注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

“一言丧邦”,是指哪句话  

2013-08-23 18:36:55|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺卫方吊渝‘督  

2013-08-23 14:39:57|  分类: 刘小生 |字号 订阅


   《论语。子路》第十五篇:定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”曰:“一言而丧邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是其几也。人之言曰:‘予无乐乎为君,唯其言而莫予违也。’如其善而莫之违也,不亦善乎?如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎?”
    ——鲁定公问:“一句话就可以使国家兴盛,有这样的话吗?”孔子答道:“不可能有这样的话,但有近乎于这样的话。有人说:‘做君难,做臣不易。’如果知道了做君的难,这不近乎于一句话可以使国家兴盛吗?”鲁定公又问:“一句话可以亡国,有这样的话吗?”孔子回答说:“不可能有这样的话,但有近乎这样的话。有人说过:‘我做君主并没有什么可高兴的,我所高兴的只在于我所说的话没有人敢于违抗。’如果说得对而没有人违抗,不也好吗?如果说得不对而没有人违抗,那不就近乎于一句话可以亡国吗?”
话说我朝某公,两世权贵,坐镇西南,勤政爱民,宵衣旰食,辛苦异常。或问:君有禹汤之明,而失黄老养性之福,愿颐爱精神,优游自宁。渝’督虽贵,无逾人君,然高处不胜寒,何自苦太甚?乃答:“与人斗,其乐无穷。莫乐为人君!惟其言而莫之违也。”
——我并不稀罕当这个渝‘督,甚至也不稀罕更进一步至于九五。我享受的,是这种大权在握、说一不二、生杀予夺、别人把我的话当圣旨、没人敢在我治下说半个不字的感觉!
遂唱红打黑,擒黎强,诛文强,逐鸿举;擢立军于辽沈,行鹰犬于渝州,广布耳目,卫巫监谤。须臾苏伟赞歌大兴,乌有朝圣。挟民望有问鼎之势,乃有太阳西升、太祖再世之说。
乃有方竹笋、任建宇、彭洪辈窃窃私语,饶文蔚、高文朴非议朝政,李庄咆哮公堂。
渝州都督怒,尽收之,狱为之满。
遂道路以目,鸦雀无声,人莫敢言。渝州都督喜,贺公卫芳吊之。
事败,受审于齐州。乃诺诺:我希望法官能够合理的公正的来审判,按照我国法律的程序来审判这个问题。云云。
评曰:薄氏,智足以拒谏,言足以饰非。然魏征曾曰,“人君虽圣哲,犹当虚己以受人,故智者献其谋,勇者竭其力。炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧、舜之言而身为桀、纣之行,曾不自知,以至覆亡也。”贪腐千万,犹不足以败身,因其通病也。钳民之口,唯我独尊,必败。何也?时移世易,独裁者,今日天下之公敌也。如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎?


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017