注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么没有建立起真正的宗教信仰 (改写)  

2013-10-17 20:41:44|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这应该是个极大的题目。我只谈自己的一点感受。中国人多且多天灾(温带季风气候和黄河水文特征所致)。翻阅资治通鉴,任何时候,不过五页之内,必有“人相食”的记载。大规模的饥荒性天灾频率很高,周期性发作。每当此时:1、严酷的现实会打破人们原有的一切神灵崇拜和幻想,什么佛了,神了,上帝了,真主了,统统不灵,所谓“叫天天不灵,叫地地不应”,能够依靠的,是世俗政权,是富有四海的皇帝(五代时耶律德光曾问冯道问:“天下苍生如何救得?”冯道说:“现在哪怕是佛祖出世也救不得了,但惟有陛下您可以救得。”这其实是大实话。);2、灾害会打破一切原有的宗教教条,连人都互相吃起来了(而且不用负疚),还能坚持什么条条框框呢?从形式上讲,宗教即禁忌,无所顾忌即无所信仰;3、灾害淘汰了道德,越高尚的人越难生存。此时坚守道德等于自杀。从概率上讲,我们都是坏人的后代,好人都被饿死了,甚至被吃掉了。‘修道之谓教’,宗教是道德之学,德之不存,教之焉附?有人引用梁启超的话说,“民无恒产”成为我国历史的主流现象,“我国民数千年来,困于徭役,困于灾疠,困于兵燹,其得安其居乐其业者,既已间代不一觏”其结果就是,“所谓虚伪、褊狭、贪鄙、凉薄、诌阿、暴弃、偷苟之恶德,既已经数十世纪”。

 
  因此,也就不难理解,1960年前后饿死3000万的所谓“三年自然灾害”宣布了某种新兴宗教的破产,教主也从云端跌落尘埃。
 
    我曾在鲁南的一座庙里见过同时供着佛祖、上帝和孔子的滑稽一幕。都信即都不信,但中国人不管这一套,灵活处理。于是,就有了入警誓词中的“忠于中国共产党,忠于祖国、忠于人民、忠于法律”四个忠于。一仆四主出难题了吧?只要别深究‘忠于’的含义就无所谓。虽然动不动就宣誓,这里毕竟是全球最大的一群无神论者。
 
     所以,中国人不曾真正信仰什么宗教,或者说有宗教而无信仰。庙里的和尚经也常被饿死或跑光。宗教传承不易。对各种神灵,采取一种功利甚至势利的的态度。但一定的信仰对社会是极为有用的,而孔子的那一套虽然在灾时也须抛下,但灾后却较容易重新拾起来,于是儒家近乎宗教,甚至可称之为儒教了。中国的政府在灾害面前证明了自己的价值,所以,国不可一日无君。(呵呵,多难兴邦,人民的灾难往往是新旧政权的机会。)皇帝(和他代表的政府)是万万不能没有的。当年梁惠王向孟子申明身份,拿出的名片一面是国王,另一面是救灾的慈善家。(梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。河东凶亦然。)至今,还保留着官办慈善的传统。忠于别的是假的,忠于皇帝到时才会有人赏口饭吃。关键时候能领着大伙抢别人的,则不外成王败寇。只会念念经的,肯定自身难保,朱元璋早就看清了这一点。
 
     拜党和科学所赐,中国终于摆脱灾荒困扰,信仰基本还处于空白。今后终于可以奢侈一下,人民也能真正信仰一回。可以预见,今后五十年,宗教的影响将会极大扩张,从无足轻重到吸引多数知识阶层。这是一个重要的历史转折点。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017