注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

环球批袁立,华盛顿躺枪  

2014-11-05 16:26:07|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球批袁立,华盛顿躺枪 - xingfakewai - 刘小生的博客

 

环球批袁立,华盛顿躺枪。

演员袁立今天发布一条微博盛赞乔治·华盛顿的品格:“1783年经过了七年内战,华盛顿将军打完江山之后,竟然跟其他士兵一样回家种地归隐田园去了。”她赞扬华盛顿将权力交还给美国人民,“从此人类历史上便诞生了一个从未有过皇帝的国家。”

一位演员的一条微博,没有任何花边新闻的成分在内,本来会悄无声息地沉下去。但毕竟是在“复杂中国”,瞪大眼睛寻找意识形态敌人和新闻卖点的新闻奇才没有轻易地放过它。《环球时报》发表社评《袁立赞华盛顿,请先百度一下》,气愤填膺地以此为例教训起“名人大V”来。

社评认为袁立微博中存在的常识性错误,比如华盛顿领导的是美国对外的独立战争而非内战,而且打完没几年,华盛顿就当选总统后又连任等等,堪称“致命硬伤”。

美国独立战争的性质,究竟算不算是华盛顿领导的美国“对外”独立战争,还真不是《环球时报》说了算。恐怕,犯下“常识性错误”的,并非演员,而是喉舌。

在美利坚合众国出现之前,美洲十三个殖民地视英国为祖国,效忠于英王。而且,这还是一种“血浓于水”的关系,就血缘而论,殖民地人民绝大多数来自英国。按照独立宣言所说,大伙之所以与祖国闹翻,是因为英国无视殖民地人民的权利,只要大伙缴税:大不列颠国王的历史,是接连不断的伤天害理和强取豪夺的历史,这些暴行的唯一目标,就是想在这些州建立专制的暴政。“我们不是没有顾念我们英国的弟兄。我们时常提醒他们,他们的立法机关企图把无理的管辖权横加到我们的头上。我们也曾把我们移民来这里和在这里定居的情形告诉他们。我们曾经向他们天生的正义善感和雅量呼吁,我们恳求他们念在同种同宗的份上,弃绝这些掠夺行为,以免影响彼此的关系和往来。但是他们对于这种正义和血缘的呼声,也同样充耳不闻。因此,我们实在不得不宣布和他们脱离,并且以对待世界上其它民族一样的态度对待他们:和我们作战,就是敌人;和我们和好,就是朋友。

所以,殖民地的独立斗争,本质上是部分地(限于美洲)推翻英王专治统治的斗争。这场斗争,爆发于英国内部,最终的结果是殖民地完全脱离英国。对于英国来说,这是国内矛盾的积累和爆发,导致失去了自己的部分领土。对于殖民地而言,也不是一场对外的民族独立战争。说到底,就是一群英国人又建立了一大帮(邦联)新国家。这种战争,实在不好套用中国常用的“内战”“对外”分类。如果一定要深入讨论殖民地独立的道义基础和法理,恐怕则要触及某些敏感话题。我们就此打住。

至于华盛顿将军的伟大人格,确实还很难为时下部分中国国人所能理解。但将军的这种伟大人格,的确深深影响了殖民地在摆脱英国以后的政治走向。邦联成为联邦,“从此人类历史上便诞生了一个从未有过皇帝的国家”,制定世界上第一部成文宪法,华盛顿实居功厥伟。徐继畬在《瀛环志略》中对华盛顿有如下评述:“呜呼!可不谓人杰矣哉:米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!”当然,我们知道,环球诸君是绝对说不出这种话来。这种话他们听起来总是无比刺耳。如果还有人觉得袁立“短短一条微博不超过140个字”,难以论证“完美道德人格”“将手中权力无条件交还人民”这一观点,建议参阅林达所著的《如彗星划过月空》。该书的第一章《保守的革命》刻画华盛顿,深刻而饶有趣味。

《环球时报》批袁立,当然不是为了去和一位演员比历史素养,尽管比来比去也没比赢。那是为了什么呢?请看:“更严重的问题恐怕在于,还有一些人故意忽略真实情况,睁着眼睛说瞎话。在如何看待西方以及中国的问题上,这一现象尤其明显。近来,一些意见活跃人士极力宣扬西方价值,或者过分吹捧民国时代,为此他们不惜编造拼凑材料,颠倒黑白,或是道听途说,以偏概全,为民国或西方涂脂抹粉,似乎一心要印证他们主张的“西方的就是好的”和“过去的就是好的”,进而影射抨击当下中国。”——这才是应该给胡总编记功发奖的理由。

清朝文字狱那么厉害,慈禧也没有说徐继畲赞扬华盛顿是在“影射抨击当下中国”。如今环球却不乏吴之荣的崇拜者。在国库不把五毛钱当钱的慷慨年代,当然“有一些人故意忽略真实情况,睁着眼睛说瞎话。”这种人当然不是演员,胜似演员。

观点可以争得面红耳赤没完没了,事实错误却很容易被戳破。在这个资讯发达的时代,很多问题只要百度谷歌一下便知。而且中国人的对外交流越来越多,很多人都有更多机会亲身认识外部世界,从而更加客观地看待中外发展的异同和短长。对各种不同意见,很多普通人也已经心明眼亮,有了越来越强的分辨和评判能力。网络时代人人都有麦克风,名人大V的嘴离麦克风更近一些,抛出连事实依据都错漏百出的观点,不仅裹挟不了公众的思考,反而暴露了自己的无知。我们希望他们今后能在具体问题上认清事实,在表达上也更加严谨求真。

这话说的多好啊!你能想象说这话的人不久前还在大声赞美周某花某吗?



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017