注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

悟得和悟我  

2013-10-10 23:30:33|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


————赠在高校任教的一位友人

       很多年以前,东山顶上有座不大的静园寺。方丈指着院里东西两口缸,对刚剃度的两个和尚说:你们俩一人负责一口缸,从山下的河里担水。谁能挑满一万零八百担水,谁的功德就圆满了。
        这两个和尚,一个法号叫悟得,一个法号叫悟我。方丈走后,两人仔细去看那两口缸。缸并不大,只能各装一担水。但是,这两口缸居然都是漏的。悟我就对悟得说:咱还是先想法把缸修补好吧。悟得想了想说:师傅说挑满一万零八百担水就能功德圆满。缸漏不要紧,我们挑得勤一些,可以早点圆满。
       果然,他俩每人每天一担水,连用带漏,恰好水缸刚见底再满上。
       但是,有一天,悟我负责的水缸空了一整天。原来,他那天去担水时,发现有人落水,就去救人。费了好大劲,人倒是救上来了,也耽搁了担水。后来这种事情又遇到两次。
       于是悟我专门花时间修补好了自己负责的那口缸。从此两天挑一担水,还是恰好水缸刚见底再满上。
       但他仍然每天下山一次。一天用来担水,一天用来募捐。募捐做啥呢?修桥。
       三十年过去了。悟得挑满了一万零八百担水。他成了寺里的方丈。当他圆寂后,寺院后面建起了一座属于他的墓塔,非常高。
       山下的河面上也增添了一座桥,人们称其为和尚桥。
       又过了很多年。山下的桥还在, 只是山顶上已经不见了静园寺。只有一座墓塔。还有一口旧缸,常常盛满雨水。人们传说这缸和塔都是悟我和尚的。
       其实不对。那墓塔下面埋着的,是悟得。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017