注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

最高法院,何以最高?  

2013-09-27 14:41:31|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

王书金案在河北省高级人民法院终审,估计复核翻案的可能性不大。王书金案终究未能证明聂树斌的清白,但也留下了很多难解的疑问。这些疑问不仅关系到聂树斌的清白,也关系到河北司法系统乃至整个中国司法系统的清白。

王书金一案关系到聂案,影响极大,难度也极大。此案举国关注,谁都知道,相关法院必须慎之又慎。

但河北省高级人民法院有苦难言。

当年聂案的生效判决正是该院做出。如果聂树斌是冤枉的,则有责任进行国家赔偿的正是河北高院。另外,还要追究本院有关人员责任。换言之,一旦认定聂是冤枉的,河北高院形象将会受损不小,还要启动难度极大的聂案善后工作。

我们可以认为这一切都没有影响河北高院对王书金案的审理。但是,聂家人在申诉过程中没有受到应有的关怀总是事实:聂家的那一份聂树斌的死刑判决书来之何等不易!而没有判决书,河北高院就可以推脱启动对聂案的复查。有心人可以去了解了解聂家人是怎样在聂死后多年才拿到的这份要命的判决书。河北官场上下对聂家人的避之唯恐不及,难道真的一点问题都不能说明吗?

河北高院的法官身在关系复杂的河北官场。慢说别人,就是自己的切身利益,还要仰仗这个关系网。就算是他们有私心,有顾虑,我们也能理解。

难道更高层就看不到这一点吗?

最近几年,有不少有影响的大案都实行了异地审理。比方说刚刚结束的薄案一审。

本来,王书金——聂树斌案最应该异地审理。

可是,偏偏就没有。

估计别的省也没兴趣审这种案子。

毕竟,聂树斌,王书金,都是小老百姓。

我恳请尊贵的最高人民法院法院和最高人民检察院,在司法的公正和公信有受到损害之虞时,果断地出手!

因为最高人民法院和最高人民检察院,是司法公正的最后防线。

因为最后,所以最高。

无论如何,不能把最高人民法院和最高人民检察院办成仅仅是“最高人民”的法院和检察院。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017