注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

习酒为啥卖得好  

2013-05-26 20:21:07|  分类: 国是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近一年来,习酒大卖,成为酒水市场上一道亮丽的风景。很多人都注意到了这个“习酒现象”。
      习酒大卖,有如下几个原因:
      一、习酒系出名门。习酒不是这一二年才出现的新名牌、暴发户,而是传统名酒,老牌名酒,是“贵酒”的代表之一。习酒镇一带酿造历史悠久,曾出产过令汉武帝饮后“甘美之”的“枸酱酒”。古人曾有诗赞云:“尤物移人付酒杯,荔枝滩上瘴烟开;汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来”。毕竟有历史沉淀,大家放心。
    二、习酒和茅台的关系。茅台的口碑不用多说。习酒有限责任公司始建于1952年。1998年并入茅台集团,属茅台集团全资子公司,国家大二型企业。茅台、习酒成了一家人,风格接近,有茅台师傅传授,应该质量有保证。
    三、赤水河因素。赤水河是迄今未受现代工业污染的河流,孕育着国酒茅台、习酒等知名美酒,因此享有“美酒河”的盛誉。这里独特的气候、土壤、水质为酿酒业提供了得天独厚的自然条件。优良的酿酒环境,精湛的酿酒技术,独特的酿酒工艺,过硬的质保体系,使习酒成为在纯天然、无污染、无公害的绿色环境里酿造的优质美酒。因此,习酒是当之无愧的“绿色食品”。
    四、价格实惠,亲民。习酒要比五粮液、水井坊等名酒实惠。更不像某些洋酒那样价格高不可攀。
    五、好口彩。习酒者,喜酒也。
    六、宣传。这一两年习酒的宣传突然发力,各种数据显示,进入2012年,习酒的营销力度猛然加大。先是大手笔在央视投放广告。据《投资者报》记者从央视内部获得的一份《2012年央视黄金资源广告招标中标记录》中看到,“贵州习酒”2012年在央视黄金资源招标中以30037万元的中标额位列企业中标额第6位,在酒类企业中仅次于“茅台”和 “西凤”。接着,在“十八大”前夕,有细心的网友发现,习酒不知何时已悄然布满各大主流新闻网站,网络营销力度空前。据《投资者报》记者不完全统计,习酒特约赞助了网易和凤凰网的“十八大”专题,在人民网其则以首页通栏广告条的形式呈现。《投资者报》记者从央视内部获得的一份《2012年央视黄金资源广告招标中标记录》中看到,“贵州习酒”2012年在央视黄金资源招标中以30037万元的中标额位列企业中标额第6位,在酒类企业中仅次于“茅台”和 “西凤”。另外习酒11月8日在《环球时报》、《新京报》等纸媒发布了整版广告。还有北京的习酒经销商向《投资者报》记者透露,“在广告推广方面,习酒今年已经在央视、北京的公交特2、特4、特8上面投放了广告,并且在一些党政机关内部的LED显示屏上也有投放。”除了密集的广告营销,自去年下半年起,习酒在全国各地的招商工作也加大力度。《投资者报》援引北京一位习酒经销商的话说,习酒“现在很热”,北京网点已经有3000家。
    现在中央提倡节俭,狠刹吃喝风,长期以“官酒”定位的茅台受冲击很大。单失之桑榆,收之东隅,茅台集团的习酒大卖,稳住了茅台江山,令人钦佩当年收购习酒的战略眼光。
    当然,“习酒现象”虽然可喜可贺,也不是大好局面就可以高枕无忧。应该居安思危:
    首先,宣传力度这么大,吊起了消费者的胃口。一旦品质不过关,失望值也就越大。对习酒的宣传,有一定的爆发性,缺乏铺垫。更多的人会观望。从广告到口碑,有个过程。在这个过程中,一着不慎,就会砸了好不容易树立的牌子。
    其次,一旦中央在公款消费方面继续加大力度,酒水市场会进一步萎缩。
    第三,茅台的龙头产品是茅台系列,而非习酒。这一点,从长远来看不会改变。
    
    
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017