注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

“天不生马克思,万古如长夜”  

2013-05-09 18:45:24|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说文人相轻,但也有例外。文人,通常不管如何无行,也还是极力推崇两种人。一种是古人,一种是官人。古人当然是越古越好,官人自然是官职越高越好。所以,中国的文人,在这两个方面,费尽心思写马屁文章,都早早地就达到了登峰造极的造诣,以至于后生晚辈再很难突破。

       文人的先师是孔子。比孔子更早的当然还有,可是孔子已经把他们捧到天上去了。怎样翻新鼓吹孔圣人,才是后世儒者面对的最高挑战。颜回、子贡和孟子的吹捧已经相当肉麻了,可是人家毕竟有师徒真感情在里面。皇家给孔子的谥号越来越长,地位越来越尊崇,可是这种做法太俗,不出彩。在吹捧孔子方面翻出新意、达到顶峰、一句顶一万句的人是谁呢?

        说来有点出人意料。这人竟然是个无名氏。《唐子西文录》是这样记载的:“蜀道馆舍壁间题一联云:“天不生仲尼,万古如长夜”,不知何人诗也。”那谁是唐子西呢?唐庚(1069-1120),字子西,眉州(今四川眉山)人。绍圣(1094-1097)中举进士,官宗学博士,擢京畿常平。后谪居惠州有年,赦归返蜀,道卒。著有《唐子西文录》。朱熹的《朱子语类》(卷九十三)有记载。经朱熹一宣传,此话便广为人知。后人细加阐发,明儒刘宗周在《重刻王阳明先生传习录序》即谓:“良知之教,如日中天。昔人谓:‘天不生仲尼,万古如长夜。’”

       马屁拍到这份上,绝了。

        可是马屁话是不能细推敲的,否则便露出不合逻辑的马腿。明代狂生李贽在《赞刘谐》一文中记载的“聪明士”刘谐的话:“怪得羲皇以上圣人尽日燃纸烛而行也!”想想从孔子那里获得了道路自信、制度自信和理论自信的古代中国人也甚可怜,因为他们会一直以为孔子不到,或者说天未生出个“洋”孔子的那些蛮夷之邦,便是“万古长如夜”,落后得很。其实,地球离了谁都照转,24小时一昼夜。文明领先中国的,也不只有希腊。不知世界大势、只知盲目推崇孔子背后所表现出的诸种自信,越往后越像是一个笑话。

       后来洋枪洋炮来了,这才知道中国原来早就落后,要挨打了。于是乎,迁怒到孔夫子头,“打倒孔家店!”

       十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。中国人重新找到了道路自信、制度自信和理论自信。

       今日读到大学问家逄先知一篇文章,感到特别亲切,特别熟悉,但不是特别佩服,因为感觉他的说法并无新意:马克思主义是先进的科学理论,虽然它的某些具体结论随着时间的推移会过时,但它的基本原理、世界观和方法论是不会过时的。在我国,作为指导思想的理论只能是马克思主义。文化可以有多样性,指导思想不能多元化。如果用其他的什么思想、学说去代替马克思主义的指导地位,那就是历史的倒退。

      我想以逄的博学,他一定读过《朱子语类》,甚至可能读过《唐子西文录》。他如此化用古人意境,按说应该尊重著作权才好。起码也该在注释中说明一下。

     马克思主义基本原理要同中国具体实际相结合。所以,逄先生的长篇大论其实一言以概之,那就是“天不生马克思,万古如长夜”!       

      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017