注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小生的博客

心事数茎白发 生涯一片青山

 
 
 

日志

 
 

司法部长讲政治  

2013-04-25 12:09:22|  分类: 刘小生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      司法部不司法,这是中国的一个特色,有时不免也被法学院的教授拿来当笑话供大家一乐。我国的司法部实际上是个行政机关,名头很大,实际上处在权力的边缘。否则就不好理解为什么薄想拿文强开刀先要把他调到司法局了。司法部要管的事其实真不多,(一是监狱,二是律师,前者坐井观天,后者自谋饭碗,)不像别的部那么忙。话又说回来,管监狱和律师的不忙了,大概可算是国家幸事。这个道理跟医院清闲了是社会幸事的道理一般。问题是堂堂的部长,说起来得算个政治家,未必甘于寂寞。全世界能当到司法部部长的女性,那绝对是凤毛麟角,少之又少。于是,不讲司法,不讲行政,可以大讲政治,方能不辜负了这个平台。舞台大不大,全看唱戏的。

     有几出好戏一定要载于史册。

      第一出,通报李庄。重庆李庄“眨眼”入罪之后,司法部即向各地发出通知,决定利用李庄案件在全国律师队伍中开展一次警示教育,并已召开专门会议进行部署。通报指出,李庄从一名执业律师变成违法犯罪分子,究其根本原因,就是在执业理念上背弃了中国特色社会主义法律工作者的本质要求,在执业行为上违反了法律对律师执业的基本规范,在执业操守上违背了律师应当具有的基本职业道德准则。李庄案件危害很大,教训深刻。李庄的违法犯罪行为严重影响了司法机关正常工作秩序,严重损害了律师队伍形象,云云。

      薄是天生的戏骨,可是光一个大白脸充其量只能唱独角戏,不好看。有了从京城到山城有一干人等摇旗造势,也就配齐了生旦净末丑,大戏就好开张。司法部的配合,可谓来得及时,做得到位。

      第二出,监狱唱红歌。2011年三月,司法部召集全国部分省市司法行政机关负责人,在重庆市召开现场会,学习交流该市在“红色文化进监所”工作中的经验和做法。司法部党组副书记、副部长陈训秋指出, 重庆司法行政机关充分把红色文化教育作为提高服刑劳教人员改造质量的重要手段,值得各地学习借鉴。“红色文化进入到监所,意味着高雅健康、积极向上的先进文化长期占领监狱劳教场所的主流文化阵地。”云云。

      这一出应该是喜剧,或者是滑稽剧。演员都达到了很高境界,非常严肃的表演,非常理想的效果。

      第三出,律师向党发誓。司法部2012年出台了《关于建立律师宣誓制度的决定》。司法部负责人3月20日表示,宣誓誓词包括“我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导”等内容,宣誓有利于促进律师自执业起建立正确的职业价值观,云云。

      这一出雷到了国际舆论。

      国务院新闻办公室就新发表的《中国的司法改革》白皮书举行新闻发布会,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟介绍白皮书发表有关情况,并答记者问。有金融时报记者问:在今年早些时候,我们听说现在中国的律师被要求向中国共产党宣誓忠诚,您是否能够予以核实?现在的趋势是更加朝向司法独立还是将会由党派更多地控制中国的司法?可怜的姜伟只能回答:我这里没有可公布的信息,你可以向有关部门进行了解。谢谢。

      不知是秘密发誓还是公开发誓,居然连新闻发言人都不知。

      第四出,小司考。这事绝对有趣。中国的司法资格考试,有小司考,小小司考,小小小司考。有的公开考,有的秘密考,有的偷偷摸摸考,后者搞得简直就是“要做法官先做贼”。有a、b、c证。总之,相当复杂。司法部摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量。到底是阿庆嫂开店,哪个也不得罪。

       这几出,法律人大呼看不懂。政治逻辑高于法律逻辑嘛。你看,人家讲啊讲啊,一直讲到政治局的法制学习课上去了。不过,我比较纳闷的是,给政治局讲课,总不能班门弄斧,还是在大讲政治吧?

       作史的人一定得记下这段盛世佳话:司法部讲政治!

       这话听起来可能被误以为:司法不讲政治。

       那不行,你以为这是英美国家呢?这是在中国!

       所以,得改成:司法部长讲政治。

       可是这话听起来还是像:司法部常讲政治!

       不管他了,反正中国是法治国家。

     

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017