注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

去年收监170万罪犯  

2014-11-08 20:40:05|  分类: 刑法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高质量的新闻需要深入调查和持续投入。请您使用下面的链接将澎湃新闻的这篇文章分享给别人。如有更多合作需求,请查看我们的版权页信息或给contact@thepaper.cn发邮件。http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1275782

去年收监170万罪犯仅1人成功脱逃,保外就医者均带回检查

澎湃新闻记者杨璐 付丹迪
2014-11-05 13:32 来自 法治中国

2014年11月5日,国新办举行新闻发布会,司法部副部长张苏军作为司法部新闻发言人介绍情况。 澎湃新闻记者 权义 图

        11月5日上午10时,国新办举行新闻发布会,司法部副部长张苏军介绍推进司法行政体制改革的相关情况。
        张苏军介绍,十八届四中全会审议通过的中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,是党的历史上的第一个关于法治建设的专门决定,对包括司法行政体制改革在内的司法体制改革作出了新的重要部署。
社区矫正立法已被列入2014年立法计划
        据悉,目前,全国共有社区服刑人员73.1万人,从社区矫正法试点的2003年开始到现在,已经累计接收了211.3万人,社区服刑人员矫正期间再犯罪率一直处于0.2%以下的较好水平。
        张苏军介绍,社会矫正工作已经开展了很长时间,但法律根据并不充分,四中全会明确提出制定社区矫正法。社区矫正从2003年开始试点,2005年扩大试点,2009年在全国全面施行,目前已经进入了全面推进的阶段。
        张苏军称,目前,社区矫正立法已经列入了十二届全国人大常委会五年立法规划和国务院2014年立法工作计划。
保外就医罪犯每一个都带回检查
        在谈及减刑、假释、暂予监外执行时,张苏军称,司法部在监狱系统内完成了对三类罪犯的全数复查,特别是对于保外就医的,每一个都带回指定医院进行检查,对于不符合规定的,坚决依法收监。
        日前,司法部修订了《监狱提请减刑假释工作程序规定》,使得监狱内部做基础工作的减刑、假释工作的条件、标准、程序更加明确、严格。 
北江监狱监狱长已被免职
        近日,广东韶关北江监狱发生罪犯逃脱案件,引起了社会广泛的关注。
        张苏军介绍,我国正在推进监狱体制改革。监狱体制改革的核心内容就是,全额保障、监企分开、收支分开、规范运行,这一举措大大提高了监狱经费财政保障力度。全国大部分的监狱通过布局调整都得到了改造,但北江监狱设施比较陈旧,围墙1700多米,其中只有500米达到监狱建设的标准。
        此外,全国很多监狱的信息化水平是很高的,北江监狱恰恰又是信息化没有完成的单位之一。未来,司法部将推进监狱信息化建设,加强安防工作信息化。
        张苏军还表示,2013年全国收监了近170万罪犯,只成功脱逃一名罪犯,还是从医院脱逃的。尽管监狱脱逃数量大幅度下降,四五年内都在个位以下,但是应该坚持高标准,要做到一例都不能脱逃。
        张苏军称,北江监狱事件发生以后,监狱管理局负责人立即带工作组赶到现场,找到了很多管理、设施、设备上的原因。目前,已对有责任的监狱长、分管的副监狱长免职处理。脱逃的罪犯也正在进行审讯调查,将依法追究刑事责任。
        此外,司法部监狱管理局发出通知,对北江监狱事件作了内部严肃通报,要求全国各监狱吸取教训,再进行一次安全大排查。
        
来自澎湃新闻thepaper.cn
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017