注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

开学典礼校友致辞  

2013-09-22 20:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的 郭校长,房校长,张院长,尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

     请允许我以一名法学院校友的身份,向今天参加开学典礼的法学院2013级新同学致以最热烈的祝贺!

今天,我荣幸地来参加母校的开学典礼,看到台下师弟师妹们热切的眼神、激动的表情,我禁不住回想起21年前,我们92级新生的开学典礼。我们法律系那时总共只有32名新生,是和全校一千名各专业新生一起在如今的一餐厅参加的开学典礼。那时的烟台大学还只有四座学生宿舍楼,那时的三元湖还被称作人工湖。那时的法学院还叫法律系,那时的法学楼还是一片养虾池,那时的郭校长还是我们系的郭主任,那时的刑法还不到200条,那时的民法还没有合同法、物权法,那时的烟台大学还没有硕士点,那时我们还对即将学习的法学专业一无所知又满是憧憬。那时还没有司法资格考试。二十一年过去的今天,当在座的师弟师妹们跨入烟台大学校门时,经过郭校长、房校长带领烟大人多年倾注心血筚路蓝缕的辛勤建设,眼前的烟台大学已经具有了美轮美奂规模宏大的校园;合同法、物权法的立法史上已经镌刻上烟大法学院的印记,法治大厦上已经有数以千计的烟大法律人为之添砖加瓦;我们的校友已经走进最高人民法院、最高人民检察院等司法机关;走进耶鲁大学、北京大学、人民大学等著名学府;走进对日民间索赔和解决国际贸易争端的团队。我们的法学院已经成为海内外知名的法学研究重镇;而我们至今仍耕耘在法学研究和教育领域的敬爱的郭老师,也已经青丝换白发。回顾当年,我为自己是一名烟大法律人而感到自豪、感到幸运;感到师恩伟大;母校求学的经历,是我法律生涯的起点;从母校学到的知识,是我安身立命的本钱;母校对我的期许,更是我回报社会的动力。从21年前走进烟大法律系的那一刻起,我和你们一样,拥有了一个同样的身份,那就是永远的烟大法律人。

 同学们,你们即将走进一生中最美好的大学时代。烟大求学的美好记忆,在每一个烟大人心中永不磨灭。毕业这些年来,母校的温馨,恩师的音容,同窗的情谊,总是在我心中占据重要的位置,每每出现在梦中。而每一次重返母校,也就成为我重温梦想的经历。我相信你们一定和我一样热爱这所给我们知识和梦想的大学。烟台大学依山近海,远离尘嚣,名师云集,有最佳的求学环境。三元湖畔,总是书声琅琅。在这样的环境中,神圣而精彩的法学殿堂将为你们敞开大门。每一滴汗水都会带来一分收获。四年的大学时光将会紧张充实值得珍惜。我们烟大法学院一向以民商法见长,学风朴实严谨,不尚空谈,精益求精。在我们的学术基因里,既有源自北大的兼容并蓄崇尚自由,也有源自清华大学的严谨求实学以致用。在这里求学,你会深刻领略到从罗马法的细致精微到现代民商法的体系严谨,以及一以贯之的公平正义。在这里,我们不仅会掌握受益终生的法律技巧技术,还会深受平等博爱价值的熏陶。烟大四年的学习,将会深刻地影响我们的一生,塑造我们的一生。

我还想借此机会谈一点多年从事法律职业的特别感受。法律的生命在于实施,在于实践。法学是与现实生活联系最为紧密的人文学科,这不仅意味着法律人必须高度关注现实问题和尊重现实逻辑,而且也意味着法律人对现实社会责无旁贷的那份担当。要学以致用,理智,清醒,现实,甚至可能有点保守;但绝不庸俗市侩丧失原则。作为受过严格、正统和系统法学教育的从业者,我们绝不能脱离实际,又从不牺牲原则。走进了法律帝国,法律就是我们的信仰和国王,但也不要忘记,与其说法律的生命是逻辑,不如说法律的生命在于经验。对人类经验理解的越深,对法律理解的也就越深。这就要求每一个法科的学生,对浓缩了人类各式经验的所有人文和自然科学,保持一种开放而谦虚的态度,求知若渴,脚踏实地,千万不要画地为牢固步自封。

 我非常羡慕师弟师妹们遇到了一个比我们那时更好的时代。法治的大厦即使还远没有竣工,但基础已经更为宽广;法治的理念即使没有坚不可摧,但已经深入人心;改革开放和市场经济虽然杂音不断但已经势不可挡;民主宪政虽然道阻且长但也不是遥不可及;特别是,就业压力虽大,但每个人的选择空间更大。我考进烟大那年,烟大法律系是山东省属高校唯一的法律系,我们那一级只招了一个班,32个人。现在山东省有几十所法学院,每年研究生都招上千,法学教育从精英教育变成职业教育。但是,我们也要看到,法律市场和法律共同体也在同步扩大。在法学博士出任国家主席和总理的今天,法学必将更加繁荣,法治必将更加昌明。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。优秀的法律人才一直供不应求多多益善,优秀的法学专业毕业生,还远远谈不上过剩。作为省内最老牌的法学院,烟大法学院积淀深厚,不骄不躁,始终沉静如水,坚持优质教育,鼓励每一个人做到出类拔萃。同学们,如今我们的母校已经有了大师,也有了大楼,所以我们必须要有大志向和大成绩,才能不辜负我们的伟大的母校和伟大的时代。

 此刻,就在我站在这里发言的时候,烟大东校门面对的滔滔黄海,正潮头涌动。这涛声曾伴随着我在烟大度过了难忘的四年大学时光。我衷心祝愿:烟大法学院的学子们,正如这黄海大潮,一浪更比一浪高,一级更比一级强!谢谢。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017