注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

不容易  

2014-01-01 12:25:46|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴稼祥:“U”型转弯 ——习李新政一周年

发布时间:2014-01-01 10:15 作者:吴稼祥 字号:   点击: 1499次


 

   中共十八以来,习李搭档的新执政团队,更像一期实习驾驶的准司机班,要考驾照。路考的动作相当高难:“U”型转弯。难在哪里?第一,平稳驾驶,第二,不能减速,第三,180度掉头。


  一,稳住基本面

 

  先说平稳驾驶。如果把中国比作一辆驶上高速公路的老车,习李坐上驾驶室时,刹车失灵,油缸将尽,车轴扭曲。因此,一年来,从四个方面着手,稳住了基本面:一是军队。总书记一到任,就掌管军队,这在1978年以来,还是第一次。因此,在很难有人员调整的情况下,既要让军队认可新统帅,还要提升战斗力,是一件很难的事情。这一点,习近平做到了,做到了的标志是:令行禁止。更换军牌,文工团和文职人员体制改革,特别是最近全军迅速而波澜不惊地清退被占营房,效率与效果都好于过去。

 

  二是经济。经济关系全局,重中之中,为了让李克强全神贯注扭转经济下滑趋势,没有让他负责起草18届3中全会决定。而李上缴的成绩单相当不错:前三季度,GDP增长7.7%,高于美日同期的2.8%和1.9%,而且服务业增长超过第二产业,中西部增速快于东部,农民人均现金收入扣除价格因素高于城镇居民。这是良性增长。此外,还有若干深度经济刺激政策效果还在缓慢释放。

 

  三是外交,从一年前的四面楚歌,到如今的左右逢源。所谓左,是指与中国西部相邻的中亚地带,所谓右,是指中国东面的西太平洋。新丝绸之路经济带是经略西域,海上丝绸之路,是拓展海洋。中亚,是英国地缘政治学家麦金德所谓的欧亚大陆岛的世界“心脏地带”,世界帝国必争之地;西太平洋,是中国海上生命线,那里围堵中国两大岛链之弧。中国经济增长的趋势,预示着中国将是世界领导权更迭的挑战者,西取心脏,合纵中亚五国,东破围堵,设立航空识别区,同时推动东北亚自贸区,具有稳定大局的意义。

 

  四是反腐,以及转变风气(包括党风、政风、学风和生活作风),为在高烧的社会肌体和民众情绪降温。

 

  如果以上四个基本面稳不住,18届3中全会就没法召开。

 

  二,一年胜十年

 

  我为一些金融机构路演中国政局,一般会问大家一个问题:“过去10年,有没有可以称得上是改革的东西?”大多数情况下,在座者会沉思一会儿,然后摇头。也有另外,有一次,一位人士说,四大商业银行股份制改造并上市算不算。当然算,也就如此了。

 

  想想18大之后的改革措施,屈指数来,1,停止劳教,2,户籍制度改革,3,生育政策调整,4,审批权下放,334项,5,小微企业减免税,6,民间金融开放,7,公司注册取消资本金限制,8,放宽社会组织登记挂靠体制,9,设立上海自由贸易区……只要不带任何偏见,都会承认,习李体制在过去一年启动的改革,超过过去十年。其中劳教、户籍、社团登记,是旧体制的顽疾,使中国在实际上存在着被固化的等级制度,和级差国民待遇,使宪法保障的公民权利平等成为一句空话。

 

  车辆拐弯,要平稳,还要加速,这确实不是很容易做得到的事。这里说的加速,不仅指改革,还有发展。经济增长率下降的趋势被扭转,新的经济增长点被发掘,比如,城镇化,宽带中国,丝绸之路经济带等。

 

  三,“U”型转弯

 

  前面说到180度掉头,也就是“U”型转弯。中国改革其实一直就是在“U”型转弯,把1949后强加给中国的外来体制,还原到1949年以前,从极权体制回到市场体制。从1978年开始改革的情景看,就是将中国这辆老牛拉的破车,从驶向“文革”的路上,180度掉头,驶向改革和市场经济。驶了11年,到1989年6月,开始走回头路,还不是回到文革,有点想回到17年计划经济的意思。1992年2月邓小平南巡之后,从变相计划经济,也就是“鸟笼经济”“U”型转弯,继续驶向市场经济。10年后的2003开始,中国这辆车又缓慢作“U”型转弯,这次掉头,不是经济上的,而是政治上的,从中共13大提出的政治体制改革,转向“文革”。所谓“重庆模式”,就是变相的文革模式。

 

  从文革掉头,继续驶向改革,就是习题体制所做的最大动作,18届3中全会所做的就是这个U型转弯,其报告,是未来7年(2014—2020年)行车路线图。至于要成立的中共中央深化改革领导小组,和国家安全委员会,像两条轨道,其功能是使中国列车在改革的道路上不能再掉头,只能往前走。

 

  能做到吗?很难说。国家之车的掉头周期,与最高权力的更迭周期基本一致,这就说明,如果不改革最高权力更迭体制,继续实行所谓隔代禅让,差不多每10年一次的掉头就很难免。这才是对习李体制的最大挑战。

 

来源: 读者推荐 | 来源日期:2012-12-31 | 责任编辑:张白烨

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017