注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

【转载】西营的济南之最  

2013-07-24 18:41:09|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自济南市西营旅游网《西营的济南之最》
          

1、西营是济南市海拔最高的乡镇,海拔高度在300-970多米之间。

2、西营是济南市相邻地市最多的乡镇,南依泰安市、北连彩石、港沟两镇,东邻章丘、莱芜两市,西接柳埠、锦绣川两乡镇。

3、西营镇南端的梯子山是济南市最高的山,海拔975.8米。

4、西营镇的拔槊泉村是济南市海拔最高的行政村,该村所处的位置在海拔760米左右,全村有72户,230口人,号称济南的“小关东”。

5、西营是济南市生产野生中药材种类最多的乡镇,有何首乌、泰山赤灵芝、元志、柴胡等千余种。其中,有天花、山蝎等名贵中药材数十种。

6、西营镇野生动物种类多达百余种,其中穿山甲、青妖、野狸、獾等珍稀动物有30余种,列济南市首位。西营镇鸟类种类最多,包括候鸟在内,多达100余种。

7、西营镇是济南市林木覆盖率最高的乡镇。济南市平均17%,西营镇则高达65%。

8、西营镇的树木种类多达200余种,是全市树木种类最多的乡镇。

9、西营镇是人均果树最多的乡镇,现人均实现2亩果。

10、西营是济南市水源最丰富、水质最好的乡镇。境内几乎沟沟有泉。水质纯净、无污染,富含各种矿物质。
西营镇是济南市最大的优质干鲜果品生产基地,盛产板栗、核桃、花椒、苹果等30多种果品,年产量达1000万公斤。
  由于西营镇地理条件优越,水资源丰富,土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大,适宜板栗生长,此地所产栗仁糖分高,色泽好,风味独特,营养丰富,备受青睐。世世代代的西营人从未间断过板栗的栽培,在长期的种植过程中积累了丰富的经验,特别是近十几年来建成的万亩板栗园已成为济南市最大的板栗生产基地。
  板栗是我国栽培最早的经济树种之一。在西安半坡村遗址的发掘中,发现有大量的板栗栗实,说明在6000年以前我们的祖先就已利用野生栗作为食物。《史记 · 货殖列传》提到“燕、秦千树栗……此其人皆与千户候等”,说明春秋战国时期已有大量栗树栽培,并有很高的经济价值。
  济南南部山区的西营镇是济南地区板栗主产地区,此地板栗树生长历史悠久,唐朝就有种植。
  相传唐王李世民东征时在西营安营扎寨 ,将士们的随身行囊中装有板栗,以栗仁为粮,他们在行军中遗漏或丢掉的板栗核,以后便在西营生根发芽,开花结果。

  西营镇交通、通讯便利,省道327线贯穿全镇东西,港九公路、港西公路、彩西公路三条高等级公路连接济南经十东路,与泰安、莱芜、章丘彩石、港沟、柳埠等相邻地区的公路均已通畅。
  镇内各村全部实现了村村通水泥路、通程控电话、通有线电视、户户通自来水。随着济南东部新区的迅速崛起,西营镇的后发优势凸显,一步跃到了城市的前沿。西营镇春季百花争艳夏季清泉漫山、秋季层林尽染、冬季雪景绵延,一年四季,风光无限。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017