注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

从周书记的“四个敬畏”说起  

2013-05-27 17:01:36|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河北省委书记周本顺在省委八届五次全委(扩大)会议上的讲话,提出了“四个敬畏”,即敬畏历史,敬畏人民,敬畏组织,敬畏舆论。这一提法颇受好评。估计河北的干部此刻正在学习和贯彻之中,此乃河北之福,河北人民之福。

周书记要求河北干部“四个敬畏”,河北干部自然不敢不照办。不然的话,周书记饶不了他。赵孟能贵之,赵孟能贱之。不换思想就换人。周书记来到河北,职责所在,也是职权所在,一定会令出必行。所以,“四个敬畏”离不了的保障是“一个敬畏”,即敬畏书记。

周书记是中央给河北派来的,周书记对河北广大干部谆谆告诫,严格要求,体现的自然是中央精神。周书记严格要求属下,自己必定以身作则,保持“四个敬畏”。而这“四个敬畏”的背后,同样道理,也是出于“一个敬畏”,即敬畏中央。

那么中央之上再无中央,是不是中央版的“四个敬畏”之上就再无“一个敬畏”了呢?

现实问题我们就不讨论了。从历史和逻辑的角度,上面这个问题倒是可以展开谈一谈。

从历史上看,党中央之上,却是曾有更高权威,比方说,共产国际;又比方说,毛主席。这两者,都曾让中央“敬畏”,而且,压倒一切敬畏。

在很长时间里,中共的高级领导人给上级打报告,抬头都是“毛主席,党中央”。这二者并不是并列关系。当然谁也不会糊涂到拿党章去较真,认为毛主席属于党中央。实际情况是毛主席才是实的,党中央是虚的。毛主席在中央之上,而非之下。毛主席定下的,党中央只会坚决贯彻,不会、不敢有异议。例如,打倒、开除刘少奇,这是毛主席定下的(这功劳谁也抢不走),中央开全会,谁敢说个“不”字?党中央,那么多中央委员,大部分是久经考验的革命家,他们不知道党的历史刘少奇的历史?他们不知道宪法是人民政权的根本大法、国家主席是人民代表选出的?他们不知道广大人民、基层干部对文革不理解?他们不知道党主席凌驾于党中央不符合组织原则?可是大家更懂得“敬畏”毛主席。这“一个敬畏”足以压倒那“四个敬畏”!而毛主席有这么大的权威,恰恰是因为他曾把马克思主义与中国革命具体实践相结合,打破了本党对共产国际和苏联“老子党”的敬畏。

从逻辑上讲,“敬畏”者,有发自内心的,有迫于要求的。二者其实不能相提并论。员工敬畏老板,学生敬畏师长,士兵敬畏将军,下级敬畏上级,大夫敬畏赵孟,诸如此类,这些,都是势在必然,必须如此,不用别人劝说、要求。在这些关系中,弱者理性地选择敬畏强者,不然便保不住自己。对西方的政客而言,没人要求他敬畏选民、选票,没人要求他敬畏历史和舆论,以及宪法——这些他都懂,不然则没法混。但是比方说,士兵,甚至是最勇敢的士兵,如果“敬畏”一个三岁孺子——假如这孩子是将军的孩子,则这种敬畏,乃是迫于要求——将军的要求。将军的儿子不过是沾了将军的光。这“敬畏”不过是敬畏派生出的敬畏,并非真敬畏,其实还是敬畏将军——敬畏朝廷。同理,敬畏江青不同于敬畏毛主席,敬畏江青是因为主席。即便是对人民吧,毛主席让他敬畏,他自然敬畏。毛主席要是让他不敬畏,“不要迷信人民群众”,——有了毛主席撑腰,还敬它作甚!这说明对毛主席才是真敬畏。人民不过是沾了“人民大救星”的光。至于毛本人,敬畏人民当然很好,他要是不敬畏,谁还能把他咋地?歌词只唱“大海航行靠舵手”,而不是靠大海。——早把水能覆舟的道理抛到脑后去了。当然,当然,这可不是用改革开放三十年的历史来否定那段历史。

所以,从逻辑上说人民要在中央之上,中央在领袖之上。党要敬畏人民。人民和人民的宪法要有比中央更大的权威。因为敬畏人民才敬畏党中央,而不是相反。如此,干部自然敬畏人民。即使党不这么要求,广大干部也会不得不敬畏。关键是,这可不是因为党的主席的要求,而是某种制度的安排,产生了“势在必然,必须如此”的效果。

以前,我以为这种制度安排叫“宪政”,完全可行。自从读了《红旗文稿》上杨晓青女士的那篇大作之后,我又糊涂了。

因为按照杨教授的观点,朝鲜可以建成人民民主专政,中国建不成宪政。专政比宪政好。

全世界都知道,朝鲜人民最敬畏谁。

           

           

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017