注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

哪些部门文革中陷得最深  

2013-09-21 15:12:04|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文革结束后,在总结教训时,既挖掘了根源思想,也谈及了个人责任。可惜,这两项工作都不能算是彻底,很多糊涂账草草翻过。整个国家和民族,付出了那么大的代价,到头来新华门左侧念念不忘的仍然是毛泽东思想“战无不胜”并且“万岁”!仔细想想,其实对于建国后所犯各种错误,从反右到大跃进,从社教到文革,没有一种是彻底认错的。这其中的原因值得认真思考。从效果上来看,这很像过去农村妇女持家,每次和面不忘留下一点“老面”,不能断了根。——下次再和面,发酵全靠它呢。

但是无论如何我们一定要深刻反思文革。也许,有那么一天,我们会彻底断了文革的根。

我觉得,我们今天反思文革,从部门责任这个角度去看看,哪个部门在文革中陷得最深,还是有一定价值的。

文革虽然表面上呈一种无政府状态,但其实党构建的权力体系不仅始终是有力的,而且也算是完整的。毛的一切意志,都能够顺畅地实现。文革不是乌合之众的自发行为,而是典型的有组织行为。这里的组织,当然是党政国家机器,是各种党政机关部门。

不同的部门、系统,在文革中卷入的程度不同。比如经济外交等部门,大体而言,始终是被动、消极甚至是整体被整的,因此陷得不深。毛尽管要折腾,但泱泱大国数亿人口,总还得过日子。再者,就风格而言,这些系统的干部整体趋于理性务实,愿意按部就班,不喜欢闹闹哄哄。陈云、李先念以及华国锋、赵紫阳、古牧是这些人的代表。周恩来也被很多人认为倾向这些人。

还有一些部门和系统,在运动起来后,就被视为绊脚石而踢开,实际上陷入了瘫痪半瘫痪或废除状态。例如法院、检察系统,又例如教育系统。这些系统也是天然具有保守色彩的。一旦国家陷入全面的亢奋,它们就跟不上形势。

真正叱咤风云的,是张春桥、姚文元领导的文宣系统,特别是“两报一刊”、梁效之类,以及谢富治领导的公安系统。

毛本人是极为重视这两个系统的,曾得意洋洋地为之赐名“笔杆子”和“刀把子”。没有这左膀右臂,毛还折腾个啥?

整个文革,就是“笔杆子”胡说、“刀把子”乱砍、无法无天的一段不堪回首的时期。

也是“笔杆子”和“刀把子”结合最为紧密、亲密的时期。

当然,这“笔杆子”“刀把子”的背后,是毛看家的法宝:“枪杆子”。

我们说这两个部门、系统在文革中陷得最深,当然不是说文革的大部分坏事都是这两群人干的。实际上,毛在准备让这两只手沾满血之前,首先对这两个系统动了手脚,一举拿下“彭罗陆杨”。一大批老宣传和老公安倒了大霉。从这个角度看,这两个系统首先是文革的重灾区。

这两个系统,今天依旧还是国家柱石,劳苦功高。我希望,庐山中人,在亢奋和警惕地唱红打谣之余,温习温习历史,也算是前事不忘。

前几年,西南某地,笔杆子和刀把子再度联手,文有苏伟教授李院座,武有王局,唱红打黑,很热闹。

听说,那位领导人当年北大历史专业没学完,改学了新闻专业。

难怪。他把唱红打黑当新闻,可是越来越多的人从中嗅到了历史。

所以,当他跑到昆明,喂完海鸥,又去“参观驻滇某集团军军史陈列室”时,这就不是雅兴也不是游兴了。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017