄巢寨、黄寨冢为县级重点文物保护单位。

    三、泰山长城岭下的佛爷寺为北魏古刹,为省级重点文物保护单位。

    四、牛山口长城岭上有秦皇汉武的望仙台、行宫遗址和药乡林场国家森林公园。

    五、长城岭北有张良祠、子房洞、子房庙为市级重点文物保护单位,同区域内还有著名的九顶塔民族风情游乐园、野生动物园、红叶谷、卧虎山水上世界、锦秀川风景区和佛教圣地神通寺、涌泉庵等。

    六、长城岭之南有著名的周成王封泰山时留下的周明堂遗址和著名的泰山桃花源、桃花峪景区及佛爷寺景区,为泰山世界双遗产的组成部分。

 

第五节  重要城镇

 

    一、泰安城。宋开宝五年(972)建城,已有千年多历史,取“泰山安天下则安”和“国泰民安”之意,为国家级历史文化名城。

    二、黄前镇。因位于黄巢作战的黄巢寨、黄巢村、长城岭前而名。

 山东省齐长城志·泰安历城段 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

第六节  土特名产

 

    泰山有三美:白菜、豆腐、水;泰山有三宝:包瓜、磨茄和牙枣;泰山有三鲜:赤鳞鱼、鹿角菜和雷震蘑。泰山干鲜果有泰山板栗、泰山核桃、泰山大货山楂、泰山小白梨、桃花峪大苹果;泰山四大名药:何首乌、黄精、柴草、赤灵芝。

 

第七节  景区景点(与名胜古迹重复)

第八节  人 

 

    张良、窦建德、黄巢、汪洋、廖容标等。

 

第六章  研究与保护(难以分节)

 

    自古至今,东汉应劭《泰山记》、元代于钦《齐乘》、明查志隆《岱史》、明末清初顾炎武《山东考古录》、清聂剑光《泰山道里记》等均有研究与考察。建国后王献唐、张维华、罗哲文、成大林、张华松都进行了不懈地努力研究和考察。1996年泰山五老路宗元、李继生、张广坪和进海、孙立华历时一年多,进行了全程踏察与测量。尔后李继生又分别于2003年与博山史志办主任焦方刚,2005年与北京长城研究专家舒志刚,2006年与北京全国青年联合会常委荣宏君画家、《人民政协报》和《北京晚报》记者自长城起点开始,对长清、泰安、莱芜、历城、章丘、博山、穆陵关、黄岛诸段及多条复线城址重新进行考察。发现很多遗址再次遭破坏:在泰山东段出现新的采石场;淄博一带也有大量的破坏;黄岛开发区的徐福山上之遗址全被新建筑所破坏。在博山又发现三条新的复线城址和三个大型古城堡遗址。

    在泰山区黄前镇与历城区交界的济泰公路山口处有1989年历城区人民政府所立的《齐鲁长城遗址碑》,为县级重点文物保护单位。

    古代文献:顾炎武《山东考古录·考楚境及齐长城》、明查志隆《岱史·山水表》和《遗迹记·长城巨防》、清聂剑光《泰山道里记·西北麓长城岭》均有记载。另外还有:《竹书纪年》:“梁惠王二十年,齐闵王筑防以为长城。”《战国策》:“齐有长城。”《韩非子》:“长城巨防,足以为基。”《史记·六国年表》:“齐威王十一年,赵取我长城。”《楚世家》:“还,盖长城以为防。”《正义》引《泰山郡记》:“泰山西北有长城,缘河经泰山千余里,至琅邪台入海。”《齐记》:“齐宣王乘山岭之上,筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚。”苏代《说燕》:“齐有长城巨防。”《括地志》:“长城西北起济州平阴县,缘河历泰山北冈山,经济州、淄川,即西南兖州博城县北,东至密州琅邪台入海。”顾祖禹《读史方舆纪要》引《管子》:“长城之阳鲁地,长城之阴齐也。”

 

2008年4月20日     

 

    地址:山东泰安市岱宗大街52号(市府二宿舍)

    电话:0538-8337547    13675483988

    网址:①搜索泰山学者李继生  ② http://tsljs.yculblog.com

    新潮博客:泰山学者李继生  电子信箱:tsljs547@126.com

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017