注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

zhuan:章丘古国、古城、古县详考  

2014-01-24 08:59:43|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上,章丘疆域内先后出现了许多古国、古城、古县,主要有:吕国、济川国、阳丘国、阳丘城、阳丘县、谭国、谭国古城、巨合城、谭州城、平陵县城、全节县、东平陵城、章丘土城、章丘城、章丘县、广宗县、广宗城、平郭城、乐盘城、崔氏城、蠡吾县、蠡吾城、肥乡县、肥乡城、台国、台邑,等等。根据史料记载和实地考证,详考如下: 

  东郡齐国间诸侯国图

  古国古县

  历史上,章丘疆域内先后出现了许多古国、古城、古县,主要有:吕国、济川国、阳丘国、阳丘城、阳丘县、谭国、谭国古城、巨合城、谭州城、平陵县城、全节县、东平陵城、章丘土城、章丘城、章丘县、广宗县、广宗城、平郭城、乐盘城、崔氏城、蠡吾县、蠡吾城、肥乡县、肥乡城、台国、台邑,等等。根据史料记载和实地考证,详考如下: 

  文/图 翟伯成       

  吕国、济川国

  吕后掌权的产物

  公元前202年,刘邦建立西汉王朝。在秦朝中央集权制度的基础上,西汉建立了更加完整、严密的统治机构。但与秦朝不同,西汉实行郡县并存和封国制。刘邦,在逐步消灭异姓诸侯王的同时,又大封刘姓子弟为王以镇抚天下。汉六年,刘邦封庶出长子刘肥为齐王,都临淄。

  在所有封国中,齐王的封域最大,而且有相当大的政治独立性,诸侯王在封国内是最高统治者,各自纪年。齐国在相国曹参的辅佐下,国力强盛。汉惠帝六年(前189),刘肥去世,其子刘襄继位,即齐哀王。次年,齐哀王元年(汉惠帝七年,前188),惠帝去世,吕后(吕雉)称制专权,天下事皆决于吕后。

  吕后立其兄子郦侯吕台为吕王(吕肃王),将齐国的济南郡(辖境相当于今济南市区、章丘、济阳、邹平等地)划为吕王奉邑。颇具军事才能的吕台就是吕国的第一任国王,都城就在今东平陵城。其实,吕台未就国,他的主要精力在京城,与吕产、吕禄共同掌控着驻扎在京城南北的两支卫戍部队。吕氏权势如日中天,偏偏吕台受封未几,一病身亡,谥曰“肃王”。后其子吕嘉袭封。不久,吕后以吕王嘉“居处骄恣”,又废掉了他的王位,同时封吕产(吕嘉之叔)为吕王。高后七年(前181),吕后又徙梁王刘恢为赵王,封吕产为梁王,封刘太(惠帝子,实为吕氏之后)为吕王,同年,遂改吕国为济川国(原吕国疆域)。

  高后八年七月,吕后病逝。周勃、陈平联合朱虚侯刘章、东牟侯刘兴居等诸侯反吕,发布文书遍告诸侯王,不久,吕氏政权土崩瓦解,吕国逐渐消失在历史的长河里。诸吕被平定后,刘太徙封梁国,后被诛。现发掘的洛庄汉墓,其墓主人就是当年显赫一时的吕国国王吕台。

  阳丘国、阳丘县

  章丘建县始于2165年前

  汉文帝四年(前176年),封齐悼惠王刘肥的七个儿子为诸侯王,其中刘安被封为杨丘侯(即阳丘侯)。景帝四年(前153年)第二代杨(阳)丘侯刘偃因坐(犯法)出界,削职为司寇,国除,阳丘国改阳丘县。这就是章丘境内建县之始,距今2165年,章丘可谓两千年的古县巨邑。阳丘国(县)的都城(县治)在今绣惠镇回村南部。 

  道光十三年《章丘县志》引《水经注》云:“百脉水西北流,经汉阳丘故城中,城南有女郎山,其水西北出城。按:百脉水出土鼓城西,今之明水镇东也。北流为绣江,经章丘之东关外,又经女郎山之东北,西折而经康家庄之南,直西入回军镇中。南望女郎山不过五六里许,与郦《注》所言甚合。则今女郎山北之回军镇其为汉之阳丘无疑也。”又曰:“《齐乘》误以此为朝阳城,而指阳丘城在东南十里。” 

