注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

宣传部长都在说啥  

2013-09-16 14:28:43|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从事宣传工作的人通常都富有语言天赋,能够把话说得很好听。但因为他们只是在更大的领导下面干活,所以他们必须服从上级优先于服从逻辑,从他们嘴里说出的话,最高明之处,不在于逻辑正确,而在于政治正确。为了成为语言的主人,当然不惮于做逻辑的敌人。反击逻辑必须有得心应手的武器。这武器是什么呢?一位宣传战线的老兵透漏了这个秘密。他说:“我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。” 是的,这武器便是信仰。信仰嘛,要么你不信,要么你信了就不要再计较什么逻辑。所以,和抱有相同信仰的人去辩论,宣传部则无往而不胜。如果遇到不同信仰的人敢于来质疑或挑战,那么最好的办法则是让他先接受自己的信仰。如果对方自愿或被迫接受了这种信仰,那么,胜负则无悬念。不要担心对方不接受这种信仰,那不是宣传部的职责,那是军人或警察的强项。宣传部最向往的奋斗目标便是全国人民抱有了同样的信仰。到那时一切便全部纳入了宣传部设定的逻辑。换言之,到那时语言的主人便已经消灭了逻辑。为了这个目标,就要控制和引导舆论。这位老宣传总结说:“大众传播媒介只能是党的工具,它的任务是向民众解释党的政策和措施,并用党的思想理论改造人民。”“宣传是一个组织的先锋,宣传永远只是达到目的的手段。” “报纸是教育人民的工具,必须使其为国家而服务。”“报纸上的言论,应当趋于一致的目的,不能被出版自由的邪说所迷惑。”“报纸的任务就是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂。”一个国家最好只有一个声音,不要有杂音。宣传部也不在乎没有信仰的人。在很多时候那就是匹夫匹妇的代名词。对付这种人也是宣传部的长项。还是援引上面那位老宣传的话:“群众对抽象的思想只有一知半解,所以他们的反应较多地表现在情感领域。情感宣传需要摆脱科学和真相的束缚。”:“宣传只有一个目标:征服群众。所有一切为这个目标服务的手段都是好的。” “我们的宣传对象是普通老百姓,故而宣传的论点须粗犷、清晰和有力。”“真理是无关紧要的,完全服从于策略的心理。” “人民大多数比我们想象的要蒙昧得多,所以宣传的本质就是坚持简单和重复。”这些话是宣传系统内部的体己话儿,坦诚实在。在商言商,在宣传部也必须讲政治说宣传。      
       总结出这些宣传原理的ge老前辈虽然未得善终,但我们不宜因人废言。毕竟英雄所见略同,古今或有暗合。闲来翻翻《求是》杂志,发现江山代有才人出,今人胜古人。
      你看,这位李伟先生说得多好:“做好新形势下的宣传思想工作,关键是看有没有一支听指挥、能战斗的强大队伍。”“要把理想信念教育作为各级党委中心组学习的核心内容,用科学理论给精神“补钙”,炼就“金刚不坏之身”,不断增强“三个自信”。”
        艾文礼先生说的也非常好:“阵地是意识形态工作的依托和舞台,有了阵地我们才能发出党和人民的声音,传播先进思想文化。要强化阵地意识,对所有宣传思想文化阵地,都要做到可管可控,决不能游离于党的领导之外,使党的领导实现意识形态领域全覆盖,不留死角、不留空白。”“坚持正确舆论导向,把正确导向要求贯穿到工作的各领域和全过程,从政治、内容、程序、技术等各个方面把好关口,对恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论,一切传统媒体、新兴媒体和宣传文化活动场所都不能为之提供空间、提供方便。”
最有危机感的是湖北宣传部长:“西方对我宣扬推销“宪政民主”、“普世价值”等等,他们宣扬推销这些观点,往往披上“民主”的外衣、“正义”的外衣、“救世主”的外衣,其实都是些“美丽的谎言”,目的是要同我们争夺阵地、争夺人心、争夺群众,是针对中国共产党领导和中国社会主义制度的。如果听任这些言论大行其道,势必搞乱党心民心,危及人民的根本利益和国家稳定安全。”“因此,我们必须立足中国实践,深刻认识独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,从“已经被历史证明了的事实”和“已经被事实证明了的历史”出发,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。牢牢掌握话语权、定义权,创新宣传、创新表达,有效地利用不同媒体,与不同群体沟通,把道理讲清、讲透、讲够。”
     最后,孙守刚的话可以概括一切:讲党性,就是要为党立言,坚持正确政治方向、站稳政治立场,始终同党中央保持高度一致。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017