注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

不怕书生造反,就怕商人议政  

2013-10-24 23:50:07|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾台湾韩国宪政史,有一个发现:专制政权,不怕书生造反,就怕商人议政。 

秀才造反,三年不成。台湾美丽岛,韩国光州,当时都是悲剧。

书生说起民主法制来,头头是道,又要宪政,又要限权,可是当局不怕,不听,不做。一则,你学成屠龙术,卖与帝王家。我要不买,别无买家,典型的买方市场。有你是个点缀,无你照样成席。与我谋皮,你还嫩点儿。二则,财政的独立,乃是一切独立的基础。一无所有的人,不是自由的人。书生十年寒窗,终归还要先谋稻粱。大学一教职,乃全家衣食所仰。穷秀才富教授,饭碗都是很容易打破的。你若站在齐腰的水里,自然是敢于说话;倘若水深齐唇,你便会一声不吭。三则,书生意气,议而不行,群龙无首,各不相服。所以,我不但不怕不听不做,而且欺你吓你开除你不聘你,因为你还靠我养你蓄你给你职称给你项目给你工资。到头来,这个国家读了十几年书有点思想能力的千把个万八个人儿,成了院士成了教授成了校长,日子越过越舒服,逐渐理解了皇上不易太监可贵。谁要是不安于良木而栖,那简直是悖乱无礼,自讨苦吃。

然而倘若商人不肯安于在商言商,这事儿就有些麻烦。

工商巨子,功成名就,富可敌国者亦有之。平日里缴费纳税,养着帝国一干官吏,不可谓无功。更与诸侯交游广泛分庭抗礼,衣冠楚楚,世人所重,自然不好突然翻脸诬之曰“聚众扰乱秩序”之陈胜吴广。商人和气生财平和理性,言论又不过激,经营有道经验丰富批评弊政言必有中。更兼有人养士三千,民望所在。出入欧美,国际观瞻。当代金融发达,亿万财富,可以轻易转投他国。一旦举家而逃,众商效仿,必然重重打击经济。是故后起直追之东亚政权,虽然专制,但无不奉行重商主义,对工商巨子以礼相待,以国事相咨。

若国家有幸,则工商巨子必灿若群星,一时称盛,经济繁荣,资本大行于世,取利四方,国势日强。但此时专制必然日趋缓和,仁人志士,可不必噤声矣。言路开,民智启,则假以时日,民主行。

若国家不幸,工商巨子,寥若晨星,时而陨落,被污名,陷囹圄,失家产,蒙黑打,苟能幸存,则以“在商言商”相诫,相继移民,适彼乐土,则国虽有睿智明达之士,食草槽间,与无何异?

蒋经国,朴正熙,世人曾以专制独裁者视之,不谓无因,但终其一生,不曾以政治害商人。有了商人的生存发展空间,才有独立知识分子的生存土壤。未来,民主法治的种子,才可以发芽。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017