注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

刽子手怕什么  

2013-06-06 12:25:45|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁北某县城,某日正午,一群城管围住一小贩,抢夺其家当。小贩反抗挣扎,城管则开始群殴之。小贩乃大呼:“城管打人了——城管打人了——”声嘶力竭。群众迅速聚拢围观,皆面带不平之色。城管大窘。城管带队之领导,乃心生一计,好言对群众解释:“此人乃发仑工也,我等奉命捉拿。尔等休理会此等疯子。”众人方将释然散去。小贩情急难辩,忽然改口大呼:“打倒李红致——打倒力宏致——”众人乃悟,为之哄堂大笑。城管诡计不售,乃讪讪散去。

 目睹这一幕的人,将其作为笑话说给我听,并且十分佩服小贩的机灵。我听着也是十分有趣。

 突然想起,这幕闹剧在四十年前还有一种版本。——当然,远不似这般轻松搞笑。

 那时经常有人因犯反革命罪被判死刑。行刑之前,照例是游街示众。观者如堵,直至刑场。反革命犯被五花大绑,颈下悬一大牌子,上面写着姓名,用红色划一大×,甚是醒目。通常,待刑之人,面无表情,沉默不语,少顷,一枪毙命,伏尸当场,血流满地。众人乃渐渐散去。

 偏偏就有奇事发生。

 有的反革命死刑犯,在临刑之际,大呼不止。大家仔细去听,他却不是在喊冤,乃是高呼“共产党万岁!”更有令人骇异者,乃是凛然大义挺胸高呼“毛主席万岁!”

 这难免给人以时空错乱之感。这像电影上所演的那样,难道是反动派在枪杀革命者吗?遇到这种情况,围观者必定议论纷纷。

我想当时的那些大人物对此一定也是很有压力的。他们不惮于剥夺某些生命,却恐惧于听到某些声音。

实际上,负责开枪的人,也就是老话说的那些刽子手,最怕遇上这种情况。一旦他感觉对方像烈士,也就意识到自己像是电影里面目狰狞的反动派刽子手。如此一来,就很难找着挥舞无产阶级专政铁拳的感觉。

这和“发仑工”分子高呼“打倒力宏致”一样诡异、矛盾和不合逻辑。

经过探索,辽宁省公安厅的一位老法医找到了解决办法。

那就是在对死刑犯游街之前,先割断犯人的气管。

这样,就不用专门拿毛巾堵上犯人的嘴。堵嘴的方式虽然也可以防止犯人喊口号——喊革命口号,但过于露骨,而且群众将更加好奇犯人想喊什么。

享受这种待遇的人,辽宁省据说不下二十个。

其中,后来最有名——后后来又不出名的,即曾经最有名的,是一个叫张志新的女犯人。

她在平反后曾被称为党的最好的女儿。

她父母生养了她。她“父母”杀害了她。确实很诡异。

那个主持决定判她死刑的高级领导人,不久以后自己的女儿降生,是个先天的哑女。

不同的是,哑女不说话,是因为生理原因。行刑前的张志新不说话,是因为被剥夺了言论自由。

查法律上的“言论自由”一词,最早出现在1954年《中华人民共和国宪法》中。此后,这个词就从法律中消失,仿佛被遗忘。——直到1979年,张志新遇难四年后,制定《中华人民共和国刑法》,——却是因为刑法提到“剥夺言论自由”。

刑法中的“剥夺政治权利”,其中一项就是“剥夺言论自由”。死刑犯必须附加剥夺政治权利终身。

难道,这刑法几乎等于追认了老法医创意的合法性?

请教诸位一个问题。您认为在剥夺一个人的生命之前,如何剥夺一个人的言论自由。

这个问题包含了另一个问题:什么是言论自由。

有法律解释说,被剥夺言论自由的人,不能接受采访,不能充当辩护人。言论自由可以这么理解吗?

那位老法医的答案正确吗?如果不正确,错在哪里?被剥夺了言论自由的人,应该生活在一个什么样的状态下?会比张志新更有尊严吗?

是不是也可以在法律中规定,对将要执行的死刑犯,也要剥夺他的思想自由、良心自由、宗教信仰自由以及人格尊严、名誉和姓名权?

什么叫“士可杀,不可辱”?无产阶级专政,或者说,人民民主专政,或者说,宇宙最高的真理,认可这一点吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017