  经与当地有关学者座谈交流,尤其是查看了马纯悦老师提供的回村南部出土的汉代瓦当、汉砖等文物,可推知:阳丘故城的主体部分应当在今回村东南。这里还应有一小山丘,绣江河当为早期阳丘城的北部护城河。根据丘墟文化的传承,古先民一般居于河之南,以防洪灾。有的学者认为阳丘故城的主体部分在河之北,应不妥当。到北魏时,阳丘作为古城池,可能周边扩展很大,河之北可能有民宅,但古城之主体应在河之南。 

  汉文景之治时期的阳丘国(县)十分有名,以至于后来的章丘先贤,无论在何地为官,常常以阳丘人称之;如同近现代海外的华人常以唐人自居一样。济南有记载的最早诗歌

  源自谭国

  还有学者认为阳丘就是商丘,是殷商相土的东都。细细读来,皆因以《齐乘》的错误考证为前提推出的结论,笔者不敢苟同。谭国是章丘最早的古国,早期为东夷赢姓国。到了殷商,武丁之世不断被征伐,谭国改姓易封为商族子姓,成为殷商王朝在东方的屏藩。谭国地处齐、鲁、燕、卫等大国之间,为了生存发展,采取的外交方略是与强国建立稳定的亲缘关系,形成了谭、齐、卫、邢之间的联姻。但国势一直不盛,不久便沦为齐国的附庸国。

  齐襄公时期,齐国内乱,公子小白流亡路经谭国,谭国国君礼貌不周。十余年后,公子小白战胜公子纠,回国登基,即为春秋五霸之首的齐桓公。当时诸侯皆遣使道贺,惟独谭国毫无表示。桓公二年(前684年)夏,桓公伐宋,于乘丘(今兖州境)大败于宋军。冬,桓公班师回国,途经谭国,即以当初谭君无礼貌、不朝贺为罪名,趁势占据谭国,谭君逃奔莒国。《左传·庄公十年》这样记载:“齐侯(齐桓公)之出也,过谭,谭不礼焉。及其入也,诸侯皆贺,谭又不至。冬,齐师灭谭,谭无礼也。谭子奔莒,同盟故也。”有近千年历史(前11世纪至前684年)的古谭国遂告灭亡。 

  始皇二十六年(前221年),秦并天下。秦始皇“分天下以为三十六郡”,采用整齐划一的行政方式统治全国。秦将齐国故土分置齐和琅邪二郡,郡下不置县。齐郡治临淄,平陵属齐郡。汉高祖三年(公元前204年),置平陵县,仍属齐郡。高祖六年(前201年),分济北郡南部置博阳郡,治博阳(今泰安泰山区),后博阳郡徙治于平陵,以其地在济水之南,遂改名为济南郡。济南之名始见于此,平陵县始入济南郡。吕后六年(前182年),因关中长安附近也有一个平陵县,故又改称为东平陵县。西晋泰始元年(265年)复名平陵县,仍为济南郡治所。永嘉末年(312年),济南郡治由平陵迁驻历城。 

  谭国留给后人的最重要文化遗产之一,是那首被收入《诗经·小雅》里的著名诗篇《大东》,也是济南地区有记载的最早诗歌。《大东》是周代东方谭这样的诸侯小国怨讽西周王室诛求无已、劳役不息的诗。齐桓公灭谭后,改谭为平陵邑。此为平陵地名的最早出处。 

  《左传》注:“谭国在济南郡平陵城西南,此言甚确。其以东平陵为谭国者,误矣,旁有城子崖亦呼为山城。”显然,谭国故城当在城子崖附近,今山城村的东北一带。该地从地理位置上与史书吻合,按《水经注》所说,武原水北经谭城东,又北经东平陵县西。谭城在关卢水与武原水之间,又与龙山镇相对,故山城村的东北方向当为周代谭国古城。 

  这是笔者的观点,一般考古学者认为周代谭国就在城子崖之上,但商代谭国在城子崖并没有可靠的史证。其实,在公元前1062年,谭子将国都南迁于城子崖,而原来的商代谭国都城便逐渐废弃,其位置在城子崖之北,所以考古人员在城子崖永远找不到商代谭国。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017