注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

2014年清廉指数排名下降的解读  

2014-12-10 23:19:50|  分类: 参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国2014年清廉指数排名下降的解读与回响1
陈泽然  发表于 2014-12-04 16:21      共4656人看过

中国2014年清廉指数排名下降的解读与回响

  近日,国际组织“透明国际”公布了2014年清廉指数。中国仅得36分,比去年下降了4分,比2012年低了3分,排名更同比下跌了20位,在175个被统计的国家和地区中名列第100。

  榜单解构:中国的位置

  36分是清廉指数改为百分制以来中国所获得的最低分数,排名也是三年新低:

中国历年清廉指数得分及排名

图1:中国历年清廉指数得分及排名

  从图1可以看出,中国一直是进入第20个年头的清廉指数的统计对象。在排位上,自从2012年“透明国际”将分数调整为百分制以来,中国一直都处于中游位置,但今年却罕见地大幅下降了20位。而在得分方面,中国与阿尔及利亚、苏里南一样同为36分。此外,中国与三个非洲国家安哥拉、马拉维和卢旺达均下降了4分,仅次于政局不稳的土耳其(降了5分),高居“降分排行榜”的第二位。

  在区域上,中国的表现如何呢?KCIS梳理了2014年清廉指数亚太地区的排名:

2014年清廉指数亚太区排名

图2:2014年清廉指数亚太区排名(中东、中亚地区不包含在内)

  从图2可知,一共有28个亚太国家和地区登上了清廉指数的排行榜,中国位于第16位,较去年下降7位。而从分数上看,这28个成员的平均得分为43分,比中国高7分。新西兰、新加坡和澳大利亚均以超过80的高分分列前三。再看榜单的其他中国地区,中国香港以74分位居亚太区的第五位,比去年低了1分,世界排名则名列第17,比去年后退了2位,香港廉政公署分析称排名的下降或受累于前政务司司长许仕仁的贪腐案。台湾的得分和去年一样,排名则微升一位到全球第35名。

  相对的,有哪些国家在2014年清廉指数上表现出色?KCIS统计了今年得分前十名的国家和它们在过去两年的分数:

2014年清廉指数世界前十

图3:2014年清廉指数世界前十

  从图3可以看出,今年排名前十的都是一些“老面孔”,丹麦更是连续三年高居榜首。而来自欧洲的国家占了七席,它们是北欧的丹麦、芬兰、瑞典和挪威,以及西欧的瑞士、荷兰和卢森堡。而这十个国家的得分也是连续三年都超过了80,其中丹麦和新西兰更是三年都取得了90分或以上的佳绩。对此,“透明国际”作出了解释:位居榜首的丹麦有着牢固的法治架构,又支持公民社会,对公职人员行为有明确的规定,即便如此,丹麦“还是在反腐败的道路上不断努力”,在11月又做出了新的榜样,颁布了新的规定、设立新的公共注册登记,并要求所有在丹麦运营的公司都要公开登记其盈利持有者信息。相对的,中国得分最高的是去年,仅为40分,排名第80。

  原因:公司透明措施表现糟糕

  为什么在“透明国际”眼中,大力反腐的中国反而下降了4分?官方进行了解释:中国这个得分,同中国的许多公司在今年“透明国际”发布的关于公司透明措施的一份报告中显示的糟糕表现相吻合,在那份报告中,“八家中国公司的得分在10分制中得分低于3分”。

  而根据透明国际在网站上提供的数据,今年用于计算中国得分的共有8个指数,只有世界经济论坛(WEF)基于调查商业高管的指数和一份全球法治指数分别给中国打出了47分和41分,“其他指数的打分都低于40分”。

  《环球时报》则观察到,设在美国的两家机构:非营利组织“世界公正项目”和IHS公司的“环球透视国家风险评级”项目对中国的评分“比去年分别降低4分和10分”,导致了中国总得分和排名的下滑。

  “透明国际”:新兴经济体腐败问题严重

  除了中国,“透明国际”更直言,“腐败和洗钱也是金砖国家所面临的问题”。他们更举了三个例子进行说明:第一,一个主要石油公司被质疑利用一个秘密公司向巴西的政客行贿;第二,印度则被广泛质疑运用设立在毛里求斯的银行账户洗钱;第三,俄罗斯也在塞浦路斯从事同样的运作。为此,据KCIS观察,金砖五国在这个榜单中的排名都不高:

金砖五国2014年清廉指数

图4:金砖五国2014年清廉指数得分

  在图4中,金砖五国排名最高的是南非,以44分排在175个统计对象的第67位,巴西紧随其后排名69。印度、中国和俄罗斯这三个大国的得分都没有超过40。而据“透明国际”透露,榜单上有三分之二的国家低于50分,金砖五国都位列其中。值得一提的是,在2012年改为百分制后,中国更首次落后于印度。

  此外,“透明国际”认为另一个新兴经济体土耳其的表现也不尽如人意,得分下降了5分,排名也从去年的53位跌落至今年的64位。官方认为,这归因于土耳其的政治局势。去年爆发批评政府的抗议后,媒体自由受到限制,记者被捕,以及去年12月所爆出的腐败丑闻,让这个横跨亚欧的大国成为今年降分最多的国家。

  中国外交部:与事实严重不符

  中国官方又是如何看待这个得分和排名的?有记者专门在外交部的例行发布会上提出了这个问题,发言人华春莹进行了反驳:中国政府反腐败决心之大和成效之显著有目共睹。中国在2014年清廉指数的评分和排名“与中国反腐败取得举世瞩目成就的现实情况完全相背、严重不符”。中国反腐败工作取得的明显成效“自有人民群众的公正评价”,不以“透明国际”的清廉指数为标准。同时,她更敦促“透明国际”应认真审视清廉指数的客观性、公正性。

  那么中国要如何改善?“透明国际”亚太部东亚区高级主任廖燃在接受《环球时报》的采访时指出,中国政府在打击腐败上有决心,有行动,“很多媒体都给予正面评价”。要改善清廉指数,中国可能还需要在3个方面取得更多进步:老百姓可以知道更多政府预算的情况,财产公示更加透明,政府规定公开公司的幕后利益持有者身份。

  附录

  清廉指数(CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX,简称CPI):是由“透明国际”(Transparency International,简称TI,全球著名非营利性反腐败组织)自1995年起每年都发布《全球腐败年度报告》,公布世界各地企业界及民众对当地贪污情况观感,所整合出来的指数。

  这个指数衡量的是公众对腐败的感觉程度,而不是实际的腐败程度,因大多数腐败案件并不公开。评分介於1-100之间,分数越低越腐败,分数越高越清廉。

  (资料来源:维基百科、路透社) 来自云情报kcis.cn

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017