注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

宣传部新来的年轻人:奇人,奇文,奇葩,旗手。  

2014-11-24 09:47:42|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花千芳专访:美国把忠孝仁义翻作普世价值
发表时间:2014-11-23 08:58:48
字号:A-AA+
关键字: 花千芳花千芳专访花千芳爱国花千芳爱国主义忠孝仁义普世价值普世价值
花千芳,原名宁学明,辽宁省清原满族自治县人,草根农民网络作家,抚顺市作家协会会员,人称“中国网络正能量四大写手之一”,代表作《我们的征途是星辰大海》。2014年10月15日,以网络作家身份参加习近平主持的文艺工作座谈会。
11月21日花千芳参加在乌镇举行的世界互联网大会,在微博称“中国引领信息时代的决心,已经是司马昭之心了。”

花千芳(资料图)
人物PORTRAIT = P
花千芳= H
P:那天习近平走进会堂,最后点了你们的名,跟你们握手了,当时你是什么感觉呀?
H:我的感觉,我跟你说啊,就俩字,幸福。
P:你跟他说了什么?
H:“习大大好!”说了两次,一次是点名的时候,一次是握手的时候。
P:大家知道你是因为《我们的征途是星辰大海》那个文章。这个说法其实是个日本作家的,你知道吗?
H:你说村上春树,是吧?
P:不是村上春树,是一个叫做田中芳树的日本作家,这是他的科幻作品《银河英雄传说》里面的。
H:我听说过这本书,但是我没读过。我跟你说啊,我的所有的知识点都是来自于网络,就是说我没有看过很多的书,就是说历史书啊、政治书啊、科技书啊、科普书啊,我基本上就是没看过,我的所有的知识点都是来自于网络跟帖子。
P:就是混迹论坛,然后看别人的发言?
H:对,看别人发言,然后觉得别人精彩的地方呢就记录下来,当然不是用笔记了,就是复制粘贴的那种嘛。这样的话呢,就会产生一个问题,比如说人家跟我说得对,我就写得对,如果人家说得错了,我也就可能是跟着就写错。
P:你怎么去区分这些观点呢,你有自己的衡量标准吗?
H:没有什么衡量标准啊,就是人家说得有道理,就听嘛,这是一个最朴素的观点,黑的就是黑的,白的就是白的,这很容易嘛。这个跟你说,你要想区分谁对谁坏,这个是越朴素的观点越好,很华丽的东西很容易捏假嘛。
P:能解释一下吗?
H:“忠孝仁义”这一套吧。中国传统价值观这一套嘛,我不见得能做到,但是我认为这种说法就是说,对国家要忠诚,对朋友要讲信誉。这些我觉得都是应该做的,作为人的一些基本的信仰吧。美国把它翻译了,叫“普世价值”。
P:有被删过帖子和屏蔽发言吗?
H:反正我写的都是正能量的文章,都是宣传爱国主义,号召大家热爱生活的文章。我不知道为什么被屏蔽。我每发一条微博,基本上半小时阅读量都会达到5000以上,但是有时候我发微博过一小时你去看,阅读量才三两个。我有一篇文章,就是我写的《我赞同党指挥枪》的这篇文章被屏蔽了,我不知道为什么。
P:如果没有屏蔽,大家自由地交流,有没有这种可能?
H:我觉得没有这种可能。因为在美国也没有这种可能。
P:那你相信有“五美分”的存在吗?
H:我觉得应该有,但是我没有证据。
P:“五毛”呢?
H:这个是肯定不会有的,用不着。他们反正就有宣传人员,自己发发就得了,干嘛还要雇人啊。要是非得雇人干的话,那要那些宣传人员干吗的嘛。
P:你怎么理解“网络作家最终会引领这个时代”这句话啊?
H:现在比较成功的呢有一些,比如说写玄幻小说的,或者说写网络小说的这块儿,他们就已经很成功了。
正能量的文章,爱国主义的文章,到目前为止还没有摸索出路来。
P:弘扬正能量的东西是有人看,可是骂政府的好像更多人看?
H:这没关系啊,各做各的嘛,这又不矛盾。
P:那你不应该冲着人多的那方走吗?因为你说大家想看什么,我就写什么嘛。
H:挑毛病的人太多啊,走这条路(爱国主义、“正能量”)的人很少啊,相对来说我的读者群更大嘛。
P:有点歪打正着的感觉?
H:其实有点那个感觉,但是毕竟还是不算歪打吧。我就是喜欢做这个事情嘛,然后也正好碰到了这么个情况。时代造英雄,我不算英雄,反正是这么造出来的。
P:你现在对自己的时间安排是什么样的呢?
H:农忙的时候就种地,然后闲的时候就写文章嘛,就是这样安排的。当你地里有活儿,你只能去干了。
P:有没有想过,以后可能不靠种地,而是比如说靠写书挣钱?
H:从13岁我就想当个作家,那么如果有机会呢当然更好了。不过我不太认为我能把地丢了,我觉得从地里能长出来庄稼是一件很高尚、很光荣的事儿。你想啊,一块土地,什么也没有,就长出来玉米,这样就可以供人生存下去,多神奇的一件事儿啊。
P:你们家玉米,如果熟了……
H:50亩,够你吃,够你吃(笑)。
本文首发于《人物》2014年11月号
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017